今年の1月より転職して新しい職場にも慣れてきました。
収入は前職より上がり肉体的負担も少なくなりました。
しかし、職員のレベルが低く(長くなるので詳細は割愛します)
自己成長ややりがいといった部分はあまり期待できない状況です。
あなたならやりがいや介護職としての成長は期待できないが給料は高いところか、給料は高くも低くもないが成長やりがいを感じれる職場とどっちをえらびますか?
選んだ理由も教えてもらえるとありがたいです。
みんなのコメント
0件さらっきー
2021/5/19今の職場は病院ですが介護士は昇給がないと入ってから言われました。あれから数年働いてますが確かに全くありません。求めるものは皆違うと思いますが、やりがいを求める時は過ぎたかな、、悲しいけど現実を重視します。
ぎんざん
2021/5/11収入です。綺麗事では生きていけない。
ねこまんま
2021/5/10程度にもよるが、その比較なら、迷わず前者。
やりがいよりは金の方が。つな
2021/5/10私は収入だけでは満足出来ないので
より良い職場を探します。ねうねう
2021/5/9給料は大事。でも、毎日行く職場でやり甲斐すら感じられないのならば、今度は精神的にやられる。
向上心がある人ならば特に。たかちゃん
2021/5/9正直に言うと、そりゃー収入が大きい。やり甲斐なんて最初だけ。やり甲斐を求めるなら、今の職場で働きながら、福祉士以外の介護関連の資格勉強を取り敢えずやってみる。それでいつか、転職決めた時に資格持ってたら、自分にとっても、転職先にもプラスになる。自分の職場は収入低ーーいけど、働きやすいから5年経ってるけど、先を見据えて資格勉強始めてるよ。
おくとれだ
2021/5/9二者択一では無い。
愚問。まさやん
2021/5/8職員のレベルがぁ〜とか言ってる人は総じて仕事ができない奴が多いです。他人に目を向ける前にまずは自分が変わる努力をしましょうね。
まいくろ
2021/5/7当初やりがいと収入は十分でしたが、職員(現場スタッフ)のレベルが下がり辞めました。それが理由のすべてではありませんが。
レベルというのは技術ではありません。如何に自分が楽をするか、他のスタッフのどこが劣っているか。利用者以外を見ているスタッフ。
私個人の環境としては、そりゃ高いほうが良いが高給でなくてもいい。
気持ちよく介護職をしたい。好きだから。はとがぽ
2021/5/7入職して数年は、やりがいを感じていた。無垢だったな、あの頃は…、
いつからだろう収入重視になったのは…。
時がたてば入居者も入れ替わる。また家族さんの態度もでかい。面倒くさい。本人が歩く気ないのに「歩かせて」。また本人歩く気マンマンなのに(実際、歩行器でも手引きでも歩けてる)のに「歩かせるな」と言われる。
やりがいとは関係ない話だけどね。
収入面では満足してるんで、お金の為に心を抑えて抑えて笑顔で頑張っているよ。でもこの間、入居者さんから「目が笑ってないよ」と言われた。
声を出して笑っていたのによ?心の中が見えたんか?おお…怖ッ(笑)- はとがぽ2021/5/7
やりがいで腹は一杯になりませぬ。
そこそこの収入があって気持ちも満たされ、人にも優しく出来るのちゃうの?
ぶっちゃけ言っちゃうと要は〝銭や!〟
自分で言っておいてヤナ奴だな→自分。
まてんろう
2021/5/7レベルが低いとありますが、
レベルいくつですか?
まさか3以下ってことはないですよね。
私の会社では平均7です。
最低が5,最高で10です。
私は10です。
もしも5以下のスタッフがいるとすれば、
それは採用者に問題があります。
私はレベル7以上のスタッフがそろう会社で働きたいと思っています。
今の会社には満足しています。
やりがいもあって、給料も高いので。
とどのつまり、レベル7以上の職員がそろう会社を選びましょう。イシサト
2021/5/6収入がUPして肉体的負担も少なく、さらに人間関係も悪くないなら「職場」としては最高だと思います。
人間関係が悪いなら考えるけど、やりがいが無いというのはある意味、そこが現状維持の体質で平和的なんじゃないですか?
向上心がある人は自分で鍛錬すればいいと思います。エヌ
2021/5/6体力も落ちてきたし子どもの学費は必要だし、そりゃ体力的にキツくなくて給与がいい事業所があれば最高だと思うけど…
やりがいも最低限のラインはありますよね。
給与が良く体力的にキツくないとしても、あまりにも接遇が悪く業務がいい加減、仕事に対する考え方が合わない同僚ばかりの職場だと、遅かれ早かれ精神的な限界が来るでしょう。トキ
2021/5/6体が楽で賃金が良い方がいい。
向上心を常に求められる職場、疲れる。はなまる
2021/5/5場合による、
金が必要な時は、魂を売るかもしれない。
そんなことがいやんなったら落ち着いたところで・・
そこそこ金も良く仕事も辛くなく、現在に至る。
やりがい感って曖昧な事だと思うけど、自分がどうとらえるか
ちょっと偉そうに書いてみました。働きやすいと思っているけど
あれ、って人は何処にでもいるなぁ。ひできち
2021/5/5そりゃあーた
収入上がって仕事も楽になったんなら
今んとこがいいんでないかい?
今ひとつわかんないのが
職員のレベルが低くかったら
なんで
自己成長ややりがいといった部分に期待できない
と思うのかな?したうけ
2021/5/5遣り甲斐高じて高収入に繋がると思っているので、給与高くて水準から低く見えるし自分を活かすことが出来なさそうな施設ならば、いつかどこかで必ずボロが出ます。また、遣り甲斐高くて収入低ければ、それは所謂「遣り甲斐搾取」なので、そんな施設はさっさとおさらばさせて頂きます。どちらのタイプの施設にも「頑張る姿勢」は次第に見せたくなくなる気分です。
ふりょう
2021/5/5やり甲斐も成長も自分で見つけるものだから
収入はそれにどう結び付くか、だね。
やり甲斐を収入で換算する人には高い収入が良いだろうし、お金以外に喜びを感じてる人にはそこそこの収入でも満足していると
思うけどな。
成長に関しては収入に関わらず常に自己研鑽していく事だね。- すず2021/5/6
アフガニスタンで活動していた医師の中村哲さんなんかは
お金より人の役にたちたいと言う気持ちが強かったんだろうね。やり甲斐を人の役立つことに重きを於いている人は
素晴らしいけど、なかなか普通の人には無理だろうな。
ぼたもち
2021/5/5両方は外せないと思う。
収入も大事だし、遣り甲斐も大事。
但し、遣り甲斐は自分次第です。
収入は、事業者次第で左右される。なむ
2021/5/5給料が低いところで頑張る意味ある?普通に高収入の方がいいよ。他の業種の方が良いんだろうけど、俺にはそんな能力ないから給料高くてあまり求められるものが多くないとこなら喜んで行くさ。
関連する投稿
- ちーちゃん
まず、①両下肢(大腿骨転子部)の痛みがあり・・・ ②下肢関節痛を含む多関節痛 ③狭心症の既往歴あり ④ヘルパーの資格がある。 と、これ等は全てウソです。 関節が痛いのではなく全ての筋肉が痛いのです。 また、既往歴に狭心症はありません。 そして、ヘルパーの資格はありません。 こんなにウソばかりの計画書を作成して良いものなのでしょうか?
雑談・つぶやきコメント7件 - ゆっちゃん
家族が多い人と、家族がいない人に対しての対応は違いますか? どこかのサイトで、子供がいない独居老人と家族がいる人とは扱いが違うと言ってる人がいました。 実際はどうですか? 家族がいない人には、文句言われないから適当にやってると。 家族がいる人には、文句を言われないように大事に扱っていると。 そうでしょうか?
認知症ケアコメント12件 - きーくん
サ高住に勤務している方にお聞きします。コロナが拡大しているなかで家族の訪問はどのようにされていますか?私の母がいるサ高住は自由に出入り出来ます。
感染症対策コメント11件