みんなのコメント
0件ココ
2026/1/9辞めた人が正しい判断をしていると思います。
残る人はなぜ居座るのでしょう?ねーこ
2026/1/9それは連鎖退職でしょう。 まず自分が退職しましょう。
にっちもさっちも
2026/1/9スタックが続かないのは、特養だけじゃ無い。
良い施設と悪い施設の格差が激しい様に思う。
新参者が慣れて居つけるようになるには、相当な辛抱、我慢が必要な様に思う。
先輩達が悪すぎると感じたよ。
あれじゃ、職員は定着しないね。
また、経営陣もどうにもできないでいるから手に負えない。
だから、たまたま良い施設に当たるのを願うばかりだけど、悪い施設に限って、求人内容もおうげさ。騙しの文面も目につく。
関連する投稿
- なこ
雇用契約と内容があまりに違う場合って今の時代ありますか?昔はサービス残業やらありましたが‥ 利用者さんが消灯後は休憩仮眠あり!と求人にでみて応募し雇用契約でも5時間休憩で結びましたが実際は徘徊される方やコールがあると行かなければならずほとんど休めない時が3回に1回ほどはあります。 面接をして雇用してくださった方(所長)じゃないベテラン勢の方々から16時出勤だけど1時間前には来て欲しいとか、業務後にパート職員で謎のコーヒータイムがあり夜勤明け30分はお茶をします。 所長はそんなことしなくていいと他職員に言って止めてくださっているのですが空気的に行かなければいけない雰囲気です。 若い人は自分(それでも中年です)以外おらずご年配の職場で考え方が古い気がするのですが勤めているうちに自分の感覚もおかしくなっている気がします。 いいところもあるので辞めたくはないのですがベテラン勢が「給料がでないことが嫌なら辞めたら?」と言ってくるので、それの考え方はおかしいと思うのですが正直、介護職ならよくあることなのでしょうか?
教えてコメント5件 - はなまる
特養ユニット型 週4、4時間の介護パートで働いています。 同じ日勤帯でほぼ毎日かぶる派遣の早番の方との関係で悩んでいます。 その方は60歳で世話焼きなタイプで、プライベートで食事に数回行ったり、仕事は協力的で普段はよくしてもらっている面もあります。 ただ、午後入浴の担当がその方の時に 「〇〇さん(私)がいる間に終わらせるから!」と毎回宣言され、 私が排泄介助や他の業務中でも、他に職員がいる状況なのに、ユニット外の利用者の移乗や介助まで私ばかり呼ばれます。 最初はお互い様だと思い、自分から率先して手伝っていましたが、 自分の業務(排泄・爪切り等)が滞ることや、退勤時に挨拶に行くと必ず引き止められて手伝う流れになり、結果的に定時で上がれないことが増えてきました。 結局は頼みやすい・断らない人(わたし)を選んで呼んでいるだけなのでは…と感じてしまい、最近は違和感やストレスが強くなっています。 実際、その方が休みの日の方が自分のペースで仕事ができ、定時で帰れています。 私が休みの時は私以外の職員に頼んで業務を行っているのに、私がいる時は周りに職員がいようとも、必ずわたしです。 関係性が近く、周りからは仲が良いように見られているため、強く断ったり指摘するのも難しく、我慢するか自分が環境を変えるしかないのか悩んでいます。 同じような経験をされた方、 ・どうやって線引きをしたか ・断り方や立ち回り方 ・我慢以外の選択肢 などあれば、アドバイスをいただきたいです。
職場・人間関係コメント1件 - ジョニー
人の悪口ばかり言う人がいます。普段から言い方もキツく、利用者にも歌の時間に「あなた音痴だから歌わないでください」など一緒に仕事をしていて気分が悪いです。 レク中も話かけてばかりで進まず、トイレ誘導などもほとんどせず、隠れてタバコ吸いに行っている始末。上司にも報告はしてますが、本人が怖くて言えないんでしょうね。 せっかく仕事がしやすく、楽しい職場なのに、、、
職場・人間関係コメント3件