logo
アイコン
たこいち

日勤、夜勤の申し送りの書き方で上司からクレームが来ることがあります。

家族が読んだときに不快にならない書き方をするようにと強く言われます。

でもそうなればいざ利用者に何かあった場合、「今までこんな事がなかったのに」と驚かれないですか?

オブラートに包んだ言葉も必要だと思いますが、それでは家族にしっかりと現状を把握してもらえないと思うのですが・・・

まぁ、絶対使ってはいけない単語はありますのでそのような言葉は使用していません。

他の職員は、廊下をウロウロされていた。 と書いて怒られていました。 廊下を往復されていました。 と書き直しされていました。

みんなのコメント

0
    • 介護職員の独り言

2021/10/13

はい

• たこいち

2017/12/19

>”オブラートに包む”

この言葉に引っかかっておられる方がいますね。

単に言葉のアヤではなですか?

問題は、家族が読んだときに不快にならないような文章を書けと言われている事なんですよ。

• たこいち

2017/12/17

元々、”オブラートに包む”こんな事を持ち出すから、話しがおかしくなるのですよね。
          申し送りに、”オブラート”など必要は有りませんので。

• たこいち

2017/12/14

トピ主です。

皆様、コメントありがとうございます。

本当に微笑むとニヤニヤは全く意味が違ってきますよね。
            家族は利用者の本質を分からずじまいですよね。
            この利用者が仮に女性利用者にいたずら等し、問題になったとしたら家族は寝耳に水でびっくりされると思います。

• たこいち

2017/12/14

言葉狩りですね。言葉を変えても物事の本質は変わらないのに。

微笑むとニヤニヤするでは意味が違いますね。同じとか言う人は国語辞典で調べたらいい。全員が不快だと思わない文章、無理。

• たこいち

2017/12/14

暴言・粗暴行為等の言葉や、ニヤニヤ(セクハラをする方)していた等の言葉を注意されたことがあります。

“「微笑む」とか不快感を与えない適切な言い方がある”、と言われましたが理解できません。それは現実の状況とは別物です。
                感情を出しすぎる様な書き方はNGなのだとは思うのですが、伝わらない文は文でどうなのかなと思いますね。

暴言暴力については「怒る」「叩く・抓る・引っ掻く」と具体的に。
                弄便という言葉も最近は適切でないらしいので、「触る・丸める・擦る」など具体的に書くようにと言われました。

• たこいち

2017/12/14

まあ、保身のために「不快にならない様に」なんて言ってるんじゃケツの穴が小さいね。
                  でも、要介護者の家族っていろんなのが居るからねー、権利意識の塊みたいのとか宗教がらみとか。変に刺激すると面倒は面倒。上司といい関係でいけるといいねー

• たこいち

2017/12/14

どこへ行ったらいいか理解できていないことを表現するには、その根拠となる行動の観察記録が必要です。例えば声をかけた結果など。歩き回っているのを見ただけでその人の思考や認識のレベルを推し量ることは困難といえます。

• たこいち

2017/12/14

オブラートに包んで書く様に指示されたのなら違うと思いますが、ウロウロするは余計なことをしているというマイナスのイメージを伴う可能性がある言葉と認識されていると思います。そういったイメージを排したプレーンな単語として”往来していた”、”行き来していた”、”歩いていた”なども使えると思います。
                      なるべく味付けのない、書き手の感情を伴わない書き方が必要です。書き手と対象者との関わりを記載する必要があった時だけ、書き手の感情を言葉にすることもあり得ると思いますが、それにしても立場として負の感情を持って接する立場ではありませんから負のイメージを含む単語が使われる状況はごく少ないと思います。
                      大変さをこっそり表現したい時はその対応頻度や具体的な内容を淡々と書けばいいんです。まあそれも仕事として意味のあることには思えませんが。

• たこいち

2017/12/14

言論と表現は千差万別だが、ご家族にも分かりやすい書き方をすればよいと思うしている。
                        自分自身の主張が、全て正しいと思う方が可笑しいのですよ。
                        オブラートと言う、言い訳じみた子供の様な意見を述べる方が明らかに可笑しいのであって、批判されて然るべき。

• たこいち

2017/12/14

申し送りは誰の為にするのか?まずそこから考えるべきでは?

申し送りは職員の「情報共有」であり、異変に対処できるようにするもの。別に介護をしない家族が見てケチをつけるのがおかしい。自宅ではなかった行動が、施設入所で出現することもある。

施設に入所させたからといって介護が終わったということにまらない。家族は利用者の現在について、知る「義務」がある。上司も上司であるが、家族も的外れである。

• たこいち

2017/12/14

2017/12/14 12:34 さん  トピ主です

廊下をウロウロされていた。
                               と
                            廊下を往復されていた。

上の文章と下の文章では、家族の捉え方は違ってくると思います。
                            上の文章は、どこへ行ったらいいのか理解できていない。
                            下の文章は、自分の意思で廊下を歩かれている。

と解釈が変わってきませんか?
                            特に家族は認知症を認めたがらない方が多いので良い意味の方を取りがちです。

でも。このような書き方をするようにとの上の方針です。
                            家族が申し送りを読んだときに、気分を害しないための配慮だそうです。

• たこいち

2017/12/14

>伝える がオブラートに包まれたら

全く意味が良く分かりません。
                              何故オブラートに包む必要があるのか?
                              ご家族さんにも分かりやすい書き方で良いのでは?
                              子供じゃあるまいし、そんな事を一々書き立てる必要性が無いでしょ。
                              ”オブラートに包む”意味不明。

• たこいち

2017/12/14

トピ主です

>要は、”伝える”という手段なのですよ。

その 伝える がオブラートに包まれたら介護職は、理解できても家族には理解しにくくないですか?

• たこいち

2017/12/14

日時、何をどの様に行ったのか、どんな事が問題なのか、
                                  先行きの不安材料などや、或いは好転したと思えるような事。
                                  申し送りは、その他の介護職やご家族などが各々周知できるように書くものです。
                                  要は、”伝える”という手段なのですよ。

関連する投稿

• アイコン
                                  たこいち

右足の大腿骨骨折から入院、退院後、有料ホームに入所した姑がいます。 入所してもうすぐ10ヶ月になりますが、まだ帰宅願望あり、周期的に荷物をまとめて、家族に電話して、タクシー呼べと言っています。 幸いにして、施設側がきちんと対応してくれ、助かります。 要介護2で杖でなんとか歩くのが、いっぱいいっぱい・・入所してから、外出はほぼなしです。 もし、帰宅して在宅介護でも、舅も入所中で、一人暮らしになるため、何もできない状態なのに、何でもできる、あんたたち(息子夫婦、私は嫁です)に迷惑はかけないの一点張りですが・・息子夫婦が隣にすんでいるから、なにかあれば助けてもらえると思っています。 子供も受験生のため、姑の介護は無理です。 認知症はないと診断されましたが、ついに作り話をはじめ、施設でお金を預かるから、お金をおいていけ、財産は残さない、財産引き継ぐなら、面倒みて当たり前と毎回いい、疲れます。 保証人である息子(夫)は姑を退所する気はありません。 このまま、納得していない姑ですが、入所しているほうがいいですよね? 状態が似たような方、いらっしゃいますか?

認知症ケア
                                  コメント27
                                • アイコン
                                  たこいち

要介護1ですが、自分のことは認知症であると一切認めない プライドの高い母です。困っているのは 母の父に対する嫉妬妄想です。母は、今度の女はやり手だ と言います。坂の下に父が住まわせているそうです。そのような事実は一切ありません。 父が若い時 確かにそういうことがあったようで しかも女性が好きな ワンマンな父に対して 私も最初は自業自得だ!と思っていました。でも理不尽な同じ話ばかりを繰り返し、父の事を極悪人であると言い続ける母に疲れました。私は 母からその話をされるたび否定してしまいます。肯定してあげればいいのかもしれませんが 今のところ どうしてもできません。私はまだ 母を認知症だと 達観することができないため 母とはいつも言い合いになり 大喧嘩になってしまいます。この先どうして行ったらよいでしょうか。

認知症ケア
                                  コメント30
                                • アイコン
                                  たこいち

私は週1で通信制高校に通う予定の中3です。 祖母も母も介護職をしている影響か、私も介護士を目指しているので高校生になったら学校がない日を利用して介護職員初任者研修の資格をとりたいと思っています。 介護職員初任者研修の資格をとれたら「ここで働きたい!」と強く思う特養の老人ホームがあります。 ですが正社員しか受け付けていない所です。 正社員になれる歳まで待てない程、早くそこで働きたいんです。 「ここで正社員になるためにアルバイトとして雇って下さい」と言っても、雇って頂くのは100%無理でしょうか?可能性の欠片も無いですか? 回答よろしくお願いします。。

キャリア・転職
                                  コメント27

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー