皆様日々の業務お疲れ様です。
私は現在7施設の経営をしております30代の男です。最近ある1つの施設にて離職率が高い傾向という報告を受けており身分を隠して潜入しました。そこで目の当たりにしたのが新人教育をないがしろにする1人の社員の存在でありました。
初日より入浴介助などを一人で平気でさせる、
機械の使い方をさらっと行い放置。
また私が担当した方を寝浴で入浴させようとしたときにいきなり感染あるから入れないでと。
事前の利用者様の報告すらもしない。
この現状に正直経営者として私も申し訳なくなりました。時間外労働は必ず手当てを出すことや月の公休は9日とること、1日の勤務時間を7.5hにしていることなど待遇面はしっかりとさせてきたのですが内情を知るとまだまだ駄目だなと思う所存でございます。
もちろんその正社員には身分を明かした上で指導を行い更正に期待しております。
そこで現場で働く皆様にお聞きしたいのですが、
待遇面以外での介護職として長く働いてもらう施設に大切なことを3つ程箇条書きで構いませんので教えていただけませんか?
今後の施設作りの参考にさせていただきます。
よろしくお願い致します。
みんなのコメント
0件?
2024/2/12職員が長く働いてくれる方法
その職場環境に適した人材の見極め。
後は気さくに普通にストレスを抱えていないか
今の現状に満足しているのか今後どうしたいか親身になって話しを聞いてあげれば良いと思いますけど。
その本人が他にやりたい事が出来たら仕方がないのではないでしょうか?
全部の施設の決まり事を統一、やり方や環境使う資材全部統一。
学校みたいにすれば良いでは?
別に使う道具を変えなければどこでどうやろうがやる事全く一緒だし、
基本給や、賞与、休日日数も各施設で統一すれば何処行こうがほぼほぼ同じだったら辞めないと思いますけど。
まぁ無理ですけどね。あずき
2023/11/7キチンと意見を言える
成長してる感がある
職員間の仲が良い
この3つが必要だと思いますグテ♡
2023/10/9度々ごめんなさい(^_^;)
施設なので、訪問と
ちょっと違うとこがあるので
参考にならないかもですね。
施設の場合は
カンファレンスやミーティングで
若い方の方が新しい風を吹き込んでくれたり、時代にあった新しい事を提案してくれたり、思いつきやすく、若い方の意見を取り入れるのは良いですね☆
ただ、若い方がミーティング出やすい環境作りも大切で
☆否定はせずに話が終わるまで聞く
☆意見がある時は話が終わってから言う
ただし、否定はしない
☆正解や不正解はない、誰が言う事も正しい。
☆決まらない事案にはリベートで
相手の意見は否定はしない
等のルールを決めて
お局や古株は、マウントをとってきたり
する事もあるので
しつこいくらいに、【否定はしない】を入れてみました(笑)
参考になりましたら幸いです(*^^*)グテ♡
2023/10/9書ききれなかったので連投失礼しますm(_ _)m
1人で1人を支えると
利用者の重みで寄りかかりになり
人の字がバランスを崩して倒れるように。
大切なヘルパーさんが、そうならない為に
複数人で1人を入れ替わりながら介護しています。
主様は30代とお若くして社長さんに
なったのなら、まだまだこれからですね(*^^)
最後に1つ言っておきたいのですが
トップは絶対
皆平等に、スタッフ全員に分け隔てなく
言わなければいけない事も、言い難いことも
言いやすい人にしか言わない!
に、ならないように
控えめな人をも、大切にしてあげてください。
しかし、平等にとは言えどいつも文句を言ってる人より控えめな人の声こそが
施設をより良くしていくチャンス♪
みたいな感じです。
お互いに、生き残るよう
良い職場を目指しましょう(*^^*)☆
長文、連投失礼いたしましたm(_ _)mグテ♡
2023/10/9私は訪問系のサ責と管理者を兼務しています。
私がチーム作りで大切にしているのは
❶まず、ヘルパーあっての事業所です。
利用者を優先に考えてヘルパーさんの人権を蔑ろにしないように悩みや報告、相談しやすい環境作りに気をつけてます。
②ヘルパーさんへは、日々感謝を伝えます。とても助かっているのは事実なので心から言える。
❸ヘルパーさんが少しでも悩みや提案等してくれたら、耳を傾けて、改善へ向けて動く。
④訪問先に着くまでにかかった時間もできる限りは算定する。
とにかく、まず、自分を大切にして
そうすれば自分以外の人にも優しくできるので、日々感謝を忘れないようにしています(*^^*)
良い事をしてもらった際褒め言葉や感謝を伝える事で、自分の評価が上がるとヘルパーさんの自信にもつながり
より良い介護をしてくれます。
現場では仕事優先になり過ぎずコミュニケーションで利用者との信頼関係を築きながら、自分が楽しめるような介護をして頂いてます。
家族によりそれはできない場合もありますが、その場合は皆で持ち回りでその家に行くようにシフトを組み
どの家庭もそうですが、抱え込みの介護はないようにしています。あん?
