logo
アイコン
ロジ

綺麗事ぬかしてるけど、昔は身内が皆介護してみたんですよね。
 お金もちが、お金で、みてもらいたいという発想からではないでしょうか?
 結局はお金で精算されたようにかんじます。
 それで生活が成立してるわけで、お互い様ですね。

みんなのコメント

0
    • せんち

2021/3/13

親の面倒、最期までしてください。そうしたら、わかります

• おさけらぶ

2021/3/12

?福祉業もサービス業っていう商売なので、そんなことは当然ですけど?

• なっかーさ

2021/3/12

昔は大家族だったから身内で介護できた。そのうち核家族になり介護できなくなった。介護するために離職して実家に戻り、親が亡くなったら再就職もできずに生活保護まっしぐら。
          そういう社会不安があって介護システムができたんじゃないのかな。

• ちゅーた

2021/3/12

【昔】専業主婦、大家族、病院の入院期間は無制限、寂しいなら病院に付添婦を雇う(旦那にそれなりの収入がどこもあった)、医療も発達しておらず平均寿命は今ほどでは無いし認知症も少なかった

【今】夫婦共働き、結婚する際に姑などの面倒を見ないと約束し破れば離婚、核家族化、入院期間は短期間、付添婦廃止、認知症の家族の面倒はとても大変

長寿社会の弊害です。外国みたいに健康年齢ではなく、日本は胃瘻でもなんでも生かしてなんぼのエセ人権がまかり通った結果です
            毎年大金がもらえる恩給家族からしたらお年寄りは金の鶏です
            介護職員も昔は公務員待遇はほとんどでした 民間参入させた結果薄給の奴隷ですよ・・・・・国が悪い

• つむり

2021/3/12

お金で精算って、だって自分の時間が欲しいならお金で買うしかないやん。
              自分で好きな洋服を着たい。
              でも作る時間も技術もない。
              だったらお金でその作る手間暇な時間と
              品物を買った方が簡単。
              介護もそうだけど時間と余裕があれば
              家族でみても良いんだろうけど、仕事も
              あれば家庭もあり趣味な事もしたい、と
              なるとその時間をお金で買う事になる。
              介護の専門家に任せて、自分達の時間を
              作る事に綺麗事って言葉はおかしいと
              思うが。
              殆どのお金の使い方って自分の時間を
              確保するために使っているんだよ。
              ただ、お金持ちは自分の時間を沢山
              買えるって事だね。
              我々も自分の時間が欲しいから
              一生懸命働いてお金を稼いでる。
              もう一度、社会の仕組みや
              需要と供給の勉強をした方が
              良くないかい?

• のぶさん

2021/3/12

マイナンバー制度が出来て近い将来、国に管理される時代がくる。
                昨日、地球へという80年代のアニメ映画を観て思いました。
                老人施設は国の管理下で運営し最期まで責任を持つです。私の理想論です。

• のぶさん

2021/3/12

措置から契約に変えたの間違っていたのではないでしょうか?介護福祉士さんは国家公務員にしても良いかもね。
                  そうしたら、甘い考えで仕事をしようなんて人はいなくなると思う。

• のぶさん2021/3/12

かなり大変な仕事だと思いますよ。
                    それと安易な考えで施設で働こうと思う人も少なくなると思います。

• かく2021/3/12

措置時代
                    なんで介護職のおばさん達が
                    高い給料とバ、カ高いボーナスもらって
                    いたか
                    経営者が高級車乗り回していたか
                    それは
                    老人から有り金全部巻き上げてたからだよ

うちのベテランおばさんも
                    措置時代は裕福だった
                    給料もよくてボーナスもよくて
                    夜勤者に差し入れで寿司がでてたのに
                    とぼやいてたんで
                    その金って利用者さんから巻き上げ
                    た金だよね?と言ったら
                    だまりこんだ笑

それ以来そのベテランは措置時代の
                    話しを自慢しなくなったな

• ねもてぃ

2021/3/12

この世の全ての仕事は、金と引き換えに行われている。

• ゆりぽよ

2021/3/12

介護保険が始まる前、施設の職員は、公務員並みの扱いでした。
                    経済の発展のためか、家族のてを煩わせる様になったかたを一ヶ所に集め、世話をしてもらう。人員を増やすため、誰でも始められる仕事としたのでしょう。其のように考えると、やはり、姥捨山 ですかね?
                    利用者の尊厳だなんだといってるけど、無知な国民から、保険税を集め、一方では、尊厳をうたう。奇麗事といえば、奇麗事だらけです。
                    ただ、誰かが犠牲にならなければ、國作りができない。
                    犠牲になっていると考えるか?人の老いに向き合い、誇りをもってはげむか?
                    後者の人が、利用者や家族からバ、カにされたり、苦情を言われたりすることはありませんよ。
                    何故なら、皆が通る道だと、凛とした姿勢での立ち居振舞いができているからです。

• きたかぜ

2021/3/12

昔はそんな施設無かったから
                      家で家族が看たんだよ!
                      知ってるよね?
                      特に認知症の人看るのに
                      1対1じゃ無理なんだよ。
                      だから家で看てる人は
                      介護疲れ、ノイローゼから
                      悲惨な状況になるんだよ!
                      じゃああなたは将来家族、配偶者を自分一人でお世話する覚悟でそれを言ってるんでしょうね?
                      まあやって下さい。頑張って下さい。

• かく

2021/3/11

あのね
                        どんな仕事も最初は身内からなんだよ
                        そして
                        それができない人が
                        できる人に頼む
                        そのときの対価として金が発生する

これがすなわち商売になるのさ

はい
                        ここでよーく考えてみよう
                        世の中のお仕事
                        全部あてはまることに気づいていただけ
                        たかな?

仕事とはどういうものか
                        おわかりいただけたかな?

別に知識が貧しい事は恥ずかしいこと
                        じゃないから
                        知らなかったらしかたないよね
                        知らないもんは知らないんだから笑

がんばって笑

関連する投稿

• アイコン
                        れみぃ

現在、利用者や患者の事を「様」で呼ぶ。というのが、主流になってると思います。 しかし、テレビ等では「さん」で現場の院長先生等が呼ばれてるのが目につきます。 ほぼ現場では「さん」であり、家族が来た時や、書類の作成上で「様」を使う位です。 結局、文章で決まり事は決めたけど、「統一」がなってないですよね。 何か都合だけで言葉が交わされてる感じで、統一するなら統一してしまってもな…と思います。 まず、上に立つ者として、上司(院長や施設長)から声をあげてほしいです、 皆さんはどうお考えでしょうか?

職場・人間関係
                        コメント18
                      • アイコン
                        ツンさん

日勤帯はともかく、夜勤帯って多くの入居者さんを1人、2人で対応しています。それなのに、夜勤をしない管理者、ケアマネ、看護師とあれもこれもやって下さい!って細かく指示してきます。 夜勤をするスタッフ皆、あの人達は夜勤しないからねって愚痴るばかり。 特に依存が激しい利用者は、ケアマネを通して夜勤者に指示が来るのでどうしようもない。どうして、夜勤をしない方達って何にも分からないのでしょう?夜勤帯は様々なことが起きるのに、そんなことも分かんないかなと思ってますが皆さんの施設はどうですか?

シフト・夜勤
                        • スタンプ
                        225
                        コメント19
                      • アイコン
                        ゲスト

私は認知症は非薬物療法が基本で、それが介護福祉士という専門職の役割だと考えています。 しかし部下は状態が変化した場合はその状態に合った薬(眠剤や安定剤など)を調整してもらうべきだと言います。 進行してしまう要因は加齢もあると思いますが、私含めた介護員にもあると思っています。 従来型特養で日々慌ただしく業務を行っているからこそ、隙間時間を見つけて入居者と関わる時間を設け、少しでも入居者に刺激をと考えていますが、職員同士おしゃべりしているのをよく見かけます。 介護としてできることを精一杯やって進行してしまう場合は薬物療法を視野に入れるのもやむを得いのかなと思いますが、何も努力をせず進行したら対応が大変になったから薬を調整して欲しいといのは職員の都合だと考えます。 ですが、このように説明しても『病気になったら適切な薬を処方してもらいますよね?どうして状態が変化しているのに調整しないのか』とまるで正論のように言われてしまいました。 私の考えは間違っているのでしょうか? 他者に影響を及ぼす暴力や暴言があれば調整が必要だと思いますが、認知症や統合失調症など薬を調整するタイミングはいつなのでしょうか。

職場・人間関係
                        コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー