75歳の高齢の母が実家で一人+1匹で住んでいました。コロナで全ての習い事や周りの友達付き合いもなくなってしまい心配でした。そんな中で自分達の新居購入に当たり母にも声をかけた所、同居の話しなんていままでしてくれた事無かっねと、一人で何かあった時に心配だったから嬉しいと、新居購入資金も少しサポートするねという事で、娘夫婦と母と愛犬が住める少し広めの部屋を購入しました。
駅までも少し遠く買い物にも少し遠いマンションですが、それ以外の環境が決めてで母も気に入って購入したはずなのですが、、引っ越してきて2ヶ月。犬の散歩以外外に出る事も無く毎日何もせずにソファーに座ってTVを見ているだけの日々。
母と同居と聞いて、周りの同居者の話を聞く限りでは、ご飯を作ってくれるサポートしてくれたりが思い当たるものの、何もしようとしません。。。
これではボケると思って主人と、母の出来そうな洗濯やご飯炊き、少し包丁をつかう味噌汁作り、ルンバの後のダスキンのモップがけを提案したものの、嫌々やっている感じで、自分が家政婦になったと思っているようで、ある日ポロッと「やっぱり家政婦みたいになっちゃったねと」。(家政婦ならもっと働くよねとおもいますが…)
ご飯もこちらが用意しなければ、お菓子でお腹を満たす始末。やむおえずいろいろ試した結果、おかずのデリバリーに落ち着いていますが、、食べるものも朝晩昼と準備しています。
当てつけの様にお昼を抜いてお菓子にしたり、同居なんかしなきゃ良かった。実家の売却は失敗だった。こんな不便な所だと思わなかった。挨拶の言葉でさえわざと声をあらげて返してきたりと、常に喧嘩口調で言われるので、売り言葉に買い言葉で口を開くと喧嘩ばかり。。。
主人からも話してもらっていますが、最低限これだけはやって欲しいリスト。ご飯炊き、味噌汁作り、郵便ポスト確認、洗濯、ダスキンモップ週2回。犬の散歩。自分の部屋の掃除のみ(それ以外はやらなくていい)趣味の習い事。を提示しています。それに対して嫌なものはやらなくてもいいとしました。
それに対してはやります。文句はありませんと言いつつも。洗濯を手伝おうか?と声をかけると、また声を荒げていいです!って。こちらとしてもサポートしたく無くなるし、優しい言葉をかけたく無くなる毎日。
愛犬をわざと私達に近づけなかったり、触らせなかったりと嫌がらせもしますし、、
最近では、勝手に一人暮らしをしようと不動産屋巡りを始めて高齢者が住める賃貸を探し始めたので、主人とも我慢も足りないし、話し合いもしてない中で、自分で同居したいといったにも関わらず…どうしたらいいでしょうかね。
みんなのコメント
0件- Mugi2023/7/10
北条さん、コメントありがとうございます!
普通の賃貸に拘ってるみたいで、高齢者用の賃貸マンションを受け入れるか分かりませんが、このままだと仕事にも影響でてきてしまうので、検討してみたいと思います。
ひ
2023/7/9独りで暮らしている人は、好きなように生活していて他人に合わせることに慣れてないから…。
娘ではあっても、他の人との暮らしは息苦しく感じてる。
(女の独り暮らしは、気が強くて扱いづらい。)
好きなようにさせるしかない。そう思います。- Mugi2023/7/10
ひさん、コメントありがとうございます!
