別施設に転職しての夜勤のOJTについて。OJT2回と予告されてましたが、実際来月のシフト見たら1回で、言ってたことと違くない!?!!って感じで。(リーダーは特に1回になったこと直接何も言ってこないけど)他の方は3回してます(他の方も介護経験者)入職した月も早番や遅番で他の方より少なかった経験があり、私だけ不公平感が否めず。今、人員とかに余裕ないからOJTに回す余裕ないのかな...。
みんなのコメント
0件コンパス
2025/11/25うちの施設に入った方の コメントかと 一瞬ヒヤッとしました。
未経験50代中、経験10年以上の50代後半の方が 同時に入社。
未経験は OJTしっかり、経験者は1回で 独り立ち。
不公平に感じますよね。ましてや、振られる業務は 多分 倍、スピードも綺麗さも 見てて全く違うのに、給料一緒だから。
経験者さま、即戦力 有難いです。- たまみん2025/11/27
私の場合はここ数ヶ月入って来た方は全員経験者なので、、、施設違えば利用者もやり方や違うわけなのでその点では不公平だなとは思ってます。
さり
2025/11/25人員とかに余裕がない場合は独り立ちが早まりますね。コレは物理的に仕方ない事でしょう。しっかり教えて貰いたい場合は余力のある指導体制がきっちりしている職場である事を面接時に確認しておくといいですよ?
稀に入社後半年で急激に職員が居なくなるなどイレギュラーもありますけど、面接じでこれはどうにもわからないので仕方ないと諦めるしかありませんでしたが、多くは面接時に確認した指導体制で教えてもらえる施設です。面接時の確認が大切です。