76歳になる祖母、握力が弱まってライターが使いづらいと。最近のライターは子供のいたずら防止か何かですべて力が必要です。
仏壇のろうそくは電気のものに代用しているのですが、先行だけはどうしても本物を使用したいらしいです、、、。
わがままかもしれませんが安く簡単に使えるライターってありませんか?
みんなのコメント
0件おたけ
2020/11/9百均に二重ロックだけど
付きやすく軽いライターありますよ!きさらぎ
2015/8/8福祉器具のカタログは思いつきませんでした、ありがとうございました。
たこいち
2015/8/8障害者向けの使い捨てライター用アタッチメントがあった気がします。
一般向けの物では無いので福祉用具のカタログなどで探してみては?きさらぎ
2015/8/7何の気なしに100円ショップで買っていくとそういわれ、お店の人も最近は置いていないとのことだったので困っていました。最期の匿名さんのコメントで見つかりました!ありがとうございました。
たこいち
2015/8/6高齢者向け・仏壇用ライターなどで検索すると出てきますよ。値段はは個人の感覚ですけど高くはないと思います。
こちらで特定の商品をお勧めするのはいかがかと思いますのでこの程度で。たこいち
2015/8/5昔ながらの百円ライターは百円ショップで売っていますよ。確か3つ入って百円だった気がします。
お年寄りが使うならチャッカマンみたいなノズルの長い奴が比較的安全のように思います。ホームセンターで探してはどうでしょうか。
うちはチャッカマンを使って便利に感じましたよ。たこいち
2015/8/5簡単かどうかは分かりませんが、祖母様に認知症になっていなければ、ボタンをスライドさせて点けられるライターがありますよ。コンビニ等で売ってますから探してみてくださいね。
関連する投稿
- たこいち
祖母を、民間施設に入所させました。 死角になっている所をたまたま通ったら、職員同士で、○○は使えないから嫌だと悪口三昧でした。 介護職の人間関係悪いとは、聞いてましたが、酷いですね。 使えない職員とは、どういう方なのでしょうか。
教えてコメント274件 - つよぽん
要介護3の認知症の母と同居しています。 自分で何とか歩けるのですが最近便をあちこちに、、、タンスの中に畳に擦り付け、、、もう家の中はぐちゃぐちゃです、、、 どうすればいいでしょうか、、、、助けてください
認知症ケアコメント18件 - たこいち
在宅で訪問看護中にこの状況はARDS(急性呼吸窮迫症候群)になっているため緊急を要する!すぐに救急搬送するべきだ!と判断する基準はどこからですか? また、まだ様子を見ても大丈夫だと思える範囲などもわかれば教えてください。 患者さんが意識清明で訴えれる人、寝たきりで意思疎通困難な人の場合で教えて頂けるとありがたいです。訪問看護中救急搬送するべきか、様子みて大丈夫かの判断が難しいです。 在宅のため、その場にいるのも30分~1時間のこともあり、すぐレントゲンがとれるわけでもないので、、、 私たち看護師が帰宅後、家族さんが救急搬送する場合もあるので、こうなったら救急搬送してください!とアドバイスもしたいです。 こういう経験をしたことがある。などでもいいです。調べてもあまり情報がなく困っているのでなにかあればアドバイス宜しくお願いします
教えてコメント10件