logo
アイコン
しゅんしゅん

認知症を発症した父が薬を飲み始めて2ヶ月経ちます。
結構強い薬らしいですが、なんら変わった様子がありません。

我が強い性格だと薬が効きにくいと主治医に言われました、、、が、そんなことってあるのでしょうか?

性格で薬が効く効かないとなるとどの薬も問題だと思うのですが、、。

みんなのコメント

0
    • 嶼 零

2015/5/11

認知症の発症により日常生活上、困難となる状況が発生している場合、私たちは過去の生活歴や本人のもとの性格と言ったものも入れて原因を探ります。

認知症事態は脳の萎縮又は欠損からくる認知力の低下によっておこる物ですから…

失われたものは薬一つで治るものでは有りません。脳が治るのでしたら脳梗塞や脳出血も既に直せる病気になります(T_T)

ここでの主治医から出されたお薬は主としてBPSDと言われる周辺症状の中の精神的な症状を抑える為の抑制剤のことではないでしょうか?

でしたら、最初に言うように生活歴や本人のもとの性格と言ったものも認知症の方の回りには理解できない行動に関わるのでそう言われたのではないでしょうか?

• たこいち

2015/4/16

同じ薬でもその方に合う薬、合わない薬、副作用ばかりでて効果のない薬など様々です。

内科の薬と違い精神科の薬は調節が難しいと思います。

お父様の性格、病歴などもあるかもですが・・・。

すべてを含めて患者様の症状に合うように調節するのがドクターの仕事だと思います。

しかし実際、同じ精神科医でも薬の調節が得意な方もいれば、調整が苦手な先生もおられます・・・。

一番辛いのはお父様です。

思いきって主治医を変えるのもいいかもしれませんね。

• たこいち

2015/4/14

認知症の症状の 一つに「人格変化」があります。
          認知症による人格変化の特徴は、とにかく攻撃的になってしまうということです。
          いくら人格変化といっても、今まで怒りっぽかった人が、急に優しくなるということはありません。
          人格が変化してしまうのは、相手が言っていることが理解出来ない、自分の思いが伝えられない事から、苛々して神経が高ぶって感情をコントロール出来なくなったり、意思の疎通が上手くいかなくなったりすることが原因なのです。
          あまりにも症状がひどい場合には、薬物療法を用います。
          薬物療法はコントロールを主な目的としています。

しかし、元々の性格までは、投薬でコントロールできません。

できないことはないと言うべきでしょうか、不安・緊張・いらだちを抑える抗不安薬さらに興奮・攻撃性・幻覚・妄想・徘徊 などを抑える精神安定薬、脳循環代謝改善薬を組み合わせることで可能ですが、通常はそこまでしません。

どのような薬をどれくらい服用しているのか分かりませんが、元の性格を抑え込める程に服用させる訳にはいかないので、性格で薬が効く効かないと言われたのではないでしょうか?

• 陸奥雷

2015/4/10

認知症は薬で治ったけど、我の強い性格はそのままだから、結果何も変わり無しとか。

• もこ

2015/4/9

>我が強い性格だと薬が効きにくい?主治医の説明に疑問を感じます。認知症で処方される薬は、認知症状の進行を、遅らせる効果を期待してだと思います。認知症専門医・精神科医の医師に相談した事があります。およそ2年~3年飲み続けていると、認知薬の効果は薄れ、認知症状は進む傾向にあり、周辺症状などに対しては、精神科で使われる薬が処方されるようです。それも、特に困った症状が無ければ 薬を増やす必要もないとか…我が強い~とは、認知症を発症するまでの、其々の性格の事ですよね?例えば
              頑固だったり、自分の思うことを貫くタイプetc…認知症状も年数が経つと、できていた事ができなくなったりと、ご本人も混乱してくる時期もあるかと思います。薬が効く、効かない…とても主治医の説明不足だと思います。

• たこいち

2015/4/9

>>認知症が原因と思われているその言動が、我の強さから来るものであり、そもそも認知症じゃないとか。だから薬の効果が無いとか。

えっ?
                陸奥雷さんがおっしゃるとおりなら、質問者さまの主治医って一体??

• たこいち

2015/4/9

論文を閲覧しました。

>>あの内容を素人が素直に解釈すれば「効果はイマイチ」というような印象を受けました

という方がいらっしゃいますが、自分は ちょっと違う印象を受けました。と言っておきましょう。

素人と専門家では、意見が分かれるで内容でしょうし
                  ソコソコ知識のある素人又は、医療、医薬品関係者ですとまた違う捉え方をするでしょう。

• 陸奥雷

2015/4/9

認知症が原因と思われているその言動が、我の強さから来るものであり、そもそも認知症じゃないとか。だから薬の効果が無いとか。

• 陸奥雷

2015/4/9

コップ一杯分の湧き水と墨汁を用意。それぞれをバケツに入れてから、真っ赤に染まるまで赤インクを垂らす。必要な赤インクの量は雲泥の差。

• たこいち

2015/4/8

>>宜しければかいつまんでその内容をコメントした方が万人の目に触れるので効果的だと思います。

それを実施すると削除されるますのでご自身で、確認して下さい。

• たこいち

2015/4/8

↓の匿名さんに賛成です。
                          論文を見てみました。あの内容を素人が素直に解釈すれば「効果はイマイチ」というような印象を受けました

• たこいち

2015/4/8

下の匿名さん
                            宜しければかいつまんでその内容をコメントした方が万人の目に触れるので効果的だと思います。

• たこいち

2015/4/8

『205回~210回 認知症治療薬の効き具合 費用対. 効果を考えてみると…』

という論文がネット閲覧できます。
                              興味があれば読んでみては?

• たこいち

2015/4/8

もしその主治医が本当にそう考えているなら2つの可能性が考えられます。

1.単なるヤブ医者
                                2.催眠療法や催眠術が科学的でない(医者の守備範囲外)と言われているのと同様に認知症の治療にも明確な科学的根拠がない、と自ら露呈してしまった

もし本当に(一般人が知らないだけで)性格で認知症の薬の効果が変わるとするなら、そんなものは(科学的な)医療とは呼べず「まじない」と変わらないと思います。(医療と偽って薬と称するものを投与するだけタチが悪い)

元来の性格や子供の頃の生活習慣に基づくものが強くなったような場合ですと、それをそもそも認知症と呼ぶべきものなのかどうかという疑問も個人的には持っています。(薬で性格を変えられないのと同様に、そのようなものは恐らく医者の出番ではない/治せない/でしょう。)

とりとめのない内容になってしまいましたが、どちらにしても違う医者に診てもらうのが懸命だと思います。(その際は必ず「我が強い性格だと薬が効きにくいと言われました」とひと言付け加えるのをお忘れになりませんように。)

• たこいち

2015/4/8

催眠療法や催眠術ではないんだし性格により薬が効く効かないという話は聞いた事がありません。

関連する投稿

• アイコン
                                  うちのタマ

夫の実家で同居しております。 夫の母は他界しており、小さな子供が一人います。 義理の父は介護が必要で入退院を繰り返し、夫の祖父母の面倒はほぼ私が見ています。 農家だからかご近所や地域の方たちとの付き合いも大変です。 お昼も3品は用意しないといけないので、朝昼夕の食事の準備だけで1日が終わってしまうことも、、、。 それに加えて子供の世話に働きに出ている義理の妹の子供たちの世話と食事の用意、義理の父のいる病院通い、、、、いつか倒れてしまうのではないかと思います。 夫は長男教育を受けたからか、実家の面倒を見るのは自分と思っているみたいですが、、、、、一体どこまでが長男の責任なんでしょうか、、、。 すいません、愚痴ですね、、、。

働くママパパ
                                  コメント6
                                • アイコン
                                  たこいち

身体障害者の訪問に行っていますが、その方と言えば少しやり方が違ったり、間違ったりすると暴言は吐くわ。つばを顔にかけるわで、違う事業所に振ろうとしても、どこも知っていて入ろうとはしません。市に相談しても頑張って見つけてくださいというだけで、困っています。しかし、他の事業所に振っても結果は同じだと思うのです。何か良い方法はありませんか?

職場・人間関係
                                  コメント11
                                • アイコン
                                  たこいち

こちらのサイトを拝見させていただいていますと、時々介護スタッフがたん吸引を行っている施設(研修は受けているようですが)を見かけます。 たん吸引は医療行為に当たらないのですか?

教えて
                                  コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー