みんなのコメント
0件S
2025/11/25認知症だった場合、吸収率高めのパットをして「間に合わなくても大丈夫、頻尿にならないように少しだけ我慢して膀胱の練習をしましょう」と繰り返してます。
ただ、便の時は無理です笑。
出なくても頻繁にトイレ要求です。ゴルフ⛳
2025/11/1515分、5分おきに訴える方も居ますよ。
私は、目覚まし時計を持ってる方には、2時間後にセットし、あと、、分ですよ。と、頻尿にならないように、膀胱が小さくならないように、一つの訓練にもなるので、そんな風な声かけをしながらやっといました。
訴える事に対して、何もせずに無視したり、さっき行ったよ!と拒否したりすると虐待になりますかから、あくまでも、利用者を把握し対応してます。訓練してますと言えなければならないのですからね。
訴えを無視せずに無視、確りと返事をしてあげる。
その返事の内容を考えてみる。みて下さい。)- ゴルフ⛳2025/11/15
器質性の病気なら受診。
認知症なら、無視しないように考えてみる。
タイト
2025/11/14車椅子でトイレ前まで行き、チョコチョコ見ながらする。
目覚まし時計があれば、セットする。人間は2時間位で尿がたまるから、時計をセットし、ここの針にきたら行きましょう。
余りしょっちゅう行くと、おしっこの今年はばかり考える変な脳にになりますよ。とか話してあげる、、
頻尿にもなりやすくなるしね。
関連する投稿
- コンパス
有料施設。 体操や 文化アクティビティ 塗り絵など、いわゆるレクリエーション担当の パート 非常勤さんがいます。 車椅子を押して 居室からお食事処 ダイニングにお連れする。お茶を出す、加えて 施設の外 に散歩にも出る仕事。 でも介護資格は持っていないと聞きました。 この状況は 違法?ルール違反では ないのでしょうか。 有料老人ホームで、介護 介助、施設外 散歩同行もしているのに、無資格はアリですか? これまで自分が勤務 見聞きした限りでは、 お掃除スタッフ と 事務員 以外で、入居者に接する人員は 皆 初任者資格は必須だったので、驚いています。
教えてコメント4件 - チョコパイ
ディサービス勤務してます。お風呂場でないと処置出来ない利用者様を車いすのまま裸で処置してしまいました。車いすは当然ぬれてしまいました。車いすからお風呂の椅子に移動忘れてしまいました。利用者様に不快な思いさせてしまいました。処置する事ばかり考えていました。こんな情けないミス誰もしないですよね。車いすぬれたのでタオルで拭き取りはしました。
介助・ケアコメント3件 - イヤイヤおっかさん
毎日、いっぱいいっぱいで働いていると、ちょっと他の職員から言われただけで、モチベーションが下がり、生産性も下がる…介護職って、日頃から、いろんな人からいろんなこと言われると被害者的思考に陥りやすくなるかなと思うのは私だけかな…いろいろ言われすぎてて、その辺に心が敏感になりすぎているかも、そして、疲れてるのかもわかりませんね…明日は休みだから、子どもとゆっくりします(泣)
愚痴コメント4件