転職考えてます!
新卒で老健に就職、いま3年目になります。
月8回の夜勤、住宅手当や交通費は無し(実家暮らし自転車通勤なので)、介護福祉士と社会福祉主事、ほかレクリエーション系の資格をいくつかもっています。
いまの手取りが大体20万いかないくらい。ボーナスは1ヶ月分が年2回、決算賞与が年1回あります。
嫌な人もいないし仕事楽しいし体力的にも余裕なので今の職場は大好きなのですが、月8回夜勤で手取り20万行かないのってどうなのかな…と考えています。
相場的にはどうなのでしょう…?来年結婚して隣の市に移るのでそのタイミングで辞めるか、車で通うか迷ってます!
相談するとみんなあたらしい引越し先で仕事探した方がいい!と言います笑たくさんの人の意見聞きたいです!
みんなのコメント
0件くまもん
2024/5/31交通費なしは論外です。
あ
2024/5/30生活するのに特に問題ないならば
人間関係いい今の職場継続がいいと思いまーす
転職先の人間関係がどんなもんかわからないけれども、今がいいなら捨てがたいよね
生活苦しいとか苦しくなりそうなら
仕方ないので転職するしかない^_^
生活できなきゃ仕事なんかできないからね笑
人間関係がわるいとこでもがんばるしかない笑- わさび2024/5/29
専門学校で必要単位はとっているので、あとは1年の実務経験が必要でした。
いまは相談業務を兼ねて現場をしているという扱いにしてもらっているので、いつでも受けていいよ〜とは言われています。
なので一応受験資格は満たしています! - ソシャ2024/5/29
5年以内に社会福祉士の受験資格条件を満たせるのですか?
紫陽花
2024/5/29地域にもよるのでしょうが、安すぎますよね。、、と言うのが本音の感想です。
できるだけ若いうちに、労働に似合った施設に出会う方が良いと想います。
相談員や、管理者にチャレンジしても良さそうですよね。
社福主事もお持ちのようだしね。- わさび2024/5/29
まあ介護で仕事探すとなるとどうしてもこのくらいなのかなぁ…とはわかってはいるのですが、それでももっといい条件で探したい!とは思っちゃいますよね。
やっぱりもっと資格取って事務の方回れるように頑張りますかね…!
あるひの
2024/5/29社会福祉主事、ほかレクリエーション系の資格は残念ながら収入に直結しないですね。
介護福祉士の資格手当と夜勤手当の額は求人票に記載されていますし、基本給は幅がありますが、3年程の経験であれば、最低額かいくらか上乗せの基本給になると思います
その他支給される手当なども会社によって異なりますし、ご結婚されれば扶養の状況などにより家族手当などの補助を出してもらえる会社もあるでしょう。
通勤圏内の求人票を
ご自身で調べてみられたらよいと思います。- わさび2024/5/29
社会福祉主事やレク系の資格は転職の際採用にちょっとでもいい影響があればな…くらいに考えてます。
介福手当も夜勤手当もちょっと休めなのが今の職場の嫌なところで…!
やっぱりいい所あるか探して転職も視野に入れた方がいいですよね。ありがとうございます!
関連する投稿
- おかき
介護とは関係ないのですが、、、 先日先輩が残業をした日、退勤の打刻するのを忘れてしまったそうで 更に忘れたことにも気づかず数日経っていたそうで。 今日理事長から「ちょっと〇〇くん、こないだ退勤の打刻忘れてたでしょ!残念だけど残業つかないからね!」 と言われていました。 残業したが、退勤打刻忘れで残業してないことになる。 こうなってしまうことは忘れた人が悪く、仕方のないことなのでしょうか?
お金・給料コメント4件 - なにも
夜勤時利用者さんが居室で転倒し、ケガはなかったものの、管理者に夜中電話しました。 そしたら、夜中何もないなら連絡するな、何かあっても病院に連絡して結果だけ報告しろ、 いままでの経験から学んでいないと言われました。 連絡したのは連絡しなきゃいけないという義務感からか、あるいは連絡したことで安心したいからでしょって次の日の朝来て激怒されました。 私だって帰ってから休んでる。寝てる時に連絡あったらどう? 連絡するかしないか判断できないなら夜勤やめるって自分から言えって。私がつとめてるのは夜勤必至な施設です。 熱が出たときどうするの? 黙っていたら、アイスノンをそけいぶにあて、わきは片方のわきのみにアイスノンをあてるんでしょ、 39度ならどうするの?とすごい剣幕で言われて、2 時間くらい様子みますというと、判断全て間違えてると怒る、 確かに後から考えたらそうです。 でもなんかもう立ち直れそうにないです。
愚痴コメント8件 - ひー
初めまして。 意見をいただきたいです。 17年前に短大卒業と同時に介護福祉士を取得しました。 体調が悪かった事もあり卒業後はもう一つ別の夢があり、その仕事がしたくて取得後は介護ではない仕事に勤務していました。 去年退職し介護に転職しようと考えています。 ハローワークに通いながら、求人を見たりしていましたが、なかなかいい求人に出会えずエージェントにお願いすることにしました。 現在パートで探していますが、時給が低いのが気になります。 時給が1,064〜が普通なのでしょうか? 年間休日、105、103は普通なのでしょうか? 未経験で何言ってるねんと思われるかもしれませんが、 未経験すぎて何もわかっていないので、色々教えて頂けると嬉しいです。 安易とか色々意見いただきましたが真剣です。 未経験で自給の事を言える立場ではない事はたしかです。 様々な意見ありがとうございました。
教えてコメント10件