同居の声をかけて同じマンションの別部屋では意味がなく、同じ部屋がいいって望んだのは母なんですけどね…
あまりの自分勝手について行けず。。。
サービスアパートメントも検討した方がいいかもしれないと思い始めていますが、本人がまだボケてないから普通の賃貸でいいって激しく抵抗されそうです。。。
チコ
2023/7/9私も母との同居を解消しました。
こちらからしたらお母さんの為にやって欲しいと思っていても お母さんからしたらやらされている。
都合の良い時だけ歳よりになるのです。
私も母といくら話し合いをしても 伝わりませんでした。
先ずはお母さんのしたいように やって貰ったら良いのでは。
まだ お母さんもお若いですし ひと呼吸おいてまた考えた方が上手くいくんではないでしょうか。
今の状態では お互いストレスが溜まるばかりです。
お母さんにあなたの有り難みを 分かってもらいましょう。
スープの冷めない距離が一番理想。
自分の親なのに お互い近すぎて 上手く行かないことも あるのです。- チコ2023/7/10
私が感じた事は親は歳を取るほど 言う事を聞いてくれない。
話し合いをしても 堂々巡り。自分が言ったことさえ覚えてない。
まだ 引っ越されて 2か月ですよね。
この状態がづっと続いたら どうですか?みんなが疲れ果ててしまうでしょう。
母さんはまだお若い 施設なんて言ったらよけい怒らせてしまうでしょう。
好きなようにさせたあげたら どうですか? 一呼吸置いて それから話し合いをしたら どうですか?先はまだ長いから。
親って 娘は自分の事を面倒看てくれると思っているのです。
でも私は娘でも自分を犠牲にしてまで面倒を看ることはないと思っています。
先ずは 自分生活が大事。
私は 兄をかばう母で何度か投稿しています。一人で両親の面倒を看てきたつもりでした。
でも母には当たり前だと言われました。
ありがとう って言ってくれるだけで良かったのに。
優しいご主人とお母さんを見守ってあげてください。 - Mugi2023/7/9
チコさん、コメントありがとうございます!
同居を解消すれたのですね⁈
チコさんも沢山話をされたのですね、、でも伝わらなかったんですね…
スープの冷めない距離とはよくいったものですよね。
同居前に同じマンションの別部屋がいいか、同じ部屋がいいか確認したら、別部屋では何かあった時に意味がないから同じ部屋がいいって自分で回答だしたんですけどね、、、
まずは冷静に話せる様になってからですかね。。。。
むー
2023/7/9無理に一緒に暮らさなくても、向こうがその気なら出ていってもらった方がお互いに楽だと思います。
定期的に訪問して、様子を見るくらいにしておいて、おかしいとおおったら早めに包括に繋ぐのが役目くらいに思っておけばいいのでは?- Mugi2023/7/9
むーさん、コメントありがとうございます!
そうですね、同居を解消したくてもなかなか出来ないと言ったコメントも拝見しているので、自ら出ていくと言う発言がある今は別々の暮らしに戻るチャンスなのかもしれませんね。
まずは今の戦闘モードではどうにもならないので、冷静に話せるようになったらですかね。。。
あ
2023/7/9いぬー
がいるなら
ドッグラン行ってみるとか?
そこで何かの繋がりができるかもしれないよ?
家事については
役割り分担せず
まず
引っ越し先で楽しく暮らせる環境を整えてから
自然に
おかーさん洗っといてー
とか
おかーさん今日の晩御飯アレにするけど
アレってアレするんだっけ?
とか
母のポテンシャルを引き出すような感じで
母がしかたねーな
アレするならアレとアレをアレするんでしょ
まったくもー
って感じでうまく母をのせて使う笑笑
いやいややるのは仕方ない
誰でも楽したいだろうからね
いやいやながらも
あてにされてちょっと嬉しい感を
与えるように上手く使ってあげましょ笑笑
でいいんじゃないですか?- Mugi2023/7/9
あさん、コメントありがとうございます!
ドッグラン 、最近行けてなかったのでみんなで行ってみようと思います。
なるほど、役割分担をせずにやってみるって事ですね。
今は確かに家政婦みたいと思ってしまっているので、母が自主性を持ってやるまでほっとくと言うのはありかもしれません。
そうですね、人から言われる=命令と母は捉えてしまうのでしょうね。。。 - あ2023/7/9
同じ事してもらう場合
頼られてると思ってやるのと
命令されてやらされてると思うのと
では
やる気に違いがでると思いまーす
トコトコ
2023/7/9お母様は今までお一人でやってこられたのですから、また一人暮らしをさせてもいいと思いました。
普通であれば、これからのことを考えればあなたに感謝して色々とやってくれてもいいと思いますが、お母様はご病気もないようですし、1人でも不安がないのでしょう。
私は30年近く義父母と同居していますが、2人とも定年してから23年一日中TVを見ています。
義母も75歳で2年前から認知が入り、お世話が大変になりましたが、その前のことを思うと、自分達の事は自分で干渉せずに来たのでやって来れたと思います。
確かに、周りの実母と同居してる人は何かとお世話してもらっていますが、それは独身だったりバツイチだったり若い時から同居している人です。
義母がまだお友達と出歩いていた頃、お友達に自分も早く実子と同居して隠居したい、あなたが羨ましいと言われていました。
高齢者は同居=世話してもらえると思っているようです。
お母様もそのタイプで、しかも歩み寄る気がないのですから。
私の母もですが、75歳だとまだ元気に自営でまだ働いている人もいます。
いずれはお世話することになるのでしょうから、今はまだお互いに自由にやっていてもいいと思います。- Mugi2023/7/9
みきさん、コメントありがとうございます!
もう30年近くも義父母と同居されているなんて凄いです。
やはり認知が入るとお世話が更に大変になりますよね…
高齢者=お世話してもらえると思っているというのは、その通りかもしれませんね。
確かに母と同年代の方は、ご自身で仕事をまだされていたり、趣味で忙しくされていたりと元気な方は沢山いますね。
母はネガティブな部分ばかりに焦点を当てて、毎日前の家は良かったと思っているので、そのマインドが前向きに変わらない限りは前には進めないでしょうね。
確かに75歳、病気は健康診断を勧めても受ける気が無く、本当に健康な状態なのかは不明ですが。。
しばらくは距離を置いて様子をみながら、冷静に話が出来る状態になったらキチンと話が出来ればと思います。 - トコトコ2023/7/9
そう言えば、
義父も義母も、75歳になって後期高齢者の書類が来たら急に、自分は後期高齢者だから若い奴らがやればいいと特に何もしなくなりましたね。
75歳はそう思う時なのかもしれません。
固定概念も強い歳ですし、今後一緒にいてもお母様の考えは変わらないと思います。
せいほ
2023/7/9お母さま、新しい環境に馴染めなくて、なんか楽しくないんですね。自分の居場所がないと感じているのかな? 引っ越し鬱かも。
家族のために家事ができて、新しい家に入る家族と暮らせて幸せだと客観的には見えるんですけどね。
まだ75歳なのて、経済的に許されれば離れて一人暮らしするのもありでは?
私の叔母はそうしてます。- Mugi2023/7/9
せいほさん、コメントありがとうございます!
そうですね、常に前の環境との比較しかしない減点法なんですよね。
街を散策する事も無く、ただ犬の散歩だけなんです。散歩やお出かけに誘ってもいきたくないって断られちゃうんです。
家族の為の仕事は、母にとっては家政婦としか思えない様ですね。
いつもワガママいったら、その通りに動くと思われるのも良くないですし、まだ2ヶ月は流石に我慢が足りないですし、冷静な話し合いができる状態ではないので、それができる様になって1年ぐらいみて、初めて考えるべきかなって思っています。
チン
2023/7/9何となくお母様の気持ちも分かります。娘と暮らすのは良い事なのですが、好きに暮らしたいのもあります。
例えば一度離れて一人暮らしさせてみて、状況を観るのもありかな。
一人暮らしを阻止するでは、現状は変わらないですよね。また寂しくなれば、戻って来るでいいのでは。- Mugi2023/7/9
チンさん、コメントありがとうございます!
正直、母の意見も取り入れて間取りを考えて作った家なので、安い物を買うように嫌だから、でて行くと言うのはちょっとワガママ過ぎるかなと思ってしまいます。
出ていって寂しくなったり、また一人では不安だから一緒に住もうと言われても、もう私自身が母の言葉に傷つけられ過ぎて、寛大な心がもてません。
出ていったら、むしろ距離を取ったまま連絡さえしなくなるかなと、今の心境ではと思ってしまいます…
ゴルフ大好き👍
2023/7/9その様な形の同居は、どこも似たり寄ったりですよ。
娘の心配、親知らずですから。
親なんだからの気持ちが強いんですよね。
私の母は、既に認知症を患っていたので忘れてしまい、入退院も重なり、洗濯物たたみ、たまに私が言った時モップがけ、あとは、ドライブ、買い物、散歩をさせてます。
ドライブ、散歩、懐メロ番組を見るは、本人が好きなことです。
私からおこられると、悪かったねと思うのか、おちゃわんを洗ったりします。でも、そんな時だけです。
(後でやり直しはしますが。)
デイサービスでも手伝って来た人なのでね。
この本人が好きな事があるかないかが重要になって来ますから、お母さんに、何が好きな事かを聞かれて、それをするためには何をしなくてはならないのか?と。
、、、でなければ、早く歳老いるし、そうなると私達も何もしてあげられない。
お母さん自身が努力んしなきゃ、と話されたらどうかと思います。既にされているかも知れませんが?
親って、勘違い良いとこ取りなんですよ。
じっと掛けて、何もしなくてよいのが大事にされているとの勘違いをしているのです。
元気に年老いる為には何をしなくてはならないか?研究がなされ、昔の様にじっと掛けて指示するだけがお年寄りの仕事ではないとなりました。
死ぬまで動く。
ピンピンコロリンが今言われていることです。- ゴルフ大好き👍2023/7/9
同居のまえにお母様がやるべきこと、仕事を取り決めておくべきでしたね。
今となっては遅く、好きに出来ない怒りばかりが出てしまっているのでしょうから、しばらく好きにさせりるしかないですよ。
それで認知症になっても、頑ななお母様が招いたことですからね。
私の母も、近くにいた妹を頼る気持ちが認知症発病になったと思います。ですから、口がたつときは、一人ででもしっかりいきてくぞ!としなかったからよ!と私から言われています。
同居が早すぎましたね。 - Mugi2023/7/9
ゴルフ大好きさん、コメントありがとうございます!
どこも似たり寄ったりなんですね。正直な所、誰に相談すれば良いのかもわからなくて、ネットで色々と調べているうちにこちらのサイトに辿り着き、書き込みさせていただきました。
認知症を患ったお母様と同居されていたご経験からのアドバイス、大変参考になります。
本人が以前やっていた趣味の大正琴がやりたいと言われて、教室を調べて伝えた途端に。「あんな重たい物もって移動なんてできるわけないじゃ無いと…」
新しい街と環境に慣れる努力も必要だよと言っても「こんなに不便と思わなかった」「バスの本数が無いから時間が足りない」と言った感じで、ああ言えばこう言うと言った感じなんですよね。。。
運動不足にならない様に、足腰強化の為にプレゼントしたSIXPAD殆ど使う事なく埃を被ってます。
やってみてどお?と聞くと「なんでそこまで細かく応えなきゃならないの?いちいちうるさい」と戦闘モードです。。。
フルーツトマト
2023/7/9こんにちは。たまたま通りかかりました。
お母さん、寂しいんでしょうね。犬だけがお母さんの癒しなのかなと思いました。外にお友達やお母さんの話し相手はいるのでしょうか。きっとお母さん自身もどうしようもないことわかってらっしゃるのでは。慣れない環境に慣れるには時間かかります。若い頃のようにすぐ馴染めないです。ストレスでなにもしたくなるのはよくあることだと思います。家事の分担で自分のタスクがあるのはボケ防止に良いのでいいアイデアですね。鬱の可能性もなくないです。まだ2ヶ月ですから半年〜一年と長いスパンで様子をみてみては。- Mugi2023/7/9
フルーツトマトさん、ご返信ありがとうございます。
きっと自分の思い描いていた同居の理想イメージとかけ離れていたのでしょうね。
お友達はいないですね。お散歩でたまに会うご近所の方と立ち話しをする程度で、コロナ前に習っていた習い事や高齢者が集まるサークルも調べて勧めたのですが、今はとにかく引っ越す事に全力投球している状況です。
在宅の時は、コンビニに行くの誘ったり、お散歩も誘ったり、週末も誘ってはいるものの、疲れるから行きたく無いって全て拒否されてしまいます。。
きっと不動産屋の方が話し相手になってくれるのが楽しいのでしょうかね。
こちらのサポートにはありがたみすら無く(諦めてますけど、、)
自分のやる事だけ主張してやってあげてるのにって…(家族ってお互い様だと思うんですよね。)
母はとにかく戦闘モード全開で、まともに会話ができない状況で、義母から電話してもらっても、わざと電話にでなかったり、電話ん途中で代わってもかなり失礼な態度を取る始末で、主人とも困り果ててます。
まだ2ヶ月で、この判断はワガママすぎです。
片っ端の不動産屋に電話して、契約を潰していくしかありませんね。。
関連する投稿
- あっちゃん
脳梗塞で左半身麻痺の父の介護、3日目が終わりました。全くの介護初心者です。 病院から戻った日、便秘ぎみとのことで、便秘薬を処方されていました。飲まない中、翌日ヘルパーさんが来たとき、ちょうど少しのお通じがあり、その時は助かりました。 昨日は、朝からお通じがあり、あたふたしました。病院での介護指導、具体的な拭き方はなかったので。ただ、クリームを使うとキレイにとれるとだけ。 質問ですが、手袋をしててもオムツ替えしていると、両手に汚物がつきます。お尻ふき本体や、シャワーボトルを汚い手で触らない方法は、どうしたらいいのでしょう。汚い手と清潔な手を使いわけると、ネットにありますが、初心者には難しいです。 結局、昨日は緩めの便が4回もあり、最後の頃には多めに最初から、おしり拭きを出しておけばいいと思ったのですが…。 あきらめて、ボトルなどはアルコール消毒しかないのかな。
教えてコメント6件 - からす
有料老人ホームへの転職を考えています。夜勤有りで総支給35万円程頂けるとの事でした。採用基準も厳しく試験(現場実習含む)に6日間あり、人間性をしっかり考慮されている様子でした。新人教育もしっかりされおり残業もほぼなし。なのに開園20年以上たつのにベテランクラスで5〜8年程。調べたところ離職率も30%を軽く超えていました。何故だと思いますか?
キャリア・転職コメント9件 - ゆめ
介護職の皆さん、毎日お疲れさまです。 ひとつお聞きしたいのですが、介護のプロの定義は何でしょうか? 単に老人介護施設やデイサービスなどに勤務されている方ですか? 新聞の人生案内や介護の記事などでも、介護のプロに任せましょうとあります。 そして何よりも「介護は介護のプロに任せればいい」が兄夫婦の口癖でした。 介護離職をした私は、当時のヘルパー2級の資格を取得して特養でパートをしました。 母の介護と並行してのパートで、介護知識や技術を学びたかったのと、施設の実態を 知りたかったからです。 でも、外で聞くのと中で見聞きするのは違います。 利用者の家族の立場と、実際にお世話する介護職の立場の両方が分かりました。 私のパート先はユニット型で設備も整っていて、何より保育園が隣接していて明るく わりに新しい施設でした。それでも離職者は多かったです。 私がまだ新米のパートだったせいか、入浴、食事介助、おむつ交換、更衣、洗濯など の雑用に追われました。ゆっくり利用者さんに関わったのは、バイタルチェックと 爪切りの時くらいでした。やっと慣れても、ユニットを何度も変わりました。 結局、介護のプロって何だろうと思いながら、私は母を在宅介護で看取りました。 今でも介護のプロと聞く度に、もやもやとした気持ちになります。
教えてコメント5件