logo
アイコン
匿名

職員が少なく、私の仕事場ではサービス残業が多くあります。皆さんの施設ではサービス残業とかありますか?

みんなのコメント

0
    • のりりん

2020/10/11

月に20〜30時間はサービス残業になってますかね。休憩時間も1時間ってなってはいますが、15分くらいがいいとこですし。夜勤の時に休憩取れないって行ったら、家に帰ってから休憩してって言われてた人がいましたね

• よこしま2020/12/6

施設長が怒鳴るんで残業代つけられ
        ません。

• ながとん

2020/10/11

無いと言えばないし、あると言えばある。サービス残業を強要されることはないです。ただ、記録は残業が付かないので、記録のために残ってることはありますね。
      ただ、効率よくやる人はしっかり時間内に記録していますし、うまくやればサービス残業はないです。

• どろだんご

2020/9/16

サービス残業は違法ですので、常態化すると、指導を受け、介護保険事業の認可取り消しにもつながります。うちの場合無届で残業すると逆に叱られます。私は、残業代請求よりも、時間内で終わる業務改善をまず提案しています。それで、実行しないのであれば、残業はしません。

• はるぽん

2020/9/13

残業は大量にありますが、賃金はきちんと払ってくれます。
          ただ人手不足過ぎて休めないので、体調を崩す職員も少なくないです。

• るいぽよ

2020/9/5

ありません。残業もせず、帰りますよ。仕事が終わったら、帰る。そういう職場になりました。

• るいぽよ

2020/9/5

ありません。残業もせず、帰りますよ。仕事が終わったら、帰る。そういう職場になりました。精神衛生的に良くない。

• のりたま

2020/9/4

昔はサービス残業が「当たり前」的な事はありましたが、このご時世はサービス残業は無くなって来てると思います。

この業界長続きする人が余り居ないのも現状ですね。
                良く、「人が足りない」と言いますが、居やすい、入ってきやすい【環境】も大事かな?とも思います。

難しいですよね…。

• なかさつよ

2020/9/4

サービス残業は絶対にしないという強い意志を持って必死にやる。絶対に定時1分後にタイムカード押して帰る。

• みけねこ

2020/9/4

特養ですがないです。
                    残業代は分単位で申請可能。
                    まあ五分とかでするかどうかは本人次第だけど。

• そうし

2020/9/3

全くありません。
                      もし会議などが長引いたときはきちんと残業代を支給してくれます。
                      有給休暇もしっかり消化できています。

サービス残業ありの施設があると聞きますが、そういう体質を変えて
                      行かないとますます介護職員を目指してくれる人材が減りますね。

• しげゆき2020/11/24

ある法人の施設長に聞かせてやりたい。休日も書類作成、自己責任で無償で出てきて働かせる。
                        自己責任で無償の残業必修。

• あめだま

2020/9/3

GHですがないですよ。
                      30年近く前に新卒で入った老健ですらなかった。
                      どちらもちゃんと有休もとれますし、就職する際にきちんと見極めて選ぶということも大切ですよ。

• ほしもち

2020/9/2

シフトや利用者さんの状態次第で残業が必要かなと思うときは手当てだすなら残業しますよと予めこちらから言う。相手が考えた結果必要ならお願いされる。かならずお金だしてくれるなら残りますよと伝える。サビ残はしない派。この人はサビ残してくれないという印象を与えておくことかな。

• かずう

2020/9/2

サービス残業て…
                          残業したら時間外手当請求しようよ

• かずう2020/9/3

同じ仕事するなら
                            気分よく働きたいもんね
                            いい職場が見つかりますように

ぐっどらっく👍

• 匿名2020/9/3

色々とありがとうございます。
                            今よりもっといい職場はありますし、今の職場で上に立ちたいと思えないのでいい職場を探しますね。

• まさる

2020/9/2

サービス残業はあんまり無いけど、夜勤が多い。こんなにやりたくないと相談しても、出来る人が少ないからと押し付けられる。

関連する投稿

• アイコン
                          マロン

この業界、女性職員が多い中、皆さんの職場では、男性職員はどう見られていますか? 派遣で勤務している友人によると、 男性管理者と仲良くしている女性職員がおり、段々その女性職員と友人がぎこちなくなって、お互い挨拶もそこそこで仕事をしていたら、ある日派遣会社から次回の更新は出来かねないと。 友人の話だと、その女性職員が、管理者に色々告げ口しているとしか考えられない!と。 しかも、この管理者、前に既に辞めた女性職員とも仲良くしていて。とかなんとか。 上記の事から、この業界の男性ってモテるのでしょうか。 男性職員も、決して若くはない女性職員の中にいると、俺もててる と錯覚するんでしょうか。 上に立つ管理者がこんなのだと、その施設の将来は無いですね。

職場・人間関係
                          コメント20
                        • アイコン
                          ゆうろおう

還暦で、今年介福とりました。体力はあるほうなので、普通の女性以上。むしろ男性職員と、同等に仕事はこなしています。でかいので、将来的には、社会に貢献しといたほうがよいと、この仕事につきましたが、やってみたら、でかい、小さいに関係なく介助しやすい方と、しにくい方がいることが、判明しました。なまじっかでかくない方で、重い方もいて…、一人介助任されて当たり前になるし、拘縮してたりして、細見でも、やりづらいです。微妙に言うと、でかいと、トランス大変。体大きい職員。腰いためてませんか?

職場・人間関係
                          コメント12
                        • アイコン
                          kai

一つ気になるのですが、無資格・未経験ってどこ迄身体介護出来るのか?もしくは、出来ないのか? 現在、そのような介護士で、悩みなどないのか?また、一緒仕事して、トラブルはないのか?色々気になってます。 当施設にはいませんが、今後入ってくるでしょうし、前もって確認したいと思っています。 宜しく、お願い致します。

資格・勉強
                          コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー