logo
アイコン
やぶ

最近感じるのが、確かに難易度は低いけど介護福祉士ぐらいの資格は必要と思う。
無資格者なりにやっていると思いますが、利用者さんのことを考えての介護よりも、自身を良く見せたい、それによって依存させてしまったり、大事なことを申し送りなどで言わなかったりしているよう。
勿論、固定観念は良くないのですが、介護福祉士ぐらいの知識や考えることは必要だし、それを受けない落ちる介護士ってどうなのか?考えてしまう、どう思われますか?

みんなのコメント

0
    • せんまる

2021/2/3

残念ながら「人間性」の担保にはなりませんがね。

• はいねこ

2021/2/3

しっかり勉強すれば、合格はしますよ。
        ただ、名称のみというのもちょっとね。業務独占を国は視野に考えて欲しい。
        今のご時世厳しいけど、、、。
        その分、介護の質も高く求められるけどね。

• べいだー

2021/2/2

仕事の出来る良い人が2人いたら+資格持ってる人を選ぶかも。
          資格があれば、仕事の幅も広がる

• ぱんだじろ

2021/1/24

資格をそこまで重視することはないと思いますが、あるにこしたことはありません。でも資格あってもその程度?な人も多いのも事実。

• しーたん

2021/1/24

正直、資格は受かるも外れるも時の運。
              ひたむきに無遅刻無欠勤の人が最強だよ。
              そして長く勤めれる人。
              自分なんて1日でバックれたのなんて多々だよ。
              だから、数年勤務出来る人を尊敬しますね。

• ひろまて

2021/1/24

ミャンマーの人が学校と仕事両立して介護福祉士取りましたよ

• ぱぐぱぐ

2021/1/24

離婚歴のあるケアマネです。夫のモラハラ、浮気、ギャンブル癖に耐え切れず離婚、着々と準備の上、新天地でやり直しました。
                  それまでケアマネを取り介護福祉士で働いていたのですが、地縁のない所で翌月からすんなり働けたのは資格があったればこそだったのだと思います。
                  取れるものはお取りになった方が宜しいかと思います。

• れおぐれん

2021/1/21

資格持ってるから良い!って無資格者より働かない人間も居ますけどね笑

まあ給料も高くなるし転職にも有利になるので取ることをおすすめします♪

• ふるふる

2021/1/21

まずは、資格はとらんとあかんよ。給料も違うしね。
                      「自身を良く見せたい、それによって依存させてしまったり」
                      依存は悪い事ではないですよ。むしろ必要な依存はどんどんするべきです。そもそも普通の社会人でも依存していない人間なんてほぼ居ません。
                      完全に自立しているというならば自給自足していなければいけませんしスーパーも利用してはいけません。社会で生活する以上、安心して生活できる範囲でみんな依存しています。高齢者の場合は老化という障害によってその範囲が広いだけの話しです。依存は自立の対局にある言葉ではない。自立の対局にある言葉は孤立です。
                      この辺の概念は学校や資格に必要な知識の中では得られ難い知識ですよ。資格云々よりも個人的にお勉強する事をお勧めします。
                      「大事な事を申し送りで言わなかったり」は先輩スタッフが指導すれば良いだけの話しです。
                      介護福祉士であろうがなかろうが、考える事は誰にでも出来るけど、自分で考えようともしない者が多いのも事実ですね。

• えのたろう

2021/1/20

うちの法人は、介護福祉士手当て千円です!
                        お昼御飯2回分です。

• えーえむい2021/1/22

以前勤めていたグルホなんて、ヘルパーと福祉士は500円違うだけでしたよ。元取るのに何年かかるんだろうねーって話てました。
                          ちなみに、今の施設は福祉士の手当てはありません。無資格OKの施設なんてそんなもの。
                          まあ、持ってれば転職に有利ってのは確かですが。

• ふるふる2021/1/21

私の施設はは専門卒、短大卒、介護福祉士、等の等級表に応じた金額があって、それぞれ異なります。おちらもちゃんと調べた方が良いと思う。

• なたる

2021/1/19

まあ、資格手当がいただきたいのなら、取った方がいい。介護福祉士もケアマネも持っているので、何も言えませんが。持っているからいい職員とは限りません。持っていてもいろんな事件、あるでしょ。その人の人間性。

• ハナサン

2021/1/19

大した資格でもないのにね、資格があるかないかだけで大差つけてくる人もいるからね、持っとけば損はないんじゃない?
                          その程度の資格、、、

• びんちゃん

2021/1/18

時間や金銭面なのかな?誰でも受かるし受験資格あるなら受けないと勿体ないような気がします。

• はなモン

2021/1/18

人がやりたがらない仕事を3年間勤めたなら、
                              取らなくてはもったいないという思いだけで受けたけど。
                              試験や勉強と聞いただけで、
                              拒否反応を示す人は少なくないものなんだね。

あと最大の理由が実務者研修の時間とお金。
                              特にお金。
                              県社協からの貸付金を利用すれば全額賄えてお釣りが出るのに。

使わない以前に知らない人が多くて驚いた。

• じょな

2021/1/17

世間一般的にはそうかも知れないけど施設が介福じゃなくてももOKな所もありますよ。余程変な人とかじゃ無かったら選んでる場合じゃないよね介護の現場は。
                                結局マンパワー。

• ぱっち

2021/1/17

資格はあくまで通過点だからね。
                                  うちの夜専の方は実務者講習の講師をしている。
                                  コロナ禍で仕事が減ったからうちでバイトをしているが
                                  資格を持つことで仕事の幅を広げることは出来るよね。
                                  自分が何処を目指すかで考えても良いと思うが。

• しょうき

2021/1/17

3年経験あった介護の仕事してるのに介護福祉士取得してない人は落ちてるだけ
                                    こんなコスパよくて合格率高い資格スルーする理由がない

• うるるとさ

2021/1/17

あるに越したことはないですよね。

ただ、資格は資格でしかないなあと思う事がよくあります。
                                      排便が続く寝たきりの利用者にまた出たんだ!とパットに出た便を顔の間近まで持ってきて見せるベテラン介護士がいますが、もう、、個人のモラルの低さは、資格の有無だけでは、どうにもならないなあと実感します。

• はえなわ

2021/1/17

資格は絶対に必要よ。
                                        持ってない人がとやかく言うなら、「取ってから言え」と言いたい。

そこに尽きる。

• はるちゃん2021/2/3

介福は国家資格とは言え、高確率の70%という合格率で、国家資格か?とも思うことはありますが、結局は、取った人がそこからどう意識高く出来るのか?!、そして、その前提として、もっと国は介福だからこその何かをしてほしい。

でも、結局は、やはり、その人個人の意識かなー。。。

• えーえむい2021/1/22

まあ、金さえ出せばだれでも取れるような資格ですからね。転職しないで手当ても気にしないなら、無くてもまったく困らない。
                                          持ってない人がとやかく言うより、持ってる人に「有資格者=仕事ができる」と勘違いしてる人がいますね。

• あーー0798

2021/1/16

小規模多機能型居宅介護で勤務しております。有料老人ホームへ入居されている方の室内清掃は、小規模から訪問として行かないとだめなのでしょうか??
                                        有料老人ホームは、室内清掃は、しないのでしょうか??
                                        あと、小規模多機能型居宅介護による訪問時間は、1回何分と決まってますか??
                                        ご存知の方教えて下さい。
                                        宜しくお願い致します。

関連する投稿

• アイコン
                                        おるか

未経験から始まり、トイレ誘導にも一人で入るようになりました。 ユニットの特養で手すり持ってくださいねの声かけから始まり 何とかもってもらい立位を維持してもらってからです。 ➀ズボンずらす ➁便がもれてないか等少しだけ確認してリハパンをずらす このリハパンをずらす時どこまでずらしますか? ひざより↓にしてもいいのでしょうか? 個人的にはリハパンをひざより下にずらして次の段階のパットをリハパンの中に いれるときにやりやすいのでできるだけ下げたいです。 排泄終了後、タオルなどでお尻ふいてリハパンとパットを一緒に持ち上げればいいんですよね? うまく伝わるかわかりませんが、よければ教えてほしいです

職場・人間関係
                                        コメント7
                                      • アイコン
                                        りゅうじ

親の介護のため、2021年1月1日〜3月30日までの期間、介護休業を取得予定です。昨年の夏より遠方で1人で暮らしていた父がステージ4の癌であると診断されました。その後もなんとか父は1人で生活をしていましたが抗がん剤治療等で体調を崩すことが多く、今後この生活を続けていくことに不安があったため、昨年12月に父との同居のため2021年6月を目処に退職したいということを職場には伝えておりました。しかしその数日後に父の容体が変わり、早急に介護を要する状態となったため介護休業を申請、取得し現在に至ります。そこで質問です。介護休業給付金の支給は職場に復帰することが条件となるとのことですが、この場合では「介護休業終了後に退職することが決定している」こととなり、介護休業給付金は支給されないのでしょうか?介護休業終了後の4月〜6月までの期間は弟の協力を得て、一度仕事に復帰する予定です。経済的に余裕があるわけではないので給付金の支給がないのであれば、早急に現在の職場を退職し、地元に帰って転職活動をしながら父の介護に専念したほうがよいのではないかと迷っています。

お金・給料
                                        コメント4
                                      • アイコン
                                        ほんまぐろ

アラフィーです!介護業界に携わりパートですが、年数経ちました。身体が動くうちは働くつもりです。趣味と仕事と両立が自分のこれからのスタイルです。現在訪問介護の仕事をしてますが、有料の夜勤に少し興味があります。単純にアラフィーで週2、3位の夜勤は厳しいでしょうか?また、現在私見たいな方で夜勤を遣ってる方居ますでしょうか?色々な意見を宜しくお願い致します 。

シフト・夜勤
                                        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー