訪問入浴限定になるんですが、今訪問入浴で毎回記録する用紙(実施記録)の項目とかを、見直し等しています。
当然確実にあるべき項目はわかっているのですが、少し細かい部分の項目がここまでいるのかな~?っていう感じもあって、みなさんの項目はどういう感じにされているのか?聞いてみたいと思って質問させていただきます。
ちなみに、A4一枚のサイズです。
スタッフ3人がそれぞれ記録する欄、消毒洗浄、ネット交換、身体状況を記載する欄、バイタルの入浴前後、中止判定基準、サービス内容、家族の了解といった欄は必要だと認識していますが、、、
その他で、例えば、冷暖房についてだとか、爪切りの有無、洗髪の回数やブラシを使用したか、利用者の気分、会話、活力といった内容などに関しては選択式での項目なのですが、こういった細かい部分等で、みなさんがどのような項目を採用されているのか?
よろしければ参考にさせてください。
よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件とらぽん
2020/4/20地域や事業所によって若干の違いはあるので、勤めているところの言う通りに記入するのが無難だと思います。
例えば実地指導などで指摘された事をどんどん項目を増やしていってる場合もあります。
訪問介護でも、介護保険は基本にテレッサがありますが、障害の方は各事業所でアレンジが加えられています。さらに一回の支援で2種類記入する事業所や3種類記入のとこなど違いもあります。- フェザリオン2020/4/21
コメントありがとうございます♪
こういうのって結局のところ、必要な項目とかが地域で違ったりとか、実地指導でも来た人や地域でとかっていろいろあって、そういうところ自由なんでしょうけど、なんか困りますねww
現在の項目自体は確かに実地指導後に追加されている項目などがあるようではありますが、他の事業所の記録って何気に見ることが少なく(訪問入浴同士は特に)、なんとなく大手さんとかは拝見することもあるんですが、どういう感じなのかな~と思いまして。
関連する投稿
- にあ
コロナウイルス感染症の影響で、いままで義母のお世話をお願いしていたデイサービスが、受け入れをストップしてしまいました。 義母のことは嫌いではないですし、介護自体もいやではないのですが、在宅介護が必要になって私がパートにいけなくなってしまいました。 家事がおろそかになって、家の中が乱雑になったり、食事の時間が遅くなってしまたりでとても気分が滅入ります、、、、、、、。 夫も今週から在宅勤務で家にいます。だからといって積極的に介護を手伝ってくれる人ではありません。そもそも仕事をするために家にいるので、なかなか声もかけられないと思います。 何より気持ちがイライラしてしまう自分がいやです。先日も義母が「ありがとう」といってくれたのですが、素直に受け入れることが出来ない自分がいやで、、、思わず涙が出てしまいました。 同じように、コロナのせいで在宅介護をしている方はどうしているのでしょうか? これからどうなるのか、不安だけが募っています。 施設への入居も考えた方がいいのでしょうか?
感染症対策コメント15件 - しず
少し落ち着いて、経済の勉強でもしようと思う。 唐突ですが、1万円札の製造コストはご存じですか? 1枚当たり、24円位だそうです。 なのに貨幣価値は、1万円。 1円玉は、なんと2円の製造コストが掛かるのですから、赤字です。 1万円は紙なのでコストが安いが、1円玉はアルミニウム合金なのですよね。 製造すればするほど赤字が累積?、そうでは無くきちんと生産調整するのだそうです。 日本は、巨額の赤字国債が約900兆円も累積しています。 国民一人当たりに換算すると、約900万円の借金に相当する。 なのに、経済は普通に廻るし、滞る事も無い。 為替も証券も、正当なひょう価額でうん営もされている。 因みに、10万円の緊急給付措置も、政府が造幣局に紙幣や貨幣を作らせて日本国内にばら撒くのです。 後に終息すれば、増産した紙幣貨幣は回収などや、生産調整で元に戻すのです。 そう考えると、赤字国債の900兆円と言うのは1万円換算です、実質24円なので、2兆1億6千万円相当に換算できる。 国民一人当たり、21600円位です。 だから経済が滞る事なく廻るし、緊急措置で紙幣や貨幣を作り、ばら撒いたとしても経済は廻る。 このシステムとか、要領としては諸外国も同様なのです。 但し、この事態が早く終息しないと、本当に経済破綻する国が出始めます。 日本が余力はあるとは言うものの、何時までも続く訳では無いという事。 コロナ騒動で、全国に緊急宣言が公布された。 なので街中は閑散としているし、人通りも少ない。 お店も空いてはいるが、必要な欲しい分だけを購入するのか、人も疎らです。 少しは頭の体操でもして、気分転換出来れば良いのですが。
感染症対策コメント16件 - トト
大阪市の訪問介護&ケアマネ事業所です このコロナ危機に、みなさん訪問介護でどんな工夫しておられるか?物品対策は何か方法がないか?あっと驚くアイディアお持ちの方、いろいろ教えてもらえませんか? 介護や仕事に前向きな人だけ情報お願いします 「もう介護イヤ辞めたい」とか「国や政治家がダメ」とか、会社や同僚の悪口等はご遠慮くださいね
感染症対策コメント44件