職場のグループLINE。
転職した施設がグループLINEに入れという施設で正直仕事とプライベートは分けている私としたら嫌気がさし、うんざりです。皆さんの施設にはありますか?今はグループLINEは当たり前なのでしょうか?
みんなのコメント
0件nekochan
10時間前あたしは運転する仕事してるので携帯ははいじりません。
- nekochan10時間前
あたしは運転する仕事してるので携帯は,
いじりません。
Kokocho
3日前うちもグループLINEあります。
休みの日でもバンバン通知入るからホントに嫌です。通知はOFFでもいいとなってますが、たまにチェックしないと質問上がってたりするのでうんざりします。
ちなみに上司は休みだと既読スルーだし、LINEで報告兼ねて問い合わせても電話で返事がきたりするのでその後どうなったかわからないこともしばしば…
せめて別のビジネス用アプリでプライベートと分けて欲しいものです。了
4日前ガラケーなんで。と、言ったとたん終わりました。ふふ
二つ折りいいですね。
ちょー
4日前グループLINEは良かったり悪かったりだよ。
ハラスメント見たいな事送られてきて、ライン上で喧嘩になったり。
上手く取り入れて使わないと証拠が残るからね。
気をつけてね。- Kokocho3日前
欠勤のLINEオッケーっていいですね!
うち高熱出ててしんどくても、施設長に電話(出ない)→個別LINE→奥さんに電話→施設長から折り返し(LINE見てない)あり→グループLINEで出勤者に報告があるあるな流れです。
おくら
2026/1/15休みの日に連投で来ることがあり、しかも長文。それに、急ぎの用でもない。大抵決まった人からなので、もう要らないかな・・・て思う。
きなこ
2026/1/15就業規則にあれば仕方ないので規則に従う。
しかし、就業規則に記載されていなければ、就業時間外のLINEグループの通知はオフしてみません。みろと言われたらその時間は就業時間として時間外手当請求します。
これを理解できない職場ならば、退職します。
個人的に
就業時間外の連絡が必要な場合はこちらからも職場からも電話でいいと思っております。職場からこちらへの連絡は留守電にでも入れておいてもらえればいいと思っております。
ですので、職場へは電話番号のみ教えております。ねーこ
2026/1/15当たり前じゃないですよ。 携帯を解約しましょう!
た
2026/1/15入らなければいいだけだよ😝❗
解約いいね。
関連する投稿
- ハコ
初投稿です。 デイの送迎で、最近ちょっと心が折れそうな出来事が続いています。 とある利用者様は私が迎えに行くと絶対に家に入れてくれません。 認知症の方で、荷物の確認(入浴時のタオルや着替えなど)と服薬したかの確認をしないといけなくて、家の中に入って飲んだかどうか確認する流れになっているのですが…「入ってくるな!」「自分で支度するから!」と拒絶されてしまいます。 無理強いせず外で待っていても、出てくるのは10分後…。他の方のお迎えもあるので、焦る気持ちでいっぱいです。 やっと出てきて、心配でカバンを確認すると、案の定必要な持ち物が何も入っておらず、「タオルが見当たらなくて…一緒に探しましょう。」と声をかけても「いいから!私がやる!」「私が持ってるからいいの!(結局持ってない)」と言われてしまい…。 この事に関しては、上司や後輩に勿論報告をしています。 一番切ないのは、他のスタッフだとニコニコして部屋に上げていることなんです。私なりに普通に接しているつもりですが、単に気に入られてないのかな……と。かなり落ち込みます。 皆さんの周りにも、特定の人にだけ頑固になっちゃう利用者様はいますか? こういう時、どうやって気持ちを切り替えていますか?
教えてコメント8件 - Kokocho
年末調整の時期ですね。 今の会社でずっと不思議だったのですが、何も書類は無く進められています。(なんと言えばいいのかわからないのですが) 例えば過去に働いていた職場だと年末が近づいてくると、本年と翌年の和暦が書かれた様式を2枚渡され「○日までに住所と名前を書いて生命保険の控除がある人は保険会社からの書類を合わせて提出してください」と言われてました。 会社によっては住所と名前は印刷されていて間違えなければ押印だけのところもありましたが。 今の会社はその流れが全くありません。 急に「今日税理士が来るから保険会社の持ってきて」と言われるようです。休みの日だろうとわざわざ電話がきて「どうします?」って…毎年、毎年(笑) 書類も書いたことありません。 今は制度が変わって不要になったのでしょうか?
教えてコメント2件 - yutan
29歳 介護福祉士です。 去年の12月で8年弱働いた老健を辞めました。理由としては、去年の8月に入所からデイに異動になり給料や休みが固定休になり自分の生活スタイルに合わなかったためです。仕事内容や人間関係は問題ありませんでした。今年、1月5日より特養に新たに入職しました。きっかけは前施設より先に2人その特養に入職した方がおり前より給料面や環境が良いと教えて頂いただいていたものです。5日より入職したのですが、配属された場所の雰囲気や職員の利用者に対する態度やケアの方法が自分が思っていたものと合わないことや、不安症がでてしまい夜も仕事のことで頭がいっぱいになり眠れずに体調も崩してしまい身体が拒否してしまいました。我慢して仕事に行くのは身体も心も持たないので入職5日目で退職させて頂きました。自分には新しい環境での忍耐力が欠けているのだと分かりました。前施設の方に相談し、また出戻りを考えています。前施設の同僚からは大歓迎と言葉は頂いています。もちろん、出戻りしてよく思わない同僚もいるとは思います。その分、自分が安心して働ける環境でまた1から頑張りたいとは思ってはいるのですがこの判断は間違っているのでしょうか?
職場・人間関係コメント8件