アルツハイマー型の認知症の義母はグループホームで生活しています。以前は同居をしていましたが、本人の妄想と私に対する攻撃が激しくなったため自宅介護を諦め入所しました。正直ほっとしています。
月に1度精神科への通院は主人が平日働いているため私一人で行います。通院の車中で「あんなところに入れやがって」というような文句をずっと言われ続けるので、通院の後は1週間くらい落ち込みます。私にも施設にいれてしまったという負い目があるからでしょう。
どうすれば義母の気持ちを明るくできるのでしょうか、、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/26ユニットで見ているとたまに家族が面会に来ていますが、実娘なのか嫁なのか傍目でもすぐに分かります。
嫁は大抵、口角が下がっていますしヘルパーたちと目も合わせてきません。
夫の横を歩く全身から「なんで私が面会に来なきゃならないの」オーラを放っています。
また広いラウンジの方にいてユニット内の個室へはいかないというのも嫁ですね。
息子さんがユニットの個室を訪ねていて、その間、嫁は広いラウンジの方のソファに座っています。
そういう姿を見ていて素朴に思うことは、「だったら来なければいいのに」です。
いやいや来ているということは例え認知症になっていても本能的に分かりますよ。
むしろ認知症になって理性が緩くな多分、より一層動物的勘で自分を嫌っている人間は見抜くでしょう。
だったら、不穏にさせないためにも義母や義父に対して嫌悪感を隠し持っている人は面会に行かない方が望ましいと思います。不穏になられる方がスタッフには困るので。たこいち
2017/6/25月に一度なら休みを取ってもらって旦那さんにいってもらうのが一番です。施設にいれてしまった?あなただけで決めたのではないでしょ?本人意思もあれば、旦那さんの意思もあったはず、あなたが気を病むのが心配です。一度、旦那さんと話し合いをしてみれば?
気持ちを明るくするにはって言うかあなたの前でしか悪態をついていないなら、おかさんは明るく過ごしておりますよ。1年位1回位、顔をみせて変わっていないなら、また一年後でいいと思うけど、何故、そこまで義理母を気にするのか?罵倒されるのはしんどくないですか?たこいち
2017/6/25>どうすれば義母の気持ちを明るくできるのでしょうか、、、。
精神科で処方される薬を変える。たこいち
2017/6/25その人が喜ぶや、良いと感じるような事柄から糸口が掴めると思う。
たこいち
2017/6/25あなたに対する攻撃がある以上、義母の気持ちを明るくするには、あなたが顔を出さないことが一番のような。
お義母さんのいう「あんなところ」に問題があるのならフロアを変えてもらうとか、施設側に相談。
あなた一人では難しい感じがします。毎日顔を出してもお義母さんの心が解けることはないのでは?たこいち
2017/6/25(1) 旦那には介護休暇をとってもらって、一ヶ月交代で通院付き添いしてもらう。
(2) 文句は全て録音して旦那に聞かせる(効果ないと思うが)
(3) 旦那に「介護に協力するか、私が逃げてあんた一人で介護するか、好きな方を選べ」と言ってみる。
(4) もういっぱいいっぱいだということを本気でわかってもらえなかったら逃げるしかない。たこいち
2017/6/25↓追記
一度我慢してやって見て、効果がなかったら、下の方の言われる通り左から右に流す、でいいかもしれません。
もしくは精神科を違うところに変える、ということも検討されて見てはいかがでしょうか。たこいち
2017/6/25施設に満足していないのでしょうか...
以前いたところで、帰るコールと家族への罵倒が物凄い入居者が入居してきました。その時は他の入居者ももの凄い人がいて、対応に追われていて付き添って食い止めるのが精一杯でした。
職員にも余裕が出てきたある日、以前に好きだった店に行きたい、とずっと訴えていたこともあり、職員と2人でそこに食べに行きました。それからは、ここにいても自由に生活できるんだと本人の中で納得したらしく、今までの状況が嘘の様に軽くなりました。その後、その人と同じくらいの状態の方が入居され、話し相手もできた後は、笑顔が見られる様になり、毎日楽しそうに過ごし始めました。
施設を選ぶ場合は、職員は人によってはいくらでも外面をよくできると思います。そんな上辺だけかもしれないものを見るより、入居者さんの状態や、表情などの方を気をつけて見られるといいかもしれません。車椅子や日常会話のできない人、会話は好まず、自分だけで過ごしたい人の中にポツンと話好きな方が入って行くということは、本人にとってとても苦痛で、毎日が地獄の様であったのだと思います。
たまには病院帰りにドライブや、外食をして帰って来られると本人ももしかしたらそこにいても楽しい、と感じるきっかけになるかもしれません。たこいち
2017/6/25お疲れさまです。義母からなにをいわれても気にしないがいちばんです。嫁として、すべきことをきちんとしているのですから、何ら負い目を感じることはありません。介護義務ない嫁の立場でありながら、介護に関わるだけで、十分立派です。義母の戯言は気にするだけ、価値ないもの、左から右で流すです
関連する投稿
- りょうったー
ユニットケアというかたちの特別養護老人ホームがどうしてこういう感じになっているのか、とても不思議に感じています。 親戚が要介護4で、特別養護老人ホームへ入居を希望しているので、いくつか見学してきたのですが、古いところは多床室というのがメインで、2人部屋や4人部屋がありますが、新しいところはユニットケアといって個室ばかりになっていますよね。 古いところは職員も目が行き届いてる気がしたんですが、ユニットケアのほうは感覚的には職員が少ないようにも感じて、なんとなく不安な気がしました。 個室にしている意味もよくわかりませんし、職員が少ないと、目が行き届かずトラブルにならないだろうかと心配です。なぜこんなやり方になってるんですか。
介助・ケアコメント12件 - もちょ
姪っ子が高校生なのですが、看護大学に進もうかと話をしていて、すごいなと思いました。看護師ってもちろん資格としてはいいと思いますけど、責任の重さや、ハイレベルな知識も必要ですし、今は大学でかなりの期間勉強しないといけないと聞きます。 学費もかなりいるけどそこはたぶん働き出したらペイできるのかもしれないですが、私はもし同じ立場だったら自信ないと思いました。 介護業界も大変で人手不足と聞きますが、資格の面ではまだそこまでではないですよね。どちらも激務なんだと思いますが、実際のところ、介護士と看護師ではどちらが激務なんでしょうか。待遇はやっぱり看護師のほうがいいんでしょうね。 待遇なりということなんでしょうか。
資格・勉強コメント11件 - びーぼー
認知症の義母は財布やかばん、印鑑や通帳などをどこかにしまい込んではしまった場所を忘れて探す、ということを起きている間中ずっとしています。 一人でするならいいのですが周囲の人を巻き込み、当然一番の悪者は私です、、、。 すぐに見つかるようにとなくしたら困るものに付けるキーホルダーのようなグッズを付けておいてもすぐに取ってしまったりひものようなものでぐるぐる巻きにするので音が聞こえなかったり、、、 何か対策はないでしょうか。
認知症ケアコメント4件