logo
アイコン
たこいち

一人暮らしで要介護2の母です。
自立できているとみられていますが、果たして本当にそうだろうかと不安です。

自分で衣服が着られる、といっても四季無関係の場合、真夏でも冬の服を着るとか、ちゃんと季節を判断して着替えているように思えません。

会話が成立すると言っても同じ話を何度も何度も何度も繰り返します。

食事の支度でもガスの火の止め忘れ、とろ火のまま鍋をかけっぱなしにしてまって鍋を焦がすことがしょっちゅう。
認知症なので今更、IHとかに変えたら、もう使いこなすことができないと思われます。
電子レンジも今まで持ってなかったので今更、買っても使いこなすことができないと思われます。

最近は自転車も乗れなくなってきているので、スーパーとかへ一人で買い物も無理のようでコンビニのお惣菜ばかりを買って食べているようです。
塩分が多いため、足がむくんでいることもしょっちゅうです。

持病の心臓の薬がありますが服薬管理は自分では不可能ですし、通院も自分一人では受付をすることが出来ません。

バスもパスモとか整理券を取るとかが分からなくなっています。自分が降りるバス停のアナウンスが流れても停車ボタンを押すことが分からなくなっており、自分以外にその停留所で降りる人がいなければ終点まで乗っていってしまうことを繰り返すようです。

横断歩道も他の人が渡るのを見てついて渡るようで、自分一人では青信号でも渡れなくなっています。

それでも要介護2となるのはなぜなんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/3/9

率直に介護保険などのお世話にならないようになる事を自立するという。

• たこいち

2015/3/1

「介護認定額の自立」「それでも要介護2となるのはなぜ」
        →現行制度では医療の観点からにのみ、介護判定の重点が置かれているからです。従って「身体が動けば問題なし」となります。
        そもそも、認知症云々で医者は儲かりませんからね。

• たこいち

2015/2/28

呼び寄せるのが無理なら逆に自分が一緒に住むことも検討しなければならないくらいお母様の状態は事故などを考えますと結構切迫しているように思います。
          まあ、匿名さんがそこまではしたくないと考えるなら他人は何も言えませんけど...
          一度、帰郷して市町村に相談に行くなり、何かしらの対策をしないと解決はしないと思います。
          介護認定への疑問は、その後でも十分に間に合います。
          一人暮らしの問題について、現在お住いの東京の区役所でも良いから、すぐにでも相談に言ったほうが良いと思います。

• 陸奥雷

2015/2/27

仮に要介護5が出た所で、独居はもう難しいのでは?
            介護度の数値よりは、生活形態の方が問題。
            グループホーム入所を勧めます。

• たこいち

2015/2/24

匿名さん

>あんた、その状態でお母さん一人暮らしさせてるの?

↓の方のご事情、よくわかります。同じようような境遇の方の絶対数は少なくないと思います。(当方も例外ではありません。)
              今の日本の状況からするに、仕事は少なく人件費は削減される、一方で物価は上がり続ける(住宅も供給過剰と言われながら、安くならない。)、一体どうしろと?

「それでも要介護2となるのはなぜなんでしょうか。」
              →残念ながら現行の制度では、身体的な問題にほとんどの重点が置かれ、認知症等に関しては、大して重点がおかれていません。
              ほんとは認知症関係のほうが介護する側の負担がかなり大きいと思うのですが。

• たこいち

2015/2/24

>あんた、その状態でお母さん一人暮らしさせてるの?

私は独身で東京で働いていますが、非正規なので母を呼び寄せて住むほどの収入がありません。

また母は田舎の家を手放す気も東京へ来る気もありません。自分で出来るの一点張りで、ショートステイの時も、帰る帰るの一点張りで、施設から電話がかかってきて、母を迎えに来てほしい、このままでは止まるのは無理、と言われたこともあり、正直、とても困っています。

• たこいち

2015/2/23

あんた、その状態でお母さん一人暮らしさせてるの?

• たこいち

2015/2/23

要介護認定は、介護サービスの必要度(どれくらいの介護のサービスを行う必要があるか)を判断するものです。
                    従って、病状の重さと要介護度の高さとが必ずしも一致しない場合があります。

介護サービスの必要度の判定は、客観的且つ公平な判定を行う必要があるため、コンピュータによる一次判定と、その結果を原案として保健医療福祉の学識経験者5名が行う二次判定の二段階で行います。

要介護判定一次シミュレーションの内容は

第1群 基本動作・起居動作機能の評価
                    第2群 生活機能(ADL・IADL)の評価
                    第3群 認知機能(記憶・意思疎通)の評価
                    第4群 社会的行動の評価
                    第5群 社会生活適応に関する評価
                    特別な医療
                    調査員に因る日常生活自立度
                    主治医意見書

要介護判定一次シミュレーションの項目は、公開されています。
                    気になる方は、検索、閲覧してみては?。

関連する投稿

• アイコン
                    ぱりっそ

認知症と診断された祖母の介護認定を来月に控えております。 知らない方と一緒にいると余る普段の様子を見せないので、出来たら大勢で来て欲しくないと思うのですが、一般的には何人でいらっしゃるのでしょう? できるだけ少ない人数で来てくださいと頼むことは可能でしょうか?

認知症ケア
                    コメント3
                  • アイコン
                    たこいち

訪問介護のヘルパーです。利用者さんに褥瘡ができかけ上司に報告したら、上司と責任者二人が様子を見に来てくれることになり、サービス時に同行してくれました。家族の人も在宅で、私達3人と家族の人合計4人で褥瘡の状態を確認した後、家族の人が少し席をはずしました。すると、上司と責任者の2人は、「早く早く、今のうち」とか言いながら、デジカメ等で利用者さんの褥瘡を写真撮影しだし、家族の人が戻ってくる物音がすると、デジカメをしまい、何事もなかったような顔で戻ってきた家族の人と話しはじめ、驚いてしまいました。最後まで写真撮影のことは、家族の人には全く言いませんでした。これは普通のことで、私が経験不足なだけでしょうか?教えてください。

職場・人間関係
                    コメント7
                  • アイコン
                    しずかー

タイトルだけ見るとなんで困っているのだろうと思われたかもしれませんが、70歳で認知症の母の世話を84歳の父がしています。 母は認知症といっても暴れたりすることはなくとても穏やかです。 もともと足が悪いせいもあり、殆どを自分の部屋で過ごしています。 父は短気ですぐ手を上げてしまいます。母の認知症のなり始めの頃もよく怒鳴りつけていました。おむつのつけ方も雑で、ごはんもおなじようなものばかり、、、。 妹と私は同じ町内には住んでいるものの同居ではありません。できるだけ様子を見に行くようにしているのですが、ちちにとってはそれもおもしろくないようです。 ヘルパーさんやデイサービスを利用することも嫌がりますし、、、。 母の症状の進行を防ぐためにも、もう少しきちんとしたケアをしてもらうためにも、活用できるサービスを活用して欲しいと思うのですが、、、わがままでしょうか。

認知症ケア
                    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー