logo
アイコン
たこいち

介護施設で働いている人達は、医者、看護師介護士といますが、それ以外にはどんな資格を持った人がいますか?
また、介護施設の事務は資格がなくても働けますか?
それとも医療事務の資格とかが必要ですか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/7/23

私は介護施設で介護福祉士ですが
      あんまり必要せいかんじませんし
      ヘルパーさんに聞ことが多いです(o^^o)

• たこいち

2018/7/23

うちの職場は人手不足だよ
        誰かきてくださいー

• たこいち

2015/7/27

事業所を運営していますが、基準で定められている仕事(訪問介護等)で無ければ無資格でも働くことは出来ます。
          資格がいっぱいあっても事業所としてお断りの方もたくさんいますし・・・
          資格が無くても有資格者よりも良い仕事をされている方はいっぱいいますよ。
          当事業所ではそういった方には研修費用事業所持ちで取っていただいていますけどね。

• たこいち

2015/7/23

介護施設だと、無資格の方でも働けると思います。出来れば初任者研修(旧ヘルパー2級)を持っていると採用してもらいやすくなるとは思います。求人によっては資格所持者を募集している所もあるので調べるか直接問い合わせしてみた方がよろしいかと。事務職だと介護施設の場合は下の方も書かれている通り、介護請求等の仕事が主になってくると思うので、介護事務の講座を受講している方が望ましいです。

• たこいち

2015/7/16

特に必要ないのでわなあでしょうか?
              (株)有料ですがヘルパーの人が施設長ですよ。
              相談員業務もそのヘルパーさんがやってます。
              介護福祉士二人雇ってますが名前だけ貸してる状態です。
              しかもヘルパーの人が施設長だから働きづらくて困ってる様子です。

• たこいち

2015/7/15

介護支援専門員保健師社会福祉士、初任者研修終了(ヘルパー2級)、介護福祉士、簿記、調理師管理栄養士理学療法士作業療法士言語聴覚士、自動車運転免許等々。どんな施設でどんなポジションにつくかで色々です。
                事務も色々あります。介護請求事務はとりあえず介護請求事務の講座を修了していない人をわざわざ採用するかわかりません。

関連する投稿

• アイコン
                おっさん

叔母が脳の病気で倒れて3カ月になります。おかげさまでリハビリも順調で手のしびれが少し残るだけとなりました。 ただ93歳と高齢なことに加えて、もともと足が弱かったのが今回のことでさらに歩行が困難な状態となりました。 息子さんと二人暮らしですが、彼が仕事を辞めて介護というのは経済的にも難しく、訪問介護を頼むとしても夜の介護をしながら仕事に行くという生活だと一緒に暮らしている息子さんが倒れてしまいそうです。 退院が決まっているのですが、本人は施設の入りたくないの一点張りで話が前に進みません。最近では親戚に片っ端から電話をして面倒を見てくれといっているようで、みんなに煙たがられているようです。 私も自分の家庭があり、主人の両親と同居しているため、何とかしてあげたいと思いつつも自分の家のことで精一杯です。 もともと依存しがちな人ということもありますが、どうにか本人が施設域を納得してくれる方法はないでしょうか。せめて施設見学にでも行ってくれれば気持ちも変わるかも、と思うのですが、、、。

教えて
                コメント21
              • アイコン
                うめこうじ

義父は脳梗塞でまひが残り、義母は最近アルツハイマーの認知症で在宅介護をしています。 義父はまだましなのですが、義母の言動がとても傷つきます。 朝介護であれこれして、違う部屋にいくと、目の前にいるときには笑顔なのに、私が見えなくなったとたんに、「嫁のクセに!」などと義父に暴言を吐いています。 なんとか頑張ってますが、朝がくると、「またいやな一日が来たか…」と憂鬱です。 病気だからと寛大な心になれない私がだめなんでしょうか。

愚痴
                コメント10
              • アイコン
                えむわい

自分は小さいころに母親にかなりの虐待を受けてきました。 最近になって母が要介護の状態になり、その手続などをやっていますが、正直いやいやです。 介護のお金も援助したくないし、在宅介護は絶いやです。 こんな風に思っているのは、いけないことでしょうか。

愚痴
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                531
                コメント54

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー