logo
アイコン
たんたん

個人情報の観点から記録はパソコンになっていると聞きましたが、皆さんの施設ではどうですか?

全くパソコン出来ない、介護技術はありますが記録でつまずく方いらっしゃいますか?

みんなのコメント

0
    • とらとら

2020/8/14

以前の施設はiPadだったのですが
      転職する
      派遣会社にパソコン出来ないから
      と伝えたのですが
      派遣された施設がパソコンが必須で面接時も
      パソコン出来ない
      と伝えた。のですが
      少しずつ
      覚えてください❗️って言われて
      尚且つ
      スマホ出来るから
      すぐに覚えられる
      と言われました❗️
      がパソコン覚え時間も限られていて
      パソコンが出来ないから
      離職すること考えいます

• すうあんこ

2019/10/12

タブレット、スマホで、入力です。皆さん、スマホ、ガラケーできれば、誰でもできますから、パソコンは、事務所にあるけど、やり方を、一度書いとけば、そのとおりにやれば、いいんだから、超感嘆だと、思います。介護のほうが、すごい大変に思う。手書きは、古いみたいで、これからは、スマホを、使ってもっと、もっと、簡単になるし、パソコンなんかで、悩んで苦しまなくてもよくなると、思います

• なたる

2019/7/30

記録は全て手書きです。
          施設では、介護士だけがパソコンを使わせてもらえません。
          介護士が必要な書類は、全て事務所にお願いして出してもらわないといけません。
          なのでお願いしても事務所が忙しいと
          平気で1ヶ月くらいほったらかしにされたり、最悪忘れられたりされます。

• はむはむ

2019/3/28

記録は検索できてこそ意義があります。だから記録と言います。利用者が支援上どう変化したか、1年前と比べてみる、健康状態や精神状態にに同様の事例はあったかどうか等、多忙な中、瞬時に調べることができるITDATAの能力は支援に積極的に生かすべきなのです。記録というものを、その場限りでしかとらえられない考え方を支援員が捨てない限り、日々の記録は無駄となります。記録を生きたものにするかしないか、記録の価値を高めるのも、検索という機能を備えたITDATAのなせる業です。

• ミント

2019/3/28

何十年か前に、ブラインドタッチを練習。JIS。でも。
              職場のパソコンが、キーボード、あいうえお順。
              今は、そんなことないよね。?

• みっちー

2019/2/13

今時、手書きってつらない?
                パソコン出来ない人にあわせて手書きってパソコン出来る人雇った方が時間短縮、業務も楽になるやん。

• たまな

2019/2/10

私の場合はパソコンをする機会があった時でも忘れないようにメモを手書きでメモ帳にするようにしていました。

• たまな

2019/2/10

パソコンを使う時が記録以外で有りましてその時に。

• たまな

2019/2/10

前の施設では手書きでした。パソコンは私も苦手ですが上司から教えて頂きなんとか仕事をこなしていましたよ。頑張って下さい。

• あつ

2019/1/31

手書きです。
                        いい加減、デジタル化してほしい。
                        間違えて全部書き直ししたことあります…。
                        あと、自分じゃなくても誰か書き間違えて自分が書いた部分もあって書き直し…。
                        ケース記録も往診記録も新しい入居者のデータも全部手書き!!
                        そのくせ文章の言い回しが自分が正しいと思ってる管理者…
                        自分の言い回しや表現とちょっとでも違うと書き直しさせられる。
                        この間は
                        「この表現はおかしい。伝わらない」
                        と言われたので他の人にもみてもらい、問題なかったので
                        「おかしくないです。どこがどんな風におかしいんですか?分からないから詳しく言ってください!!」
                        と言い返しました。
                        ちなみに管理者のケース記録もおかしいときありますよ(笑)

• よぴおん

2019/1/31

手書きですが、パソコン導入を検討して反対多数でそうなってるんです。
                          タイピングやシステムの理解が困難で反対する人がいますが、扱える人にとっては訂正や検索が素早く行えるためパソコンにしないことが業務の負担に感じます。
                          質問を返す様で申し訳ないですが、これってできない又はやりたくない人に合わせる安易な選択だったのではないでしょうか。タイピングだけなら今や何ら特殊でも高度でもないものだと言えるはずですが。

• はむはむ

2019/1/29

今時手書きでは、仕事は進みません。自治体経営の事業所や施設では、アセスメントやフェイスシート、支援記録からモニタリング資料、医療記録、事故報告、身体拘束記録 報告 伺い、個別支援計画書、利用者小口現金出納帳、利用実績標、時間外作業報告申請書、あらゆる書類などなどを、一括データ管理しており、各事業所で共有。もはやそれなしでは、事業運営自体成り立ちません。パソコンをできる必要ではなく、ソフトを使えるようになるという意味でOKです。頑張りましょう。

• かつひさ

2019/1/29

パソコンはワンフロアに一台のみ?

• みかんちゃ

2019/1/29

原本は紙ベースですが、
                                最終的には全てパソコンに入力します。
                                パソコンの方がご利用者様一人一人を検索するもご家族や電話番号を検索するのも楽ですし、日々の業務や情報も入力しとけば共有フォルダからみれますし、かなり楽です!
                                使い方も一般企業で使うようなエクセルを使うとかもないですし、入力さえできれば難しい事はないです。

• ましま

2019/1/29

以前の職場は、パソコンだったのでとても楽でしたよ現在の職場は、全部手書き!大変ですね。ほとんどの方少し教えてもらえば、大丈夫ですよ。60台後半の職員さんも大丈夫ですよ。

• リアクト

2019/1/29

うちもパソコンになって欲しい(*_*)

一文字間違えたら全部書き直しがつらいです(*_*)

• あけちゃん

2019/1/29

文字入力ができないと難しいでしょうね。最近はパソコンだけでなくタブレットやスマホの施設もありますから、フリック入力なら誰でもできそうですが。

関連する投稿

• アイコン
                                      よぴすけ

勉強会をします!介護におけるリスクマネジメントと危険予測は言葉にすると何が違うのでしょうか?? 色々しらべたのですが、難しいです。 教えてください!

採用・教育
                                      コメント5
                                    • アイコン
                                      チンプイ

今回は、法改正もあり難しい問題もありましたが、力を出せましたか?

資格・勉強
                                      コメント2,768
                                    • アイコン
                                      うきふ

介護職員からの質問です。事故が続き仕事に入ることが辛く思っている中、介護拒否の強い入居者への対応で入居者の方に痣を作ってしまい虐待の疑いで行政からの聞き取りを受けました。虐待ではないという判断で終わりましたが数週間後に夜勤明け業務で別の認知症のある方の部屋を訪室すると顔がはれ鼻血が出ていることがあり、また疑われるのではと思い別の職員と対応に当たりましたが後日いつもと同じように他の入居者の方の介助にあたろうとすると手が震え呼吸が苦しくなり介助が出来ず帰宅することになりました。このようなときは何処に相談すればよいのでしょうか?

ヒヤリハット
                                      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー