logo
アイコン
たく

介護の給料が上がらない根本的な理由はヘルパー自身にあるかと思います。
ヘルパーたちは上司に従うだけ、言われた事だけ、余計な事はしない、出来ない、ようとしない。
上司はケアマネに気を遣いイエスマンになっている。ケアマネは事業所を変更できるが、無能なケアマネにあっても事業所は黙って業務を継続する選択肢かない。
医療、介護、リハビリ等、福祉用具らの連携にあっても常にヒエラルキーの最下層にされる介護従事者。
こんな見下された状況下で権力と保身だけしか考えない国(官僚)が全産業と同等の給料まで上げるとは到底思えない。
負け犬の遠吠えと世間は思うでしょうがこれが現実。民間ですが新入社員37、40万の会社と聞くと情けなく思います。
もっと日常に不満を持って少しでも変化を求める介護業界にあって欲しいと…ヘルパーらに闘争心を持って欲しいと…ヘルパーにはその程度の能力給だと思わせたくないよう立ち上がって欲しいと…
長々と失礼しました。皆さんの事業者は今に満足してますか?

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

3日前

介護従事者の給料が上がらないのは
      永年勤続表彰の対象者がいないからです。
      終身雇用の良し悪しが議論されますが、
      耐え忍んで作り上げた年功序列は確実な右肩上がりの成長を
      促したのは事実です。
      お金のない野球球団だって生え抜きを育てることで戦ってきました。
      非正規や早期定年、海外ヘッドハンティングの悪い影響ばかり受けてきた
      事は、中小企業や農業、介護だけの話じゃありません。
      私の施設では、稼働率が良い部署にいて、設備投資に廻りました。
      巨大モニタや高級家具、職員には廻りません。
      全体職員に配るほどの利益誘導は無理です。
      国営企業のような介護報酬では農協のコメ買取価格と変わらないのだから
      農家が自主流通米で稼ぐのと同様、有料サービスが必要です。
      保険適用外のサービスを売りにするなら絶対的な技術力が
      求められます。

• 2026/4/6

給料が上がらない根本的な理由 ≒ 余計な事はしない
        皆さんの事業者は今に満足してますか ⇐ これは、事業者に問うてますか??
        ちょっと、気になったので。

関連する投稿

• アイコン
        正直

介護職してまで生きていたいとは思わない

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        4
        コメント4
      • アイコン
        えぬ

仕事は介護職、家には高齢両親 母要介護2週に2回デイサービス行っていますが、その母の言動に苛つく毎日です。指摘すれば嘆く、かまってほしいをアピールするかと思えば自分でできると強気です  家に帰ってからの方が仕事より苛ついて無言です そしてそんな態度をとる自分が嫌になります  関わりたくないのに、話しかけてきたり、何もしていないのにお礼言われたりして、嫌味にしかとれない自分になっています たぶん昔から合わないのだと思い諦めてますが、毎日モヤモヤです

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        19
        コメント3
      • アイコン
        りえりえ

初めまして。 認知症型グループホーム4年勤務 初任者研修取得。介護職から離れて4年経過します。 飲食業でバイトしてますが、休みを持て余し タイミーで小規模多機能で働いてみました。 また来週いきます。 そこの法人は、老健もタイミーに載せてます。 また、週1からのバイトも募集してます。 小規模多機能か老健どちらかで、バイトしたいのですが、一度老健にも働きに行こうと思ってます。 どちらの方が、介護度が重いですか? 体力的にブランクがあり、心配です

キャリア・転職
        • スタンプ
        17
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー