相談させてください。
認知症の母親が、時計を無くしました。
かなり前に父親とイタリアに旅行に行った時に
フェンディの時計を買いました。
お気に入りでずっと使っていたのですが、
この前、無くなりました。
多分、しょっちゅう物を失くすので、時計が無くなるのが不安で、どこかにしまい込んで、しまった場所を忘れたのだと思います。
代わりの時計を買ったのですが、フェンディほどの
高級品ではなく、本人もそれが分かるため、
納得できず、残念がっています。
日にちが経つと「近所の人が欲しいと言って持って行った」と言いだしました。
近所の人が取ったとなり、実際に家に返してと
取りに家まで行かれるのが困ります。
どう対応すればいいでしょうか?
アドバイス、宜しくお願い致します。
みんなのコメント
0件いぼみ
2025/1/27全く同じ品物を、そのご近所さんに渡して、自宅に返却をするようにお願いをする。
これで、ご近所さんに行く確率が少なくなると思う。
その後は、また様子を見て対策を練るよりほかはない。夢
2025/1/26認知症は判定出てますか?
出ているなら、ご近所様にご協力を貰うしかありませんね。
中には警察に電話を入れる方もいらっしゃいますから、警察や民政員にも、ここに認知症患者が在宅中であることを知らせて置くと良いでしょう。- 夢2025/1/27
失礼しました。
民生委員です。
有難うございます。 - てんてこ舞い2025/1/27
そうだね。
民生委員ですね。
チェック宜しくです。
よっち
2025/1/26同じ物、又は似たようなものを買ってきてその時は納得してもらえても、また無くすの繰り返しになるかと思います。「電池交換(又はベルト交換)に出したって言ってたじゃない?」というその場しのぎを繰り返す方法もあるかとは思いますが、認知症の進行具合では通用しないかもしれませんね。
本人が困ってる、悲しんでいるだけならば傾聴で対応できるとは思いますが、ご近所(他人)に矛先が向くと今後の人間関係にも影響してしまうと思うので心配ですね。- 了2025/1/26
近所とトラブルが激しくなり、グルホに入所してきた人もいましたよ。
その人も、ちょっとこだわりが強い人。自宅生活無理かも。 - ひまわり2025/1/26
返信、有難うございました。
関連する投稿
- ロウホー
介護福祉士の国家試験に、劇的な変化があります! 厚生労働省は、介護福祉士の国家試験のルールを見直し、2025年度より「パート合格」を導入する方針を決定しました。 現在の試験科目である全13科目を3分野に分割し、初回の受験で全科目に合格できなかった場合、2回目の受験以降は不合格の科目のみを受験できる仕組みです。 合格した科目はその後2年間免除され、段階的に資格を取得できるようになります。 ただし、合格の有効期限が切れた科目は再受験が必要となります。 多くの受験者が介護現場で働きながら資格取得を目指しています。 厚生労働省は、受験者の学習の後押しや資格取得への意欲の維持を考慮し、「パート合格」制度を導入することで、受験しやすさを向上させ受験機会の拡大を目的としています。 更にハードルが下がるので、取得し易くは成るのでしょう。 受験する、外国人介護士への配慮も有る様です。
資格・勉強コメント5件 - わかめ
『障がい者グループホームの世話人』という日中の求人を見たのですが、働いたことある方いますか? 入居者は自立していて7名みたいです。 一般的に『障がい者グループホームの世話人』では どういう仕事をして、日中は何人勤務とかご存知の方いますか?
教えてコメント5件 - 人間関係
ホームで介護の仕事をしてます。 厳しい先輩と今日仕事が一緒でした。 私が夜勤明けで、先輩が早番でした。 いつもお手伝いをしようとすると自分でできるとキレる車椅子の利用者さんがいます。 センサー対応の方です。 しかし、拒否があるので、車椅子からベッドに移る際も、居室のドアをしめて、確認しようとしても気づいて激怒することがあります。明け方特に拒否がはげしくなります。 厳しい先輩とは最近少し仲良くなったため、ついついそのことを今日厳しい先輩に相談したら、嫌だった様子で突き放されるようなニュアンスの言葉がきました。 その内容を記録に書いていることもあれば、書いてないこともあります。 これって上の人にも報告がいきますか? なんか、いろいろ怖くて。私が考えすぎですか? 厳しい先輩とどう接していけばいいのでしょうか。
職場・人間関係コメント1件