施設に入所中の叔父がいます。施設に入所して3カ月ほどになります。ちなみに年齢は87歳、介護認定を受けていて要介護3です。
叔父は毎月数日家に帰りたいという希望を持っています。もともと叔母も自宅で見たがっていたのですが、体調を崩してやむなく入所という形になったので、叔父の帰宅に関しては叔母も全面的に協力的です。ただ自宅には介護用品などがそろっていません。毎月帰りたいといった場合には叔父が必要な介護用品をレンタルしたいといった場合、介護保険を利用できますか?
ケアプランに沿った介護をというのが前提のようですが、こうしたいという要望を伝え、ケアマネさんに毎回頼んでケアプランを作ってもらえば大丈夫でしょうか?
みんなのコメント
0件のぶのぶー
2016/2/25分かりやすく説明してくださりありがとうございました。私ももう少し勉強しないといけないですね。
陸奥雷
2016/2/23
>毎月帰りたいといった場合には叔父が必要な介護用品を
>レンタルしたいといった場合、介護保険を利用できますか?
特養入所中なので、利用できない。
>こうしたいという要望を伝え、
>ケアマネさんに毎回頼んでケアプランを作ってもらえば
>大丈夫でしょうか?
問題無いと思います。但し、外泊日数分は施設側が保険請求できなくなるので、あまり長期間は無理だと思います。施設と相談ですが、毎月1週間だと、施設側には収益の点で厳しいかも。空きベッドをショートステイ利用に当てられる算段が付くなら、良いのでしょうけど。
毎月1週間以上の外泊が可能となると。『施設入所しなくても、ショートステイやデイサービス利用を駆使すれば、在宅介護可能なケースではないか?』という実地指導が施設に入るかも。たこいち
2016/2/23毎月1回以上は、モニタリングに来ますので状態や状況が変わるという緊急性が無い限り、その時に要望等をまとめて文書等にしてもらって伝える事です。
出来る限り事細かく。
関連する投稿
- ぶらせん
叔父夫婦が家からそう遠くないところで二人で暮らしています。認知症と診断されて半年ほど経つ叔父を介護している叔母から時々面倒を見てくれと依頼されるのですが、私も用事があって1人留守番をさせて出かけないといけなかったり、自宅で仕事をしているのでずっと見ていられない時があります。 叔父は足腰はしっかりしているので外に出ていきたがるのですが、私が毎回付き添っていける状態ではありません。本人は自分の家の近所でも時々お金を払っていない・いると喧嘩になることがあるようで一人で外に出すには不安があるのですが、、、。 自宅で介護をしている方は一般的にどうされているのでしょうか?一人で本人を外に出すこともありますか?
認知症ケアコメント5件 - たこいち
公益財団法人介護労働安定センター 高齢社会の進展に伴う介護労働力の需要増大に対処し、介護労働者の雇用管理の改善、能力の開発・向上、その他の福祉の向上を図るための総合的支援機関として平成4年に設立され、「介護労働者法」の指定法人として現在に至っています。 となっていますが、本当に介護職の役に立っていますか? この団体も、日本介護福祉士会と同様に研修事業等を行っている様ですが、介護労働に関しての改善や勧告やそんな動きをする様子など一向にありません。 こんな役に立たない団体の在り方はどうなのでしょうかね。
職場・人間関係コメント18件 - だいせん
有料老人ホームは費用が厳しいため、特養を待つことにしましたが、すぐ入れないうえに、いつになるかわからないと言われています。在宅介護するのは難しいため、特養があくまでの間、お世話になれる施設を探さないといけないと思っていますが、どこがありますか?老健くらいでしょうか。 でも老健って本来そういう使い道の施設ではないんですよね…?
教えてコメント5件