logo
アイコン
まちゅあ

半年前から無資格で精神科病棟の看護助手をしています。

仕事内容としては、主に清掃などの環境整備がメインになっているような状態で、あまり患者さんのサポートやケアがありません。
今の病院は長期入院の高齢の方がほとんどで、私はやはり高齢の方のお世話がしたいんだとわかり、もっと密接なお世話ができる介護施設に転職したいと思っています。
それに、今のままでは介護スキルが向上しないのでは、という不安もあります。

ただ、今の病院では介護福祉士の受験資格がありません。
今すぐにでも受験資格がある介護施設に転職すべきか、それとも、もう少し今の病院での勤務実績を長くしてから転職すべきでしょうか?

介護職の先輩方、アドバイスをお願いします。

みんなのコメント

0
    • まちゅあ

2013/11/5

やはり、密接に関われる現場に転職しようかと思います。アドバイスありがとうございました!

• いきいき

2013/11/3

療養型経験の介護福祉士です。

様々な現場で働かせて頂きましたが、長くいても肥やしにならない現場でやっていても、スキルも上がらなければ、他の現場に行った際に、本当に使えない職員、人材になっている自分にあいきれるかも知れません。

密接に関わりたいのなら、グループホームデイサービスなどが良いかも知れません。

技術的なアップを目指すなら、勉強会や研修会が盛んな特養老健でもいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

以前私が働いていた介護施設は評判もわるく、はじめて私が介護施設で働いたところだったため、他の施設がみたくて、やめました。 今、働いている介護施設は評判がよかったのですが。 私はショートステイで働いています。1年間仕事を覚えたり、なれるのにやっとでした。 ようやく最近落ち着いたころ。本当は利用者さんのケースは隅から隅まで読まなくてはいけないことは、わかっているのですが、利用者さんが150人以上いるので、やっとこよくみはじめたところです。 そして気がついたのが、職員達が利用者さんのことを誰も把握していないということでした。 糖尿だから甘いもの控えめだとか、心不全で水分をあまりあげすぎないだとか、誰がc型肝炎だとか、c型肝炎ならばお風呂は最後じゃなきゃふつうはいけないのに、血圧がいつも高めまたは低めだからお風呂の前には必ずナースに血圧をはかってもらわなきゃいけないとか、乳製品アレルギーだとか…。なにもやってないし、守ってない。聞いても把握してない。 私は、保育園で働いていたことがあるから気にしすぎなのかもしれないけど、同じ人間なんだからそんなの気をつけるのがあたりまえだし、それが命をあずかっている者の当然の仕事だと思うのです。 職場の人に言ってみたら、「子どもは未来があるけど年よりは先がないから」「年寄りがなんかなっても反応ないだろうし、あなたのせいにはならないよ」「私達健康診断でひっかかってないからc肝じゃないよ」って、自分のことしか考えてないし、私はおかしいって思いました。 また、他のところに行きたいと思ったのですが、みんなどこの施設もこんな感じですか?2~3人だったら、どこにでもいる感じですが、どこに行っても全体的にこんな雰囲気ですか?私が言ってることは単なるただの理想なんでしょうか。

職場・人間関係
        コメント12
      • アイコン
        たこいち

24才の会社員(女)です。 介護のことは詳しくないので、教えてください。 今度、祖母(79才)が住んでいる老人ホームへ初めて面会にいきます。 その時のおみやげというか、差し入れなのですが、 何がみなさん喜ばれるんでしょうか? あまり交流がなかったので、親にきいても「ここのお菓子が好き」とかまで詳しくありません。 逆に、持って行ったらだめな物があれば、それも知りたいです。 よろしくおねがいします。

教えて
        コメント8
      • アイコン
        たこいち

とある施設で働いてます 施設長のパワハラに困ってます。 なにかあればすぐ怒鳴り、利用者様に対しても強い口調で、利用者様も怖がってます。 誰にも相談できません エリアマネージャーも知っていますがなにもしてくれません もぅ私も限界です。 どうすればいいのかわかりません。

職場・人間関係
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        1,115
        コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー