学生時代から、介護の仕事に興味があったので、早い段階でそういう進路で進みました。現在介護士として働いて1年あまりが過ぎましたが、いろんな考え方の方がいて、それにかなり最初は驚きました。
最初から介護の仕事を目指している人は、割りと考えが似てるんですけど、転職してこられた方は、年齢層もさまざまで、中には「仕方なく」仕事をしている、という人もいて、個人的に少しがっかりしました。
お金の面はそれほどたくさんいただけるわけじゃないけど、やりがいはとても感じています。「仕方なく」やってたらそれが態度にも出てマイナスな気がするし…。
私は今の仕事には誇りを持っていますが、今頑張っている方は仕事についてどうお考えですか。
みんなのコメント
0件ボス
2021/12/4質問されたのが5年も前ですので質問者様が見ている可能性は低いですが一応。。
介護職に転職して5年。
常にちゃらんぽらんな生活をしてきたので様々な職歴がありますが私は介護という仕事に誇りを持っています。
必要なのは自分の職種に自分が誇りを持てるかどうか、ただそれだけだと思います。
他者の意見なんて関係ない、今この職に就いている自分に誇りを持てるかどうかだけが自分自身に必要な事だと思います。
周りに自分の誇りや生きがいを共感して欲しいだなんて烏滸がましいと思っています。
それはどんな職種だって一緒。
自分と同じ熱量を相手に求め失望するだなんて何様のつもりかと。
必要なのは自らの手で望み手に入れた感情だけ。
様々な職種がある中介護職は賛否両論な意見があるのはわかりきったことだと思います。
他者は関係ない、自分が感じている誇りを胸に従事していくことが大切だと思っています。
その結果得られるものは当事者しか得られない。他者に得てもらう必要は無いのです。
そう思って介護職を楽しんでいます。みなぎん
2020/3/24誇りなど微塵も無い。
他業種で挫折していくところがないからやってるだけ。ひーちゃん
2020/3/7持ってるわけないじゃゎん。
利用者様、御家族が上何だから。そもそも立ち位置がちがうんだよ。いっくん
2019/11/12私は高校の福祉課を卒業して介護士で働いています。資格手当5千円、夜勤手当3千5百円入って月給15万です。人の役に立ちたい、お年寄りの役に立ちたいと思って進んだ道で16年立ちますが夢や希望はありません。初心を忘れそうなことが多々あります。人手不足で事故がなく一日が終わればという様な職場です。学校で習ったことを実践できず理想と現実はかけ離れています。利益も大事と思うが利用者のケアがきちんと出来る様に理事長など上の人が考えてほしい。経験や資格がない人も採用するのはいいことだが早く仕事を覚えてもらおうとする。いろいろな事を一度に教えて本人が混乱して3か月で辞めてしまい。人手不足、法人内のどこの施設も職員が足りないと言うだけ。最低必要な人数がずっといるような対策はしない。最近は他の施設も似たり寄ったりだし転職しても一緒だと思うから仕方なく、働かないと生活できないし、他に資格や出来る仕事が無いから続けているだけです。
たこいち
2018/4/9質問者さんの質問に水を差すようで恐縮なことを前置きして
私は少しも誇りや志ありません
高時給の派遣で施設をたらい回しです
でも給料いいし人手不足で10年20年派遣でやり続けても食いっぱぐれなさそうだし
このまま人手不足解消しないでほしいと願うばかりです。たこいち
2018/3/28私は、正直誇りも自信もありません。どうしたら一番いいのか、迷うばかりです。同僚に相談しても、本を読んでも、これ、という正解はありませんものね。ただ、利用者様には誇りを持って生きて頂きたいと思っています。そして、小さくてもいいから日々幸せを感じて頂きたいと。ただ、私の介護技術が未熟なためか、利用者様のリズムに合わせようとすると仕事が滞ってしまい、せかすような真似をすることも。それにだんだんマヒしていく自分が怖いです。介護士にとって〝優しい”というのは決して誉め言葉ではありません。
たこいち
2017/12/1140代で介護職で終わりたくない理由と貧困層から抜け出したい、仕事や、生き方の選択肢を拡げて負のループから脱出して安定性を求める気持ちで正看護師を目指して看護学校を受験するのは不純でやましいことでしょうか?
40~50代だからといって、同じ人の命を預かる責任が重いハードワークをするなら専門教育を受けて社会的地位が保証されて社会人らしい生活出来る給料をもらいたい。中高年でも日の当たる仕事を選んで羽ばたく権利はあるはずではないでしょうか?私はみじめに安い人材で終わりたくはありません!- かいざー2019/1/7
私も50代です。
同感です。
たこいち
2017/9/27その前に人手不足で60近い年齢女性も採用されましたわ。年金はまだまだ先みたいね。
ウメ
2016/9/26>この職業に就いて良かったと思っていますし、勿論誇りも持っています。
そういったご意見がきけてちょっとほっとしました。
>介護は色々な人の心を汲む仕事なのかなって思います
そうですね‥個人的にはどんないきさつでも、そこで頑張って光りたいと思ってます。
>現在は自信をもって出来ます
お役に立てていると思うと、誇らしく思えますよね。
>見るは果てない闇ばかり
そうなんですか…そう考えてると、お相手にそう伝わらないでしょうか。
>幸運に感謝して頑張ってほしい。
そうですね、自分には合っていただけなのかもしれませんけど…
>悪いけどそれが単なる自己満足という事も
なるほど、自己満足なだけ?かもしれない?ということもあるのですね。
>日々努力もして邁進してゆける姿そのもので評価すればいい
どんな仕事でも、人の役に立つし、尊いと思うのですが…
>口に出さなくとも、特に専門職なんかは誇り持って働いている
そうですね。考え方はみなさん違うということもわかりました・。
>自負だけや自画自賛だけであったりでは駄目
確かにそうですね、肝に銘じておきます。
>職場の愚痴ですからね
愚痴と捉えられたならすみません。
>世間から見たら非常識な点が多々あり、言い方を悪くすれば福祉バカにならないでほしいです。
そうなんですか…自分が分かってないだけのこともあるかもなのですね。
>良く検証をして、問題点を浮き彫りにし、解決の方向へ
私も具体的にはどこかわからないです。
>一歩間違えれば、職業蔑視に
何が非常識なのかは、私も知りたいです。
>報酬という対価があるのが職業
それはそうですね‥もう少しそういったところが変わるといいとは思います。
>言葉遣いを知らない点ですかね。電話応対一つとってもなってないでしょ。いえば接遇マナーが酷すぎる。
全員がそうでしょうか?個人差では?
>通常学生時代に学んで来て貰いたいのは山々
私はたまたまですが、バイト先で言葉遣いものすごく鍛えられましたけど…
>だらしない生活をしてる人はその生活習慣がそのまま業務にストレートに反映している
それはどんなお仕事でも反映されてしまいそうですね‥
>介護業界だけ誇りを持てるか持てないか、みたいな話が出るのは介護職の自意識過剰
この業界だけが、とまでは言いませんが、どんな仕事でも、そこでやるなら一生懸命なほうがいいです。
>やれない人は本当にやれない。
それは確かに、そうかもしれません。
>誇りを持っているなら堂々と名前も教えるべき。
ちょっとおっしゃていることが理解できません。
>社会的に介護士が名誉ある職業であると認知される社会になるべきだと思います。
そうですね、そうなるとまた今とは違ってくると思います。
>利用者やそのご家族などの関係者に、感謝されると身に余る誉と感じます
わかりますわかります!
>現場好きだけど身がもたないので。
そうなんですか…年を取ったら私もそうなるのでしょうか…
>お仕事頑張ってください!
もっと結果を出せるよう頑張ります・・。
>介護を受けなければ生きていけない人がいて、思いやりを込めてサービスすれば心から感謝される。
本当にそうですよね。
>利用者や家族から感謝されると嬉しいです。
お役に立てるってうれしいことですよね。
>なんとなく惨めな感じがするんだよね。
そうなんですね‥
>老人の排泄や入浴介助が本当に生涯をかける仕事と言えるのか!?
そういうと大げさですが、必要とされる仕事だと思います。
>知識や経験が無い者はまず学び、場数を踏むことで色んな経験が積み上げられます
勉強しても、実践に活かせないと、意味無くなってしまいますよね。
>労働時間と差し替えに金を貰っているだけで、そこまで大そうなことは考えていません。
私もそこまで大げさには考えてませんでしたが…
>生涯を掛ける目的のための資金稼ぎが仕事。
あ‥仕事意外でそういう部分の目的もあっていいわけですよね。
>布団の中では嫌な事ばかり脳裏に浮かびます。
そんなにお辛かったのですか…
>世間の仕事の多くは労働に見合っているとは思いません。
そうかもしれません。裕福なのはごく一部だけな気がします。たこいち
2016/9/25世間の仕事の多くは労働に見合っているとは思いません。
長時間働かされる、仕事がなくなって自宅待機になる、首になる、同僚との人間関係に病む。
風呂、睡眠、食事以外のほとんどが仕事に拘束されるのに老後には生活が出来ない程の給与しか貰えず介護の必要になれば年金のみではとてもやれない事がそもそも間違っているこの世に強い憎しみや不平があります。
お金のない人にはお金を配布するしか打開策はない。
生活保護を受ける惨めさよりそうしてもらいたい。
たこいち
2016/9/25仕事を一生懸命している時は日中は何にも考える時間さえないのが普通だけど夜中と出勤前の布団の中では嫌な事ばかり脳裏に浮かびます。
辞めて当時を振り返ると仕事なんて辛い事ばかりがほぼ大半です。
せめて労働に見合う仕事が出来ていた時のみが辛い事は思い出す確率が少ないです。たこいち
2016/9/11確かに。生涯を掛けるのは、仕事以外のことですね。というか、その生涯を掛ける目的のための資金稼ぎが仕事。
たこいち
2016/9/11>老人の排泄や入浴介助が本当に生涯をかける仕事と言えるのか!?
労働時間と差し替えに金を貰っているだけで、そこまで大そうなことは考えていません。労働時間以外が自分の人生ですから。たこいち
2016/8/31孔子の格言に、
”学びて思わざれば、すなわちくらし、思いて学ばざれば、すなわちあやうし。”
と在ります。
意味は、本を読みあさるだけで自分の思慮を怠ると、物事の道理が身につかず何の役にも立たない。
逆に思いを巡らすのみで本を読んで学ばなければ、独断的になり危険だ。
と言っています。
例えば知識があろうと、その人の状況状態を加味しなければ、何も活かせ無い。
知識や経験が無い者はまず学び、場数を踏むことで色んな経験が積み上げられます。
偏見や誤解や語弊は、これを怠るから生じる事と思います。
不平や不満は現状から逃れたいと思う切実な思い。たこいち
2016/8/31介護の仕事って医師や看護師、薬剤師と違って自分ではウンコ処理すらできない老人相手の排泄と入浴介助専門業者って仕事ですよね。芸術性も研究性も0%に近い感じで日々追われる仕事。世間的には誇りも名誉もなく収入すら最低の%って仕事?ってことで人生を終えて本当に満足なのでしょうか?老人の排泄や入浴介助が本当に生涯をかける仕事と言えるのか!?疑問200%です。
たこいち
2016/8/31トピ主さんには悪いが、いまの仕事に誇りは持っていないな。
散髪屋なんかで世間話する場合に職業を聞かれる事があるけど
介護士とは言わずに飲食関係やってますって嘘ついてる。
なんとなく惨めな感じがするんだよね。たこいち
2016/8/30この仕事を始めた時はすぐに別の業界に行ってやると思ってました。
けど働いてるうちに楽しくなっていくんですよね。
利用者や家族から感謝されると嬉しいです。
ある日を境にこの仕事は家族が家族を嫌いにならないために必要だと思えるようになってきて辞められなくなってきました。たこいち
2016/8/30介護を受けなければ生きていけない人がいて、思いやりを込めてサービスすれば心から感謝される。これ事実。
元業界
2016/8/29お若い方ですね。お仕事は楽しいですか。
お金は大事ですよ。無いと本当に苦労します。
まだ1年目だから色々学ぶことがあって新鮮だと思います。しかし、年齢を重ねると「やりがい」だけでは食っていけないことに気が付きます。「仕方なく」の人は食うために仕事をしているのです。
ここのコメを見てください。色々な方がいます。
私は今の仕事には誇りを持っていますが、今頑張っている方は仕事についてどうお考えですか。→誇りって思うことは人それぞれですから、何とも言えないですね。金、名誉、地位と何を得て誇りと思うかです。仕事は何でもそうですが、頑張るだけじゃダメです。結果を出してはじめて仕事です。この業界に多いのですが、「私は人より頑張っている」とか言う人。評価というのは自分がするものでなく、他人が見て思うことを言います。
お仕事頑張ってください!たこいち
2016/8/29>こんな単純な事が、名誉であり、誇りだと思いますがね。
仕事云々の職業蔑視はどうかと思う本当に。
仰る通り。
でも、誇りで飯は食えないのも事実。
感謝の言葉は嬉しい。仕事自体は好きだ、でも生活は苦しい。
たまの休みはぐったり寝てるだけ・・・
中年以降は現場には入りません。現場好きだけど身がもたないので。
関連する投稿
- たこいち
7月の終わりに、母親がデイサービスでケガをしました。母親は歩行困難で車椅子です。お風呂から上がり車椅子に座り待たされていた時の事だそうです。母親の後ろにあった大きな重たいつい立てが倒れて来て、頭の真上にまともに直撃したそうです。そのつい立ては、いつも置いているつい立てが壊れて、その場しのぎでどこからか持って来たやつだそうで、ジグザグに曲げて立てるやつです。曲げてあるところが真っ直ぐになればすぐ倒れます。そんな不安定な物を置く事自体考えられないです。それで、母親は大きなたんこぶが出来たが、本人は大丈夫だからと施設から電話を受けたのですが、頭の事なので、怖いので病院での検査をお願いしました。それでやっと病院に連れて行って貰えました。その時は出血はしてなかったのですが、しばらくしてから、徐々に出血して硬膜下血腫になる可能性もあると言われ、念のため1ヶ月後に再度検査の予定です。出血し出すと、物忘れや認知症的な症状や頭痛などが出たりすると言われました。最近私は違和感を感じてます。認知症まではいかないですが、今まで絶対に忘れたりしなかった事を忘れてたり、わからないのか出来てなかったり、今までは理解出来てた事が理解出来てないのか、何で○○なんだ?とか、わかりきった事を聞いて来たり、とにかくおかしいんじゃ?って思う事が度々あります。ケガをした時に、施設からは、全てこちらの不注意です、今後は気をつけますと謝罪はありましたが、もし出血でもしてたら、具合が悪くなるような事があれば、すみません気をつけますでは済まされません。その場合責任追求は出来るのでしょうか?賠償問題はどうなりますか?今度再検査に病院に行きますが、介護タクシー代だってただではありません。その費用もなぜ家が払わなければいけないのか…。施設側が出すべきではないのでしょうか?
ヒヤリハットコメント8件 - にゃん
私には姉がおりますが、2人とも実家から遠いところに嫁ぎました。若い頃はそうでもなかったのですが、高齢になっていく親を見ていると心配は尽きません。特に父が他界した後の母の今後についてとても心配していました。介護が実際に必要になってから兄弟間の仲が悪くなったという話もよく聞きますし、、、そこで私たちはまず本人がこれからどうしていきたいのかをよく聞き、それからそれぞれの立場で援助できそうな点などを話し合いました。まだ子供が小さいのですが、それでも主人もよく協力してくれていますし、金銭面でも本人に貯蓄が結構あったので助かっています。遠距離介護をするにあたっては特に家族間の話し合いが重要ではないかと思います。
雑談・つぶやきコメント0件 - ぽにょ
社会福祉法人のグループホームで働いています。以前人間関係でぎくしゃくしてしまい、精神的に不安定になったことがありましたが、その人がいなくなり、今は仕事にまい進できています。元々採用時には、正社員になりたくて入りましたが、その回り道があったので、正社員云々の時期になれませんでした。 上司にはここでやっていけると判断できたときに、時期関係なく、登用するとおっしゃていただきましたが、今はその気配なしです。子供もいますので、手当のある正社員に早くなりたいのですが、時期を逸してしまったら、難しいでしょうか。ここでいつかわからない正社員を期待しているより、ほかで正社員採用があるところを探すべきか悩んでます。
キャリア・転職コメント6件