logo
アイコン
うねこ

95歳の母が最近テーブルで食事中に眠ってしまいます。
起こすと又食事を続け又眠るを繰り返します。
数回繰り返すとしっかりしてテレビを見ています。
朝も夜も繰り返します。
認知症でもありますが、食事は自分できちんと取ってくれていました。
最近やたらと眠ってしまうので心配ですが

みんなのコメント

0
    • シンプルビト

2020/4/5

コメにもあるように、体力面、夜間不眠からきているのでしょうね。
      よくドクターが言わば老衰といった事をおっしゃいますが、ここまで穏やかにお歳を重ねて来られたからの事だと考えますよ。
      お幸せな光景だと考えますよ。

• なつみす

2020/4/5

ここで相談する前に、担当医に相談するべきでしょ。
        認知症の診断は、担当医が診断したのですから。
        お門違いもいい所。

• とうしろう2020/4/6

引っ込んでな!

• とうしろう2020/4/6

介護職が医者じゃないのは当たり前!あんた頭いかれてるね!

• ショーン

2020/4/5

95歳ですか、体力面の低下も考えられますね。
        一度日中にもベットでお昼寝を30分ぐらいして、様子見るのもいぃかもしれませんね。
        起きたらテレビや日光浴好きなことをしてメリハリのある生活ができたりする人もいらっしゃるので…

• Monino

2020/4/5

夜眠りが浅いとかじゃないですか?
          または
          家にじーっと居ると年齢にかかわらず
          眠たくなりますよね

日中
          軽い運動や散歩
          外に出て日光を浴びる
          夜はぐっすり寝る
          高齢なので難しいかもしれませんが
          毎日楽しく過ごされる工夫が必要です

• Monino2020/4/5

介護度4という事なので
            歩行困難なら
            車いすで外に出られて散歩するだけでも
            よいかと思います

関連する投稿

• アイコン
        つるやん

92歳の祖母と62歳の母の2人で暮らしています。祖母はオムツや杖を必要としないご飯もめちゃめちゃ沢山よく食べる凄く元気なおばあちゃんです。ただ、会話の中でたまにボケてるのかな?と感じます。先日、子供が休みのタイミングで泊まりで実家へ行ったところ真夜中に私の枕元にきて「あぁ!うぁ~おえ~!なんでこんなんなっちゃったんだろう!おばあちゃんなんでこんなんなっちゃったんだろぉ~つらいよぉ~」と唸り声を上げわざわざ私を起こして嘔吐くのです。 初めてのことで私も驚いていたのですが、母曰く「たまにやるの。で、救急に電話したら落ち着いて病院行く必要ないくらい平気になるの。」との事。しかも翌日には調子悪い感じを出しつつ朝からご飯は、めちゃくちゃ沢山食べてて「おばあちゃん調子悪いから寝るね。」とずっと寝てました。これがしょっちゅうあるとしたら母が心配です。デイサービスや外に相談もしていないで1人でやっている様です。デイサービスは祖母が嫌がるから利用出来ないとの事でした。 これは何かのサインなのでしょうか。

教えて
        コメント7
      • アイコン
        papapapapap

コロナ感染予防として、ショートステイを閉鎖するかで揉めています。皆さんの施設で閉鎖等、どのような対応をしていますか? 先日会議を開きましたが、相談員、ケアマネは利用者家族に迷惑がかかるからこのまま営業。 現場は、ショートステイから感染拡大し、特養入所者になにかあったら責任は取れないから、2週間でも閉鎖。 と意見が割れました。皆さんの考えを聞かせて欲しいです。

感染症対策
        コメント46
      • アイコン
        ぴーちゃん

少し前に喀痰吸引3号の研修へ参加し いよいよ明日実地研修になりそうです💦 動画見まくってますが 本番はどうなる事やら💦💦 実地研修された先輩の皆様 どうでしたか??

採用・教育
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー