logo
アイコン
ルッシー

皆さんの職場にそこそこ介護経験のある中途が入ってくるとしたら介助は当たり前にできるだろうと期待しますか?
この業界は種類、形態、業務内容は施設毎に違いますし、入居者や利用者もADLやその時の状態によって変わると思うのですが、転職しようとしている身からすると介助が上手くできなかった時に周りからどう思われるか怖くあります。
勿論オムツの着脱なんかの基本的なことはできますが、序盤から+αを求められるのはなかなかしんどそうです。
これが経験ありの中途の定め、あるいは自身のやる気の問題と言われるのであれば仕方ないですが、、、

みんなのコメント

0
    • サフラン

2025/3/27

そこそこと伝えてるなら期待はされてるかと思います。同じだけ出来ていても、
      経験者ですが、まだまだ不慣れなので最初は基本的な事から教えて下さいと伝えた方が良いですよね。その一言があるかないかで随分違って来ますよ。

• くすみ

2025/3/27

介助が上手くできなかった時に周りからどう思われるかですか?
        そうですね、経験者と聞いていたけど、どんな経験をしてきた方なのか。未経験よりマシ。未経験で入ってきてうちの施設で3年目の○○さんのほうがマシ、この人の他での経験はあまり使えなさそうだから、未経験として育てたほうがいい。
        などを思い浮かべてしまいます。

• サーフ

2025/3/26

経験の内容にもよりますので、最初から期待などしませんね。以前特養で5年経験ありという方がグループホームに転職されてきましたが、不適切な介助が多くその都度注意指導しました。しかしクセがついてしまっているのか数日後には元に戻ってしまう始末。利用者家族からの苦情も多くなり、解雇されてしまいました。
          経験者といってもどんな経験をしてきたのか見極める必要がありますな。

• 確実

2025/3/26

期待はしません。
            利用者の疾病を把握しない限りほぼ無理。
            それを経験者だからやれるよねは、違うと思う。
            言った本人もできないはず。
            一通りは、利用者の疾病や癖、注意する点を説明しながら指導すべきだ。
            偉そうに言う人程、できないはず。

関連する投稿

• アイコン
            コンパス

有料です。 社員さん退職、社員さんが非常勤になる、 新卒入らない、求人だしても応募すら来ない、 他からの応援や助っ人 来ない。 単発バイトを雇えば雇うほど、人件費が嵩む。 はっきり言って、人がいない。 いっそのこと、みんな ストライキしちゃえばいいのに。と思う

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            50
            コメント5
          • アイコン
            なに

上司は、相談にのるものではないんですか? 施設長とかというのは

管理者の悩み
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            20
            コメント6
          • アイコン
            B

〇〇さんが‪✕‬‪✕‬って言ってたよ とか学生かって… いい大人が職場で何をしてるんだか… しかも 〇〇さんが‪✕‬‪✕‬って言ってたって言ってたんだけどほんとか? って言った本人にわざわざ聞きに行くの馬鹿すぎる 言いました!なんて言うわけないしそれで自分でイラついて私今凄い不機嫌ですアピールしてんの滑稽すぎる そんな事してる暇あるなら仕事してくれ

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            35
            コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー