logo
アイコン
ばにもん

昨年正社員を退職後、すぐスクールに通って、初任者研修の資格を取得しました。

その後、固定費(税金と家賃)相当の失業保険受給出来ることがわかっため、失業保険受給期間中、体力作りと業界研究にいそしんできました。

そこで、就活上の様々な疑問があるのですが、正社員になれるかどうかという点が一番の焦点だと気がつきました。

未経験で介護職に就こうとする場合、現場のパート社員に追い付くのは当初の目標としては当然として、正社員のスキルに追い付かなければ、正社員として登用されないですよね?

そうすると、パート社員レベルの場合、いつまでもパートのままで永遠に社員になれないし、実務経験を5年積んで介護福祉士の試験に合格しても非正規というポジションは変わらないですよね?

ハローワークや福祉職相談のカウンターで、職種の相談をしたら、元々事務職なら、相談員やケアマネを目指してはといわれましたが、介護現場での実力がないとその仕事にも就けないですよね?

みなさまが同じ立場でしたら、どんな進路を目指しますか?

みんなのコメント

0
    • ハナちぇる

2021/6/17

介護業界は危険キツい汚い。
      私は47歳オバサンですが、相談業務と管理職で10年過ごしました。正直明日から特養の三交代のある介護の現場に行ったら使い物にならないのではと思います。
      現場は身体的、精神的ケアが求められ、人間関係も濃厚になる故、コミュ力も要求されます。記録も付けなければならない。
      若い頃からなさってたならともかく、人生折り返し地点で慣れない肉体労働兼臨機応変な対応をするのは厳しいと思いますよ。
      介護は生易しい仕事ではないです。

相談業務にしても同様、事業所やご本人、場合により近隣縁者とも折り合いをつける必要があります。ケースバイケース、非常にセンスティブなお仕事です。経験と知識、交渉力が必要だと思います。

目指されるなら頑張って下さいね。
      ただ、そのお年から勧められたから、需要があるからと入ると大変かと思います。

• あちまくま

2021/4/18

介護から始めた方が良いです.
        特殊な介護業界の世界を知り尽くしてから相談員につくことを勧めます。

• ねこたぬき

2021/3/8

「事業所による」という回答が妥当かなと思います。

最初から正社員採用のところもあるし、介護福祉士を取得しても非正規のままのところもあるし、事業所によって全く異なります。また、正社員採用でも非正規並みの待遇であったり、非正規採用であっても正社員並みの待遇であったり、これも事業所によって全く異なります。

次に、介護職であっても、記録はもちろん、介護報酬請求、自己負担金請求などを任される事業所も少なくありません。事務処理能力は必要かと思います。

また、相談員やケアマネになるには、ご指摘の通り一定年数の実務経験が必要です。さらに、なった後は利害関係者の板挟みで苦労します。実力・経験も必要ですが、精神的なタフさ・しなやかさがないと潰れます。

最期に、介護事務医療事務は、応募者が極めて多くレッドオーシャンです。採用を得るには凄まじい競争を勝ち抜かなければなりません。採用されたとしても、需給関係で給与が激安です。いくらでも代わりの希望者がいますから…。そんなわけで、あまりお勧めはできません。スクールの甘いキャッチコピーには騙されないようにしましょう。

• たけ

2021/3/7

事務職だったから相談員やケアマネ目指せって、無茶言うな。医療事務や介護事務ならいざ知らず。全然別物、一緒にしないで。

• かーくん

2021/3/6

石の上にも3年。
              3年間頑張れば、介護福祉士の受験資格も得れる。
              物事と言うのは、単なる理屈で行うのでは無いという事。
              行って初めて知る事も出来るし、経験も積めるのです。
              先ずは、行ってみてから自分で検証してみるべき。
              そうして、今後の方針を自分で決めるのです。
              あなた自身が、船でもあり船長でもある。
              針路は自分で考えながら、切り開いて行く物でしょう。

• 北門

2021/3/3

介護職にこだわりが無ければ、経験を生かして医療事務とかかな?

• しずまる2021/3/4

45歳で経験ないと医療事務は無理だよ。普通の事務経験では経験有りとはみなされない。医療事務は介護士よりもかなり競争率高いし就職難しい。給料安いけど。医療現場に関わりたい人は多いからね。

• やす417

2021/3/3

私ならお金に余裕があるなら准看を取ります。
                ネットでもう少し介護の資格や仕事内容について勉強された方が良いかも。
                私も45歳から介護に転職しましたが、はっきり言って体力勝負です。
                いじめに負けない根性も大事。
                無資格未経験でも正社員で採用されましたが、年上にどう教えていったら分からないと言われキツい仕事しかさせてもらえず年下のお局にいじめられました。
                それでも耐えて介護福祉士を取りましたが何も変わりませんでした。
                ちなみ常勤で3年働いて実務者とれば受験資格がありますので5年もかかりませんよ。
                歳を取っても長く介護で働きたいなら他の介護で役立つ資格を取るべきかと思います。

• やす4172021/3/5

機能訓練とか准看でも加算の付くモノがあるから歳とっても介護福祉士より需要があるでしょ。

准看だからそもそも医師、看護師の指示でしか動けないよね。
                  准看が正看と同じ仕事ができるワケないし。
                  正看からしたら一緒にして欲しくないのでは。
                  正看でもクリニック勤務しかしてないような人はやばいけど。
                  パウチの交換できないとかビックリ。

• しずまる2021/3/4

准看取っても、医療現場で経験積まないと、医療判断できないよ!看護師の仕事簡単そうに見えて、すぐ介護現場就職して判断出来ない元介護福祉士多いね。甘すぎ

• すけ

2021/3/2

前にコメントも頂いて、40過ぎからこの業界に来るのが良いのかなと思う。事務職と違い、毎日何かしら起きます。特に夜勤帯ともなると、何もない夜勤はないが私の施設です。殆どは良くないことだけど、それでも知らないよりは、知って損はないと思う。
                利用者もスタッフも様々で、一言で言うと好き勝手に皆さん生きてます。他業種にはあまりない世界ですので、一度見てそれからその先を見るのか見ないのか、ゆっくり考えましょう。

• ゆづごん

2021/3/2

45でケアマネ目指して、ストレートで介護福祉士取れたとして8年たって受験資格を得るのですか?
                  自分だったら、もといた業種に活路を見出しますが。

• しゃんじん2021/3/2

おっしゃる通り事務の方が続けやすい仕事様式なのですが、今後、元居た業界と関連職種については従業員数も縮小が見込まれるのと、自分の年齢、就業年数に期待される事務スキルが不足してるのです。。正社員の活路は無いです。なので、介護職で貢献するために筋トレして筋力強化して体力つけてのぞみたいと思います。

• ばにもん

2021/3/2

ほかの、Q&Aサイトで質問したら、「ベテランパート社員と同レベルの仕事ができなければ社員はあり得ない、1年間は下積み当然」というコメントがついてがっかりしていたので、
                  夜勤が前提
                  オール時間帯勤務なら採用確率上がる
                  正社員採用はブラックの可能性あり
                  中途採用教育環境チェック必須
                  正社員から目指すのはあり
                  等、様々な参考意見をいただきとても参考になります。ありがとうございます。

まだ、デイサービスしか現場仕事の見学をしたことがないので、有料やほかの高齢者施設の特徴や雰囲気を確認してから募集申し込みをしたいと思い、募集中のいくつか施設に電話を入れても毎回断られるので、なかなか前向き気になれず落ち込んでいます。

• はまぱんだ2021/3/2

今は特に、紹介業者を介した方がいいですよ。複数登録されては。今まで長年他の業界で正社員をされてた実績を無駄にしない為にも。

余談ですが、以前デイで働いていましたが、体操やレクの考案、大勢の前で一人前に出て盛り上げる。最初は無理かと思ったけど、やり出したら結構はまりました。しかし一旦離れてみると、よくあれだけの事を出来たなと今となっては思います。また、デイで正社員となれば送迎業務があるところが殆どかと思います。やり始めると何の事ないのですがね。

折角ならスッキリした気持ちで開始し、8年後を目指して頑張って下さい。

• はまぱんだ

2021/3/2

日勤帯も夜勤もオールマイティに入れるなら、ほぼ間違いなしにすぐ正社員にはなれますよ。

夜勤は体調を崩しやすい為、若い内の方が良いかも知れませんが、主さんと同じ年齢から始める方も沢山いらっしゃいます。

ゆくゆくケアマネを目指すなら、夜勤は経験しておいた方が良いと個人的には感じます。

ちなみに、社会福祉法人や医療法人、地域密着型でしっかり福祉に取り組んでいるところ、新卒だけでなく、中途採用者にもきちんと教育に力を入れてるところがお勧めですよ。と言うか、大前提だと思います。

• クマさん

2021/3/2

無資格、未経験でも正社員になれますよ。
                    ただ、他の方も書かれてますが、そういうところは本当に人が足りないんです。人間関係も他の業種より悪いです。
                    それらを事前に見極めるのは難しいので、紹介業者を頼った方がいいかもしれませんね。
                    きちんとした所は多くの情報を持ってるし、就職した後のケアもしっかりしてると聞きます。中にはいい加減な施設も紹介するいい加減な業者もいますが…。
                    もっとも私があなたと同じ立場なら、他の業種を選びます。

• 2021/3/2

どういった経緯で福祉の仕事をしようと思ったのかはわかりませんがこの業界は少し特殊なところもあるので戸惑うかもしれませんが頑張ってくださいね。
                      まずこの業界はご存じだと思いますが人手不足なので未経験でも正社員で働ける可能性は高いです。
                      45歳であればまだまだわかいほうなので年齢ではじかれることも少ないと思います。
                      ただ、未経験でも正社員で採用するところは劣悪な環境の可能性も高くなりますし、求められるレベルも高くなります。
                      なのでまずは非正規から入るほうが気は楽だと思います。
                      すでに理解してるようにいきなり相談員のような立場にはなれません普通なれません。なれたとしても利用者のことをまるで理解してないので大変なだけです。
                      これは経験者であっても同様でまずは現場でその施設のことや利用者のことを学びます。
                      実力がなくてもキャリアが長くてなりてがなかったらつくこともありますのでその施設次第ですね。
                      私は30代前半ですが夜勤がしんどくなってきたので夜勤をしなくてよい立場になることを目指しますね。
                      いつまでも現場で頑張ってる人もいますがやはりしんどそうなのだ体のことを考えると夜勤のない立場に憧れます

• かく

2021/3/2

パートタイマーを勘違いしてますよ笑
                        時間契約での雇用であって
                        能力とかスキルは関係ないよ笑
                        まず
                        雇用形態から調べなおしてみてから再確認して
                        みてくださいな
                        そしたら
                        トピ主のあらゆる問題点はがらりと変わりまふ

• かろりんぬ

2021/3/2

別に正社員募集してる所も沢山あるし
                          パート経由の正社員に拘らなくて
                          いいと思う。
                          現場での経験を気にしているようだが
                          変な色の付いた経験者なら未経験の方が
                          教え甲斐があって良いとけどね。
                          今のやる気を忘れずにいれば、色んな事も
                          すぐに覚えられますよ。
                          先ずは介護福祉士、それからケアマネとか
                          目標を立てれば、やり甲斐も
                          見つかるでしょう。
                          無理せずに頑張って下さい。

• メロディ

2021/3/2

介護は、正社員になりたいなら、まずは、どんな時間帯でも対応可能かなんです。
                            技術は現場で学べますから、あとは、体力気力。
                            介護職員の深い技術や知識は毎日の積み重ねから、あれ?そうなんだ?これが分からないといったような問題を自身で調べたり聴いたり悩んだり、学んで身に付けたりしながら成長していけるかなんですよ。

そんな力量が身に付いたいたら、幾つからでも正社員になれるし、また、入って直ぐに古株レベルで動ける人もいます。
                            介護は、簡単にはいじめられるけど、奥が深いからゴールは有りませんよ。頑張れ。

関連する投稿

• アイコン
                            よせみて

糖尿病など発症してない段階で ただ太ってる利用者さんに食事制限は行われてるか教えてください 私の施設では身長147cmで60kgの利用者さんがいて、毎月の体重測定で毎回増加しています 多分今後も増加するだろうと予想されてます トイレ誘導のときや移乗は抱き上げてしています(オムツもしていますが、本人の希望でトイレで用を足すことになってます) 女性職員がみんな裏で悲鳴をあげながら抱えているのですが この度、あまりに重いということで数少ない男性職員が休みのときは、男性職員が多い隣のユニットの男性職員に支援を求めることになりました しかし皆さん遠慮して支援を申し出る人はいません どのユニットも大変なのにその人のためだけに他ユニットから呼ぶのは…という人が多く、私もその一人です 更に、その利用者さんはユニット一気難しく おやつを減らそうものなら怒鳴ったり機嫌悪くなり面倒くさくなります 職員みんなどうしたものか、と悩んでます 皆さんの施設では病気ではないにしろ太ってるだけの人に食事制限していますか? 本人が拒否してもしますか?

職場・人間関係
                            コメント8
                          • アイコン
                            すけ

介護士の平均年齢が確か50歳以上って、TVで話していました。言われてみれば、当施設も殆どが50歳以上でケアマネも看護師もおば様ばかりです。 これでは、業界でも老々介護になると思うし、若い介護士もケアマネも今の業界なら、やりたくないと感じてます。今後、業界はどうなるのでしょうね?

介助・ケア
                            コメント29
                          • アイコン
                            まゆっぺ

なぜ女性介護士は ・スキンシップする ・他職員の髪を触る ・怒鳴る 行為を許容されセクハラ、モラハラとみなされないのですか?

職場・人間関係
                            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー