今の病院でヘルパーとして4ヶ月勤務しています。清拭は5分、シャワー浴は20分でと。シャワーは部屋からシャワーブースに誘導して部屋へ帰るまでです。私には到底無理でした。今日も指摘されたので退社します。
みんなのコメント
0件ともさま
2021/10/29来月に新しい人が入るようです。その人と交代で終わります。
ホッしました。
お返事を下さった方、有り難うございます。いかるど
2021/10/28患者さんの部屋へ出向き清拭しても良いかと確認してからオムツをコストなのかサイズを確認してから陰洗と身体拭き準備。その動作が良くないと。点滴も機械に繋がっているので看護師さんを呼ばないと出来ないしです。その病院、助手もヘルパーもスペシャリストですね。
疲れてしまいました。りくろわ
2021/10/28シャワー浴は20分でできるかも知れませんね。ただそれは、誘導や処置をしなければの話です。
清拭5分は清拭ではなく、着替えついでにタオル一枚でさっと拭いた程度の介助です。清拭は準備物も色々必要だし、手順もあります。けど、いますよ。バレないと思って手を抜いてる人。100%バレてます。
そこの常識を疑問に思えるならまともなんじゃないでしょうか?ヘルパーに向いてないのは、主さんではないと思います。- ももやす2021/10/28
返信、有り難うございます。
シャワー浴は患者さん自身で動ける人は出来ます。お年寄りや手術で傷がある人は難しいです。もし、やるのであれば全てヘルパーが行うしかないです。
今日は患者さんを誘導して全身こちらで洗いました。シャワーブース内は5分、脱ぎ着は5分、ドライヤー5分、行き帰りの誘導と傷保護で5分、片付けに3分くらいでしょうか。完全に時間が超えています。
今後はこちらでやるしかないです。
厳しいなです。自分が患者さんの立場なら何て思うだろうです。
明日も頑張ります。有り難うございました。
ももやす
2021/10/27そうですね、前にいた病院は時間は決まっておらず助手業務と兼任でやっていまので急ぐ事はなかったです。私の考えが甘かったです。
ひろしー
2021/10/27自分に合った職場で働きましょ
そこはタイムトライアル的な仕事方針なんでしょう笑
そこで働いてる人達は
職員じゃなくて
選手だね笑ガリ
2021/10/27何が正解ではなく患者、看護師や先生の動きを読みながら動くのがヘルパーの勤めである。
子供の頃から中途半端な人間で何かあったら直ぐに逃げた。
元々、人付き合いが苦手で避けてきたのでバチが当たったと思います。かぜ
2021/10/27時間は目安に過ぎないのです。
必ずしも時間通りには行きません。
何でも経験を積まないと、熟練者になれません。
その道は険しく困難だけど、それを乗り越えないと何処へ行っても通用しません。
世渡り上手になるには、まず自分を磨いて自己研鑽してからでないと、他所へ移れない。
経験豊富で知識も有り、やる気と根気が有るのであれば幾らでも、世渡り上手になれるのです。
この介護の仕事は尽きる事が無く、人材も不足しています。
ただ、今のあなたの状態では、何処へ行こうが転職を繰り返すか、精も根も尽き果てて使い者にならなくなる可能性が高いと思う。
どんな職業でも同じ事です。ガリ
2021/10/27返信して下さった方、有り難うございます。今日もやりましたが上手く進みませんでした。あと少し頑張って終わります。励ましの言葉があり気持ちが楽になりました。
いっちゃん
2021/10/27私が患者さんに対して幼い子供に接するような物の言い方をするので。
あとは声掛けしながら自分の手を動かさず相手のペースに合わせるのも良くなかったようです。あおざい
2021/10/27人それぞれ状態の違うし、その時の状況も違うんで時間で区切られても無理って事だね。
自分達の業務を楽にする為に利用者を犠牲にしているって気が付きもしないだろうな。
指揮官が現状を把握出来ていないのが、
最大の原因なんだけどね。
辞めて正解。おめでとう。とあっち
2021/10/27その時間配分で他の職員はやってるということですよね。
どのようにやってるのかお手本を見せてもらいましたか?
是非、見学したいものです。
病院勤務経験ありますが、
清拭20分・シャワー30分以内くらいでした。
長期にわたり清拭の患者様は洗髪機を使用すると
それだけで20分はかかりました。
病院は、検体や器具の消毒他、雑多なことが
めいっぱいあり一日中走り回ってました。
今は介護施設に勤務してますが
もう病院には勤務したくないです。ちほみん
2021/10/27辞めて正解だと思いますね。
それは入浴とはいわず、清拭とはいわない類の物です。
その類をやってほしいわけで、入浴・清拭を求められてはいなかった
のでしょう。それを暗黙で理解しなくてはならない環境だったと想像
します。いともたやすく行われるえげつない行為に加担する必要なし!うましかお
2021/10/265分で清拭は陰洗せずに身体と陰部を拭きます。オムツを着けた人も洗わず拭くだけです。
相手が年寄りが多く下着やオムツを鞄の中から出してやらなくてはなりません。手術で傷を負った人は動きが鈍くなるので素早く出来ません。
なかには要求の多い人がいて次に進めません。
私にはヘルパー業務は向いていませんでした。ぽぽろ
2021/10/26お疲れ様でした。
オムツ交換だって陰部洗浄したら10分かかるのにどこを拭いているのかしら?一部清拭の間違いかな、と思いました。
人を人と思えなくなりますね。
関連する投稿
- まゆっぺ
皆様はキツい注意、嫌味や怒られたことはあるでしょうか? 自分は「仕事が遅い、あなたと組むのが嫌だ」です。 人間相手の仕事なのに何だかなぁと思いました。
ヒヤリハットコメント13件 - おきな
現在、特別養護老人ホームにて勤務しております。経験は浅いのですが。利用者様で看取り介護の方がいまして。同じフロアースタッフの方に。「食事の際は、絶対に車椅子に移乗して食べさせて!」と言われます。利用者様は、食事拒否しているのですが。ナースからの指示は、居所介助になっています。水分と栄養補助剤を飲んでいます。利用者様本にも食事拒否な状態なのですが。どうすれば良いかわかりません。無理矢理、ベッドから車椅子に移乗して起こして食事を取ってもらった方が良いのでしょうか?
ヒヤリハットコメント12件 - 匿名の匿名
独居で生活保護受給者の親戚がいるのですが、認知症を発症して一人での生活が難しくなりました。 生活保護・認知症でも入所可能な施設が見つかり入所を検討中です。 そこで質問なのですが役所から許可が降りて入所できたとして、本人が自由になるお金は全く支給されなくなるのでしょうか。 そこの施設では外出支援もあり、入所者は仲良くなった人が集まりお出かけするようです。その際にはちょっとした買い物をしたり、飲み物を飲んだりするようですが、施設に支払われるお金以外に支給されないと孤独になりそうで心配です。 その場合親戚で少しずつ出し合うことも考えていますが皆高齢で、現役で収入のあるものはいません。 役所に確認に行くつもりではありますが、少しでも早く知りたいと思い質問致しました。 どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。
お金・給料コメント5件