世の中、悪い職員が多いですね。
介護の現場だから優しい人が多いと感じますが、逆で良い人は、悪い人からいびられ辞めて行く。
どこかで良い上司に恵まれたら、雰囲気も変わりそうですが人手不足もあり悪い職員だろうが辞めてもらうことは出来ない。
最近、そんな悪い職員を見ていると何も話したくなくなり避けるようになりました。
話すと嫌な気分になるからです、逃げ場のない施設等では辛いですね。
みんなのコメント
0件ふんふん
2024/8/19優しさって何なんでしょうね。利用者様から理不尽な事言われても、何言われてもへらへら曖昧に答えてめんどうならごまかしてる人が優しいって言われてますね。できないことはできないとか、他の利用者様に迷惑かかってるときに注意すると一人悪者になります。
むーさん
2024/7/22私の職場は全員性格悪い。ぶっちゃけ性格が悪くないと生き残れない。いつも全員で悪口を言って楽しんで気に入らない利用者いれば無視、身体に異常があっても見ない。上の立場の奴らは権力を利用しパワハラ。自分たちの発言が全て正しいと勘違いしてる。どんなに優秀な職員がいようが自分たちが気に入らなければ徹底的にいじめて退職させる。下っ端をコキ使い自分たちは楽しくお喋りタイム。
nuts64
2024/7/8私もイライラして眠れない程嫌な奴多い。1人辞めたと思ったら増殖していく。数ヶ月前までは良い職場だったのに!優しい人は直ぐに居なくなる。上司は良い人でも現場で起きてる事は分からないから優しい職員がどんどん辞める。おばさんっていじめる事が趣味なんだろうな
ぷにまる
2024/6/27不正とかは論外ですが、
優しさって、コンディションに過ぎないと思ってます。
他者に優しく思いやりをもって接するってある種の「余裕」が無いと出来ないんですよ。
極論ですが例えば、めちゃくちゃ歯が痛くてお腹痛くて今にも💩漏れそうだったら誰かに優しくする余裕なんて無いのが普通。
人それぞれのキャパシティや事情はありますが、優しくできないって何かしらの余裕がないんでしょうね。
性格の良し悪しを言う人もいますが、生まれてからこれまでの「しみついた習慣」の部分も大きいので変わる時は変わります。
こんなふうに考えると気持ちが少し楽になりませんか?- ぷにまる2024/6/27
だいぶキテますねぇ。
朱に交われば赤くなる…適当にサヨナラしてもいいと思いますよ〜 - タカ2024/6/27
余裕とかではなく、心底性○悪いです。にじみ出ている感じです。
上には笑顔、下にはムッツリです。
一人ならたまたまですが、そんなスタッフが半分程占めてます。
仲良く話す同僚に、あぁ私も私もです。気付かないのかなぁ、他人からどう思われてるのか。
ユージ
2024/6/27キミ自身優しいのかな?
シチュエーションによって優しい時もあれはそうでない時もあるんじゃないかな?
この世に優しい人はいないと思えば、諦めもつくでしょう。少なくともワタシ自身は優しくない。仕事として介護をしているにすぎない。優しく声かけ、優しく接するなどは介護の仕事をする上でのテクニックにすぎない。- ユージ2024/6/27
あなたの周りに優しい人が少ないという事は、介護の仕事をする上でスキルが低い人が多いという事です。
さーて?
2024/6/27優しい人が多いと思うよね。
だって人の役にたとうする仕事だもんね。
進路を決める時に、生活の為、仕方なく、他に稼げる仕事がなかった等の考えで介護についた人は、優しい人じゃないかも?
介護の理念が身に付いてないのかも?
我慢して利用者に向き合い、その我慢した分を職員にぶつける。
酷いコメントも平気でするしね。
未熟なのに、介護に福祉に着こうとする。
笑っちゃいますー。- 投稿待ってます。2024/6/28
横やりごめんなさい。
- 投稿待ってます。2024/6/28
介護職員てさ、能ある鷹は爪隠すって知らないのかな?って思う。
大したこと無いのに限って威張り腐ってて、中身はパー。笑ってます。
尊敬される人は、威張らないから。黙々と仕事してるし、聞かれたときに、丁寧な対処をしてくれる。
ガキ
2024/6/26介護の現場だから優しい人が多いとか勝手な自分のイメージで美化しているにすぎん。
関連する投稿
- ピッチ
処遇改善手当が1本化したら2万も下がった
お金・給料コメント3件 - ルート66
グループホームに勤務しています。元料理人の介護職員(約3年半の職員。自分の後に入ってきた。)が今度退職する事になった。 理由は給与に不満があると。自分は無資格だから ゆくゆくは介護福祉士までほしいと。 自分は第32回の介護福祉士を合格してますが、 昨年の秋、この試験本番の問題を見せてほしい。 と言われ、見せて上げましたが、 「わからん。ちんぷんかんぷんだ」と言ってました。次の職場でもがんばってほしいもんです。
雑談・つぶやきコメント1件 - みん
2025介護福祉士の試験受けることになりました。勉強法あれば教えてほしいです。
資格・勉強コメント14件