私は短大二回生今年卒業で来年からもう就職になります。クラスのみんなはほとんど就活は終わってますが私は終わってません。実習は特別養護老人ホールに行ったのですが、私は人見知りもありどうもコミュニケーションや心のケアが苦手で全然できませんでした。そのことをずっと悩み続けて私は介護福祉士に向いていないのじゃないかと考え就活ももう電話して面接日決定の一歩前まで来てましたが悩んでまだ電話しておりません。友達からも特養は向いてないんじゃない?と言われとても悩んでいます。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/5是非、特養でやってみて下さい。
やってみなければ、行ってみなければ、そこは見えません。
百聞は一見にしかずです。
その先に一歩踏み出してみましょう。たこいち
2017/10/28就活お疲れ様です。
確かに向き不向きはあると思いますがとりあえず就職してみてはどうですか?
入る前に色々考えることは大切なことだとは思いますが…
大切なのは入ってから自分がどうして行くかだと思うので、とりあえず自分がいいと思ったところに行って見ることはいいと思います。
3年頑張ってそれでも自分には…
と思うのであれば他を考えてもいいと思います。でも、他の施設もあまり変わらないと思います。利用者や何年もやっている職員はそのように言っていました。
それが全て正しいかはわかりません。
ですが、一度その施設に染まって見るのもいいのではないでしょうか。
アドバイスになってるかわかりませんがこんな感じです。
就活頑張ってください。たこいち
2017/10/21就活お疲れ様です。みんなが就職決まって、みんなが特養向いてないとか、大事な人忘れてませんか。学校を卒業するまでに就職しないといけない法律があるならそうでしようけど❗気持ちを落ち着けて、周りに流されず自分と向きあってください。今の時代若い新卒の介護福祉士は金の卵です。ゆっくりね。
たこいち
2017/10/17悩んでいるなんて、きっと優しくてまじめな子なのかなぁなんて勝手に想像してしまいます。迷っているならうち(私)の施設で働きなさいと、個人的には思ってしまいます。
厳しい意見もいろいろありますが、あなたが若いからこそ、みなさん叱咤激励してくださるのだと思いますよ。
経験が無いのだから見学はとっても大切ですね。
施設全体の匂いというか、風というか、雰囲気というかを、五感を研ぎ澄まし、プラス「直感」も重要ですから、いろんなことを感じてください。そして、その施設に好意をもったのなら、思い切って少しボランティアさせてもらうとよいですよ。
直接職員さんともかかわれますし、仕事もそうですが、一緒に食事したりして、雑談して、働きやすさや働きにくさも体験してみてください。たこいち
2017/10/17向き不向きじゃなくメンタルですよね。
私もめっちゃ人見知りですが、仕事スイッチ?ビジネストーク?営業スマイル?はできるようになりましたよ。寄り添いも支援も計算してやらないと心が折れるし…。
私が学校に行った時は「気になったら見学しろ、気にならなくても少なくとも3箇所は見学しろ」って言われましたよ?厳しいこと言うけどトピ主さん見学とかしてます?少しでも知っておくと怖くなくなりますよ。
ぶっちゃけ現場研修と見学は別物。企業イベントも行くだけ無駄だったよ。
口実考えるの面倒だから「3箇所は見学するよう先生から勧められました」私は本当のこと言ったし。笑笑。相手もだから見学しながら、今うちは9割がたパートで回してます。とか色々話してくれたと思ってる。
正社スタートの子は多くが早くに辞めてるから人のことは気にしなくて大丈夫。今ならわかるけど…専卒社員スタートはめっちゃ風アタリが強い!!イビリられて辞める人が何人も。うちの現場もそう。
パート常勤スタートや派遣はそうでも無いから続いてる子は多いよ、ただ、偉い人に認められないと社員になれないからずっと15万+手当(夜勤入ればもっといくけど)雇用形態気にしならない&割り切りできる派が続く世界なんじゃないかなあ?と思います。
先輩より。たこいち
2017/10/17>利用者の方がとても喜んでくださり嬉しく感じ、
まぁ、きっかけなんて大抵はそんなもんですよ。
やってみてわかること、やってみなけりゃわからないこと、ありますから、別にやりたいことが他にないんなら、やってみたら? でも、そんな覚悟もまだ決まらないんだったら興味がある別の仕事を探せばいいじゃん。初任給なんてどこでもいっしょだよ。働いている人たちだって、いろいろだよ。若いんだから全然焦る必要ないじゃん。音楽が好きなら学校行きなおして、音楽セラピーにだってなれるじゃん。たこいち
2017/10/17専攻が介護なら、実施研修で介護施設などで介護研修が有ったと思いますが、どういう種別の施設で研修は行ないましたか?
それを参考にすればよいと思いますが?
介護施設と一口に言っても、色んなタイプの施設が有り、その施設の特色などもある。
色々見て回って、一通り経験したうえで判断する事も大事です。たこいち
2017/10/17>短大では、何を専攻していますか?
何故、介護職を目指すのですか?
将来は、どの様な事考えていますか?
介護を専攻しています。
高校生の時に吹奏楽部だったのですが高齢者施設で演奏する機会があり、利用者の方がとても喜んでくださり嬉しく感じ、この仕事に就きたいと感じました。
将来のことは本当に悩んでます。たこいち
2017/10/172017/10/17 10:15
陶芸家に失礼なんだよ。なめるな。たこいち
2017/10/17>私は短大二回生今年卒業で来年からもう就職になります。
短大では、何を専攻していますか?
何故、介護職を目指すのですか?
将来は、どの様な事考えていますか?たこいち
2017/10/17みんな足りないだらけです。
それを補い合えるのが人間です。
完璧な人なんていませんよ。
ただ、自分にできること、努力を怠らないことです。
真剣に悩んでいるのに、失礼な回答をする人もいます。
いろんな人がいます。たこいち
2017/10/17山奥に籠って陶芸家がいい。
あすかダーリン
2017/10/16向いていない=働けないではありませんよ。
人一倍才能がないなら、努力すればいいんです。普通の人が1日8時間勤務の努力で覚えれることを貴方は倍かかるかもしれません。それなら倍頑張ればいいじゃないですか。
努力はほどほどで・・というならば別ですが。たこいち
2017/10/16介護福祉士持ってるなら、少なからず、少しは興味があったんでしょ。でも不安なんでしょ。
介護職じゃなく、介護業界の事務職とかで働いて、やれると思ったら、介護のイベントなど手伝って、やれそうなら、介護職をやれば。たこいち
2017/10/16介護の仕事はいつでもできます。不安ならやめておけば。若い方のようだし、人生を無駄にしなくとも。
たこいち
2017/10/16緊張も強かっただろう実習経験だけで、向き不向きが計れるとは限らない。
人見知りは、自分を変えたいという強い意志と継続的努力があれば、ある程度は克服可能と思われる。
月並みなコトバだけど、何事も経験。
学業も対人関係も仕事も、トライ&エラーを何度も繰り返しながら学び体得していくしかない。
友達の言葉に気持ちが揺れるようじゃ、介護福祉士に限らずどの職種でも、人の言葉一つで尻込みしてしまうんじゃないかな?
自分はどうしたいのか、何を目指しどう在りたいのか。
人から言われたことを悩む理由にしないで、とことん自分で考え抜いたらどうだろう?
何の仕事に就くにせよ、就職活動の健闘を祈ります。たこいち
2017/10/16あなた自身が「人見知りもありどうもコミュニケーションや心のケアが苦手」ということをわかっているなら、意識して努力すればいいだけです。介護福祉士に向いていないのじゃないかと悩むのは、ナンセンスです。
この仕事は、高齢者とかかわる仕事ですから、人生の先輩から「人生とは何ぞや」を教わることが多いです。自分を成長させるには良いと思いますが、環境が整った特養に就職しないと、その領域までは行かず、イヤな思いのまま辞めることになるでしょう。(一年も持ちませんよ)
利用者はともかく、いろんな職員がいます。
人間的に欠落している人もいます。トラブルメーカーもいます。とってもとっても良い人もたくさんいます。いろいろな個性があって、いろんな思いで働いています。体力的にきつくて辞めてしまう人、人間関係がイヤで辞めてしまう人、事故を起こして辞めてしまう人、生活のためだけに働いている人、ほんとに好きで前向きに働いている人、様々です。
就活にあせっているだけの理由で、決めようと思うのでしたら、別のところを探した方がよいと思います。
たぶん、続きませんから。
もし、やってみようと思うのであれば、前向きにチャレンジしてみてください。
ただ、このご時世、介護福祉士を持っていて、特養に就職しようと思ったのなら、新卒でなくても、いつでもいつからでも働けますよ。新卒だって、中途採用だって、特別給与は変わりませんし、全国どこでも、介護職は人手不足なのですから。
関連する投稿
- うがちゃん
母の介護のため前の仕事をやめました。その頃はまだ介護保険のサービスも使っておらず、ただただ毎日が戦争でした。地元の介護ボランティアの人から専門医を紹介してもらいようやく薬で夜は寝てくれるように。以前のようなひどい状態ではなくなりました。 ですが困っているのが仕事です。失業手当も父の残してくれた遺産も底をつき、母の年金だけでは正直苦しいです。再就職しようにも45を過ぎたら求人も少なく、複数会社の面接を受けましたが、親の介護を自宅でしていると言って良い顔をするところはありません。正社員ではなく人材派遣会社にも行きましたが、「休まれるのは絶対NG」。 お金はいるのに仕事がない、、、自宅で介護をされている方、経済的な面はどうされているのでしょうか?
お金・給料コメント42件 - ちんたろう
母が介護を必要な状態になってから父が奮闘しています。僕も手伝いには行っていますが、介護自体の大変さに加えてお茶いっぱい入れたことがなかった父は自分の家なのに人の家にいるかのように何がどこにあるか全くわからない状態で、毎日困っています。もちろん食事作りも苦労していますし、買い物も食材の相場を把握していないのでやたら高い買い物をしてきたり、、、 そして極め付けが母の下着や服の買い物です。男性用と違い種類が豊富にあり、うろうろしていると店員や他の女性客に怪しまれる、、、 誰がいつどうなるかわかりません。父の年代の人たちも料理をしたり、妻と一緒に買い物をして日常生活に慣れておくべきです。下着は、、ネットを利用するのが良いかもしれませんね。
雑談・つぶやきコメント10件 - ai
独居で県外に住んでいた伯母の一人暮らしが限界に近づき、 私の自宅近くのサービス付き高齢者住宅に入居させます。 様々な手続き、日用品の買い出しなど今後も生活を支えます。 身元引受人や保証人にもなっています。 このような場合、私の扶養家族には入れられるのでしょうか。 85歳、子供なし、配偶者死別です。
教えてコメント4件