特養に3年半勤めている20代後半の介護職員です。
とにかくキツい女性の先輩がいて、入所者がいる前でしょっちゅう後輩たちを大声で怒鳴りつけます。それに入所者が萎縮してしまっているのです。もちろん、入所者はその先輩にはなにか用事があったり、してほしいことがあっても言えません。それに、職員が怒られている間は顔をこわばらせて自室へこもってしまいます。
こんなことありえないと思うのですが、先輩の同期とか上司は仲良しこよしで、見て見ぬふりです。男の職員には当たりが弱いというか、女性の新人ほどとばっちりは食ってないのですが、女性はどんどん体調を崩したり、愛想を尽かして辞めていきます。
職員のためにも、入所者のためにも、この職場をどうにかしたいと思うのですが、まず何から手を付ければよいのでしょうか?アドバイスをお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/6/25先輩は何年選手の方かは解りませんが、それなりに人脈を構築しているようです。
先輩に対抗するには、先輩を良くないと思っている抵抗勢力を集めて人脈を形成することです。
力のない段階では分が悪いので、下手に抵抗せずに強かに支持者を集めておくことです。
その後に、上司や先輩同期の支持者が得られた時点で、巻き返しを図ればよいです。
時間はかかりますが確実に追い込めます。ただし、人脈の形成はあなたの力量と人柄がものを言います。たこいち
2015/6/24雇われている従業員は根本的には解決の手段は持たず最終的には責任者の問題でしょう。
注意しても改善しないなら解雇処分に出来るはずだけど。たこいち
2014/11/28その女性はパーソナリティー人格障害がありそうな感じです。
そして回りも見て見ぬふりは最低
加害者に加担しているのと同じこと
でもなぜか世の中はこんなずるいタイプばかりなのが多くて情けない。
ムッフィーさんは何か行動しようとして書き込んだ姿勢だけでも
良き可能性を秘めているので率先して行動を起こしましょう。
下の匿名さん達が言っているような方法で。たこいち
2014/1/13私も同じ特養でそういう経験ありましたよ。私の場合は、女性職員ではなく、男性の上司だったのですが人には色々指摘するたびに呼び出しをかけ目をつけた職員にはキツイ事を言うのに自分が痛いとこを部下に指摘されたら甘えるなや他に人間にも言っているなど逆切れしていうパワハラが酷い上司でした。職員間でも利用者様間の出来事でもまずは、相手と自分たちの間違っているところを見つめ直し指摘しあえる関係が良いと思います。間違っている事は間違っているで、そこには上司も部下も関係ありません。上司だからという理由だけで間違っている事を黙認していたらいつか取り返しのつかない失敗が出て利用者様にも迷惑がかかってしまいますから、ちゃんと話せる場を会議の時などにつくっていくほうがいいと思います。
たけぽん
2014/1/12アドバイスありがとうございます。仰るとおりで、利用者さんの方を向いていないのです。怒る先輩もそうですし、怒られる後輩も(僕も含めて)「その先輩に怒られない仕事」をしているんじゃないかと思うことがあります。正直、話し合いを提案するのは怖くて、外部の季刊に相談したほうがいいのかと思っていました。でも、やはり中から変わらないといけませんよね!介護したくてこの業界に入った者として、今が正念場のような気がします。頑張ります。ありがとうございました!
たこいち
2014/1/12事業所の管理職の人に相談したうえで、職員、上司を含め全体会議を開いてもらい、話し合ってみてはどうでしょうか?このままでは、職場としても利用者さんにとってもよくないと思います。
利用者さんにとって居心地のよい場にしてください。
関連する投稿
- はなりん
訪問入浴に転職したばかりの看護師です。 先日、入浴前に利用者さんのバイタルを測ったところ、医師に入浴NGと指示されている血圧でした。そこで、会社から指導されたとおり「入浴許可を出せない」とオペレーターさんに伝えたところ、とても残念がられました。 というのも、前回も体調不良で入浴できなかったらしく、今日こそは入れてあげたかった、とのことです。そして、「前の担当の看護師だったら融通がきいたのに」と言われ、驚いてしまいました。もちろん、その日は入浴不可ということで諦めていただきましたが、ご本人やご家族、オペレーターに「融通のきかない看護師」として見られているようで、他の看護師はどうなのか、とても気になりました。 実際のところ、他の会社の現場ではどの程度、臨機応変に対応していらっしゃるんでしょうか?
職場・人間関係コメント6件 - つーさん
今、付き合って2年になる彼と結婚したいと考えています。私も彼も介護職で、別会社でそれぞれ養老とグループホームに勤務しています。 お互い夜勤もあるし、休みも不規則です。すれ違いの生活にならないかがすごく不安です。 なぜかというと、同じ職場の先輩が同業の人と結婚していたのに離婚したから・・・。 ご夫婦で介護職や看護師などをしている方は、どのように工夫して時間を作っていたり、気をつけたりしていますか?
恋愛・結婚コメント2件 - ぺろすけ
特養で働いています。食事介助について、うちの施設はすごく急かしているのではないかと感じることがよくあります。私は今の施設しか経験していないので、他と比較しようがないのですが、1人の職員が10人を配膳から口腔ケアまで、1時間で進めるのは普通ですか?すべて食介が必要な方は4名前後です。私は急かさずに、その方のペースに合わせたいのですが、どう思われますか?
職場・人間関係コメント11件