初めまして、話を聞いてくださりありがとうございます。高齢の母が近所に暮らしています。父は3年前に他界した為一人暮らしです。私は夫と未就学児と3人暮らしです。
今はコロナが心配なので、スーパーへは行かないように話し、メモを大きく書いて玄関に貼り付けていますが、スーパーへ歩いて行ってしまいます。食材は届けていますし、昼夜ご飯は作った物を届けています。食べ物には困っていないはずなのに。もちろん庭へ出ることや散歩は大丈夫だと話していますし、天気の良い日は散歩に誘ったりもしています。
何度伝えても忘れてしまい、その都度メモを渡しても見ないし無くしてしまうのでストレスが溜まってしまい時には声を荒げてしまうこともあり、後で自己嫌悪…その無限ループです。最近は忘れてもあまりうるさく言わないようにしていますが、コロナは命に関わることなので困っています。どうしたら良いのでしょうか?
みんなのコメント
0件びりいぶ
2020/5/2スーパーにいって何か必要以上に買い物してしまったり人に迷惑がかかる事があるのですか?
コロナで心配なのはよくわかりますが、ダメダメだと、かえっていけないと医者に言われました、もし少しでも認知症があれば進行はしていきますから、一度検査もして頂き、言い方を変えて行ってみるといいと思います、私も両親揃って要介護2の世話をしてますが、交互にわがままを行ってきてほとほと疲れますが、なるようにしかならないと思ってます。- しょうちゃん2020/5/2
お返事をいただき、ありがとうございます!1番は高齢のためコロナに感染することが怖いということです。あまりダメと言うと逆効果なのですね…伝え方を変えて接してみます。アドバイスをいただき、とても有り難かったです。
ぎゃくばり
2020/5/1一度認知症の検査をされてみてはどうでしょうか?私の父は認知症で、今の事が覚えられません。紙に書いて貼っておいても見ないのか見えないのか…医師に相談しましたら、目が悪い訳ではなく見えたものを認知する能力が低下していると言われました。なので、大きめの紙に大きな字で書いて貼ってあります。出来るだけカラフルにして。こちらも医師からのアドバイスです。あとは、GPS付きの携帯を持たせてどこにいるか、こまめにチェックしてスーパーに向かっていそうなら、携帯に電話して帰って来るように促すのはいかがでしょう?
この時期の不要不急の外出は避けたいですよね。ご心配お察しします。。- ぎゃくばり2020/5/1
少しでも心が和んで頂けて嬉しいです。。私もそうですが無理をせず、みんなが通る道だと思って、出来ることを出来る範囲で一緒にやっていきましょう。
私ももう少し頑張ってみます。。 - しょうちゃん2020/5/1
こんなにも優しいお言葉をいただいたこと、本当に久しぶりで涙が出てきました。みんな辛い中で頑張っているんだと思えました。自分に出来ることを精一杯していきたいと思います。こちらに相談するのは初めてでしたが、相談して良かったです。本当にありがとうございました。
なたる
2020/4/30スーパーに行くなと言っても
行くのならば
スーパーに行くなら
マスク着用
スーパーに入る前と出る時、家を入る時
に手指消毒を必ずする
これで感染したらした時- しょうちゃん2020/4/30
出来る限りの防衛策を実践してもらえるように工夫してみます。具体的なアドバイスいただき、ありがとうございました!
すけ
2020/4/30散歩を一緒にしたらよいと思う。
少し疲れたら納得いくのではないでしか?
スーパーに行くのが運動だったりで日課になっていたのでしょう?
だから、coronaでやめろと言われても止められないと思います。
依存症の方が県を跨いでパチンコに行きますからね。
一緒に散歩してあげて下さい。- モイ2020/4/30
具体的なアドバイスをいただき、ありがとうございます。買い物は週に2回一緒に行っていました。散歩は天気の良い日に一緒に行っています。買い物が日課になっている…確かにそうかもしれません。とても参考になりました、実践してみます。ありがとうございました!
はーぷーん
2020/4/30認知症があるのでしょうか?
同居されるが1番だと思いますよ。私は都内に1人暮らしの母親軽度認知症を、2か月前から同居して居ます。社員で働いておりましたがパートになりました。- しょうちゃん2020/4/30
ご自身のことを教えていただきありがとうございました!見守っていただけるなら安心ですね。優しいご主人様ですね!
- モイ2020/4/30
お忙しい中コメントをいただき、ありがとうございます。脳外科を定期的に受診して検査していますが、先生曰く年相応とのことでした。薬は服用しています。今は隣りに住んでいますが同居はしていません。同居も考えてみます。パート中はお母さまはお一人ですか?それともどなたか見守りのかたはいらっしゃいますか?
ぺる
2020/4/30認知があるのであれば認知症外来などを受診してみたらどうですか。
介護認定が出れば介護サービスを利用されてデイを利用するとか訪問サービスを受けるとかしてみてはいかがでしょう。
後は。一緒にスーパーに行くのも良いと思いますよ。もし買い物があるときは一緒に行こうね、って言ってあげたら行動を規制するよりストレスは軽減できるはずです。
無理せず、頑張ってください。- モイ2020/4/30
そうなんですね!とても参考になりました。本当にありがとうございました。
- たーふじ2020/4/30
脳外科では認知症はきちんと診られませんので、認知症を専門とする外来に受診されたほうがいいですよ。
- モイ2020/4/30
ご回答いただき、ありがとうございました。手洗い消毒マスクの話は、耳にタコが出来るほど話していますが、1人で買い物に行った際はどこまで出来ているのか…泣。なんとか守れるよう、冷静になって再度考えてみます。具体的に詳しく教えていただき、ありがとうございました。参考になりました。
関連する投稿
- いちりん
父は約10年前に脳梗塞で倒れ半身不随となり、先日転倒による骨折をしてからさらに身体の動きが悪くなり、トイレなど付き添いが必要な状況です。母方の祖父母も通院が多く、田舎で公共の交通機関等もないため、休みの日になれば、通院もしくは食料を届けるためにか片道30分の距離を往復しています。 母はパートでフルタイム働いており、仕事から帰れば家事をし、夜中まで父のトイレに付き添い(漏らしてしまうこともあるのでその処理なども、、)、休みの日は、父や祖父母の通院に時間を取られゆっくりしたり、自分の自由にできる時間はほとんどありません。 私の実家は田舎にある為、私が地元に戻っても職もなく、私が専門職の資格を持っていることもあり県外に出ています。 毎日のように電話をして愚痴などは聞いていますが、何か母にしてあげれることはないかと、日々苦しい思いをしています、、。 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
教えてコメント4件 - ユーザー
72歳の母親が先日老年精神科へ入院しました。 その前は3ヶ月ほど老健にいたのですが、他者への手出しや暴言が酷く追い出された形です。 精神科の入院費は老健に比べて少し安いくらいで安心していたのですが、(老健では第四段階で軽減なしでした)最近入院が180日を越すと入院基本料の15%を負担せねばならないというルールがあることを知りました。 そうすると月に6〜7万の上乗せになってしまいます。 やはり認知症を理由に精神病院に入院した場合でもこの費用はかかってしまうのでしょうか? 母親は一人で長年働いてきたものの女性ですから年金は安く、特養の料金ですら賄えない金額です。 母親の当面の貯金はありますが、体は元気で歩けるのに認知症は重度、介護がいつまで続くかわからず不安です。
お金・給料コメント7件 - はなてば
新型コロナウイルスの影響もあり、同居家族が感染予防のため現在まで3ヶ月間、デイサービスを休まれている利用者がいらっしゃいます。 送迎での枠を確保していますが、その方が休まれている際にも新規の問い合わせがあり、送迎枠がいっぱいのためお断りする形になっています。 本来であれば、独居による社会との孤立予防や在宅生活のための機能訓練を行うためのデイサービスであり、新規の方に対してもサービスの実施を行いたいと考えていますが、休みの期限を設けてお断り又は中止を促すことは問題ないでしょうか? また、他の通所事業所ではどのような対応をされているか教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。
感染症対策コメント2件