2023/9/27私は施設で働いている職員です。やはり離職率が多いいです。どこも大変ですね。
私が提案する3つは、以下です。
1.キャリアパス制度の導入:各ステップに応じた研修や教育の実施。
2:明確な評価システムの構築:職員のスキルや実績を公平に評価する基準を明確化。
3:マネジメント研修の強化:公平な評価や効果的なコミュニケーション、チームのリーダーシップを高める。
介護職は色んな背景の人が採用されるため、その人その人で働きやすいかどうか差があると思います。難しいですね。全体的にバランスを取らなくてはならないです。新人確保に力を入れるとベテランが辞めてしまう。ベテランに合わせると新人が辞めてしまう。なので、中間管理職の実力、教育も大切だと思います。
タルモさんのような経営者の下で働きたいですね。良い施設になるようお祈りしています。あん?
2023/9/27書く場所を間違えました。
あん?
2023/9/27年寄りです(笑)
どんな文句なんですか。参考にしたいです。
脅すなんて凄い職場ですね。若い子は介護職ではなくて、もっと楽しみのある仕事がいいのでは?
私はこの業界に入って、まだ6年目ですが、「介護は楽しい。」と教えて行きたいのです。例えば、清掃を、うるさく言うのなら、ご入居者が心地よく安心して生活できる環境を整備するのも介護職員の仕事です。
そう、ゆちさんが言っているように、今まで散々自分勝手に生きて来た年寄りが人生を振りかえって、高齢者から学びを得る場だと思ってます。あ
2023/9/12主がみたものが全てよ笑笑
> そこで目の当たりにしたのが新人教育をないがしろにする1人の社員の存在でありました。
こんなのがいるから他の職員が辞めていく
ってことは?
経営者としてやるべきことは
ただひとつでしょ笑笑ユーザー
2023/9/12・新人が誰にでもアドバイスを求められる環境
・若い職員にも提案をさせたり、プロジェクト を任せる等のチャンスを与える
・上司が部下をしっかりと褒めたり評価してあげる(介護職はなかなか成果や結果が見えにくいので些細なことでも拾ってあげるのが大事かなと思います。)- ムー9202023/9/12
どんぐりさんの意見に賛成です
ゴルフ大好き👍
2023/9/12、中間管理職を育てて欲しい
、働かない古株は、退職を促すべき
、後輩をいじめるのではなく、しっかり育てて欲しい
、介護施設のナースは、人員配置数に入っているはずだから、介助もささせる。人員不足ならですが。
すみません
一つ多いです。- ステファン2023/9/12
退職を促すべき ⇒ これは、注意しないと返り血を浴びるよ
関連する投稿
- たまこ
医療法人系グループホームで働いています。 最近施設長が若い男性に変わったのですが、それから利用者様の怪我が絶えません。また、体調の悪い利用者様(光熱、あざ、立位不可)を病院へ連れていきたいのですが、施設長に相談した所、ご家族が連れていくので様子見で、と強く言われてしまいました。ご家族は他県在住で、前施設長が連絡を取った所、連れていくのは構わないが本日中は無理(車で3時間以上かかるらしく)と大変戸惑っていたらしく、結局それを見かねた前施設長が通院してくれました。 虐待ではないか、と職員間では話し合われているのですが、職員の給与は現施設長が好きに変えられるため誰も強く言えません。 また、現施設長は全く現場で働かず、普段の業務でもイベント等でも自分勝手に行動して周囲の職員や利用者を振り回します。 職員の勤務も夜勤→早番 等が多く、有給や希望休の申請も無視され、体力的にも精神的にも限界を訴える職員が多いです。 しかし、これらの事を多数職員で繰り返し本部に掛け合っているのですが、全く取り合ってくれません。 このままでは、いつ施設が立ち行かなくなるか、ご家族から虐待で訴えられるか、何より私自身も精神と体力の限界が近く、将来が不安です。 私達職員はどうしたらいいのでしょうか
職場・人間関係コメント1件 - 介護ちゃらん
生活保護って、どうなのですか? ①わざと、現役中に納めないで 生保受けてる人。 ②全部資産手放して、悠々自適に生保受けて親戚に食事をおごる人。 ③生活保護が、値段の高いタバコと酒を楽しみ、少ない国民年金の人が 安い酒とたばこを吸う。 ④国民年金の人が、介護を満足に受けられずに 生活保護の人が 毎日介護施設を利用する。 ⑤生活保護は自分のお金のように、わがまま放題で、全く税金を納めず、電気やガスが値上がりしても 涼しい顔をしている人。 最低限の生活ではないと 思いますよ。生活保護って。 本来であれば、古米の支給などをして生きていく等しないのは 不思議。 一生懸命働いても、たくさん税金で取られる。 生活保護は、タダ飯喰らってる。 それを、「かわいそうだ」と言える人は、贅沢な人だと私は思います。
愚痴コメント4件 - なんでだろう?
子供を不幸にして、子供に迷惑掛ける親ほど長生き。
雑談・つぶやきコメント2件