3年たち資格を、取得しました。現場で、スキルを身につけまして、綺麗にするのは、きらいではありません。自分が、勤務したときは利用者さんは、よってきますし、よく話しかけてきます、利用者とのかかわりが!面倒臭いです。入りたての頃は、献身的に尽くしたい気持ちでしたが、あまりに長生きして注文が、多いし、現場の職員が、先にやめてしまう現状を、みて嫌気が、さしてきました。関わりたくない気持ちがつよく、やもてしまうのは、もったいないと、いわれます。でも、もうかかわりたくないのです。資格持ちが、やめたら他にかかわらなくてよい仕事は何が、ありますか?
みんなのコメント
0件けんちゃん
2020/9/19句点の打ち方がヤバい。
さまさま
2020/9/15仕事なんていっぱいあるやろw笑。ただみんながみんな好きな仕事、やりたい仕事をしてるとは限らない笑
とむ
2020/9/15貴方様の人生です。 最終的に選ぶのは自分しかいません。
お好きになされるのが良いかと思います。人に聞くような事でもなし。
全く畑違いでも、良いのではないでしょうか。
具体的にあげると、「ここでアドバイスをもらったのに話と違う。」という感情を持たれるでしょうから、特に書きません。
冷たいとか、突き放しているとか、決してそうではありません。
こればかりは、ご自分で考え、ご自分で決める事ですから。他人にそれら選択肢を委ねることの無いよう。もんちゃん
2020/9/14嫌気がさし、関わりたくないと思ったら辞めるしかない。利用者様もスタッフも迷惑ですよね。他の仕事は貴女自身にしか決められません。自分がやりたい仕事は自分で探すしかないですよ。
はーくん
2020/9/14介護の仕事が嫌になったら無理に続けずに一度辞めてみる
介護と全く関係ない仕事をしてみる
で、もしまた介護の仕事してみようかなと思ったらそのときに考える
資格は介護の仕事に戻ったらいつでも活かせるし
学校の先生にこう言われてから介護以外の仕事や資格にも目を向けて取り組んでるよかんま
2020/9/14人に関わりたくないとなると、芸術家かプログラマーか何かの職人ぐらいですかね。ちなみに、介福士の資格は関係ありません。また、そういう類の仕事で食べていけるのはごくわずかです。職人に至っては人間国宝をと呼ばれるぐらいにならないと無理でしょうね。
どろだんご
2020/9/14危険で面倒な仕事が福祉職です。自分の思うようには行きません。支援対象者の生活が思うようになってないからです。福祉って、高齢者 障害者 貧困者 病人 青少年 児童養護 あらゆる意味で、破綻者の生活支援で、「他人の生活に嘴を入れる仕事」です。優しいだけでは勤まらず、危険な側面もあり、基本的に他人の生活を改善させる面倒な仕事なのです。その覚悟が足りず、認知症にしろ、貧困アルチュウ者にしろ、DVにしろ、困難事例に直面し、巻き込まれ、こんなはずじゃなかった と嘆く御人が多い。
さっちゃん
2020/9/14人をみる仕事なんで関わりが苦痛ならば、介護含め福祉業界では無いかな。廃業だね。
くすりやさ
2020/9/14私は色んな外国人と仕事上話しました。
しかし日本の介護高齢者ほど面倒くさいものは無い。ほっけ
2020/9/14介護の仕事は、向き不向きが有ります。
それは他人との、コミュニケーションです。
言語的や、非言語的と言うように、他人とのコミュニケーションと関わり合いが、この仕事の主な内容になる。
それが出来ないと、介護の色んな作業などにも支障をきたします。
関連する投稿
- イシサト
昼夜問わず何度もトイレ行きたいという利用者さんがおられます その方は片麻痺で移乗やズボンの上げ下げ、靴を履かせることなどこちらで対応しております トイレに行きベッドに戻り最悪5分でまたトイレ、1時間、30分でトイレと言われます。 起きてトイレ、コーヒー飲んで20分後トイレ、ご飯食べてトイレ、歯磨きしてトイレなどです トイレいってもほとんどでません。パット内に出てます。 先程行かれたことを伝えても「行きたいものは行きたい」と言われます 夜は50人を1人で見ます(ほぼナースコール対応と見守り、雑務ですが) 正直げんなりします。 上の人たちには対応してくださいとのこと。 (夜勤はされず、実際日中何度もトイレと言われたら「さっき行ったよ」といい行かないです) もうどうしたらいいか夜勤する人達は特に頭抱えてます。
職場・人間関係コメント8件 - ちわわ
介護職してますが、勤務してるケアマネとか、華奢な方ばかり、こんなんでよく現場やってはきてないなと、見てます。楽そうで羨ましい。私もなりたいです。皆さん現場はいやですよね
職場・人間関係コメント21件 - ありぱん
お世話になります、よろしくお願いします。 80歳の母の相談です。今年6月にアルツハイマー型認知症の初期と診断を受け 薬を飲んでいます。 (医師にはお願いしてアルツハイマー型認知症であることは伏せて頂いています。 脳の血流が悪くなったので 今まで以上に注意して生活してください、と言って頂いてます) 私は近所に住んでいます。 母は身の回りのことは自分でできますし 記憶も定かで計算などもしっかりできますが 虫が出る、泥棒が入るといった妄想があります。 (お母さんの病気はそういう妄想にとらわれてしまうことだというと 「いつも信じてくれない」といって拗ねますので 私はただ聞くだけにしていますがしんどいです) 泥棒にとられるものは 下着や服、スリッパ等でお金を盗まれた、といったことはありません。 その泥棒は母の知り合いの高齢女性だそうで(妄想)カギを盗んでしょっちゅう家に入ってくるらしく 現行犯で捕まえたいので外出をしぶるようになりました。 それまで毎日午前中に近所の公民館で習い事を楽しんでいましたのに それすら行かなくなりました。 担当医師に電話で相談しても 「しばらく様子をみましょう、外出したくないのなら無理強いはよくないです」とのお返事でした。 このまま様子を見るしかないのでしょうか。 ただいま介護認定申請中で ケアマネさんはついていないです。
認知症ケアコメント3件