logo
アイコン
メーアン

少し質問してみます。

介護と看護などの、決定的な違いは何だと思いますか?
または、医療と介護の役割などの違いなどとも同じだと思います。

因みに、この質問は最も基礎的な基本となる、介護職に対する質問です。

みんなのコメント

0
    • いっ

2025/2/24

介護は生活を守る。
      看護は命を守る。

しかし、福祉施設である以上は看護も連携して生活も守らなければなりません。
      うちは看護職員もトイレ介助、入浴介助、レクリエーションや別の系列デイでは送迎もやられスーパー看護職員が多いです。

• たまねぎ

2025/2/23

医療職は、主に治療を目的としています。
        なので看護は、傷病による治療を目的とする職業です、医師も同様に。

方や介護職は何なのか、日常生活を支援するのが介護の仕事であり目的です。

私たち健常者が何時も行う、朝起きて顔洗う歯を磨く、排泄する、食事をする、あるいは入浴をするし、更衣もします。
        そういう日常生活が困難とか、自分で出来な人へ支援する仕事です。

一部の医療行為は行うが、法律である法制度上においては、治療のお手伝いをするというスタンスであり、これらは永遠に普遍的で変わる事は無いと思います。

• イビツ

2025/2/22

ここで基礎知識がある人は、ほぼ皆無に等しいのでしょうねえ。
          居たとしても、ごく希少な存在なのでしょうねえ。

関連する投稿

• アイコン
          ラーメン男

救急搬送時に職員一人同乗されるのほんとにキツイ。 1人で全フロアはきちぃ。帰りたい    職員の同乗って強制なの?

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          36
          コメント8
        • アイコン
          ycs

無資格未経験で従来型特養の採用が決まったのですが、働くにあたって気をつけることはありますか? 80人くらいの利用者さんがいるらしいです

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          53
          コメント6
        • アイコン
          kmkm

ユニット型特養で施設管理者をしています。忙しい毎日ですがモチベーションを維持しながら働けています。ユニット型特養の運営やショートステイについて質問ある方は是非お答えできると思います

管理者の悩み
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          46
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー