デイケアで50~60名前後の一日の利用者がいます。それを、社員と派遣半々半分の割合で約10名の職員でまわしています。社員は、負担激増で朝早く夜も遅く、サービス残業が当たり前となっています。上の者は、人を入れたからと言って、なぜ、まわせないのかと、一点張り…正直、派遣の質や正社員にも言えますが、気が付かない人が多かったり、気も遣えない職員が多い現状です。正社員も真面目な方がどんどん退職していきます。この現状の打開策が見つからなく、同じような職場で働かれており、悩まれている方、おりましたら、アドバイス頂きたいです。
みんなのコメント
0件おくとれだ
2020/11/23うちの施設は社員にボーナスが支給されないので、一気に離職されましたね。少ない社員なのに、更に転職する様です。現場も派遣に対しては、教えてもすぐ辞めるという考えで接しがちでしすね。派遣で回ってるので、受け入れる側は定着する様にしないといつまでも大変です。
施設が従業員の待遇を良くしない限り、質は落ち続けて当然ですね。少ない社員達で団結して、交渉しないと。経営側は現場の事など関係無く利益追求してますから。ベテランパートが個人攻撃を平気でする様な職場じゃ駄目なんですよね。
何故派遣ばかりになってしまったのかは、施設と古参職員の責任です。派遣に不満をぶつけても解決しないので。内部で改善するしか無いと思います。不満があれば転職すれば良いと思います。
社員はボーナスがでる施設に。古参パートは現場を働きやすい雰囲気にしないと。大変さをお互いが立場を超えて協力するという考え方が出来ないんですよね。要するに目先の事に一喜一憂しすぎて、大人気ない職員が多いという事です。
施設の経営者には、現場に出て現実を噛み締めろと言いたいですね。ろーずぱる
2020/9/4わかります。私の努めている施設は有料ですが、派遣が毎日の様に来ますが殆どが単発の派遣ばかりではっきり言って使えない!毎回来る人なら説明してやってもらいますが、単発だといちいち説明するのが面倒なので排泄ばかり頼みがちです。その分、私達の仕事が激増してしまいます。上司は残業するな!人を増やしてやっているのに何故出来ないのか!現場の知らない人間がよく言うセリフです。
たーふじ
2020/7/15私は業務改善と改革の旗のもと、現在の介護施設に異動となりました。改善、改革に付いてこれない古狸非常勤が数名辞めました。常勤、非常勤含めて採用を急ぐ中、現在は中継ぎの為派遣を入れています。派遣会社に経験者、即戦力と依頼しても、なかなか難しいですね。経験者と言っても、あちこち渡り歩く派遣さんは確かに色々な施設を経験していますが、即戦力となれる人にはなかなかお会いできません。2、3ヶ月で次の所へ、と言った働き方だから、利用者さんへの責任感が薄い、慣れる前に居なくなる。お互いにそう思ってるから、施設職員との信頼関係も作りづらい。先日は派遣って就職活動の一貫だと思って来ましたって人がいましたよ。うちは派遣は派遣、採用は窓口が違いますよ。と教えて上げましたけど。派遣会社も悪いですよね。誰でもカレでも紹介すればいいって感じです。しかし、人手不足の介護業界、派遣似、頼るしかないのが現状。文句を言っても仕方ないので、とにかく契約期間は働いてくださいって、容赦はしません!高い時給払ってますから!
けいじろう
2020/3/19派遣社員です。派遣先も正社員が少ないため、実際には正社員より激務です。派遣は休日や有給休暇を簡単には取れず休憩時間も削られ困ります。勤務変更も有無を問わず勝手に変わっていたりします。派遣元に話をしても人が居ないからと親身にはなって貰えません。派遣は派遣なりに努力もしています。派遣社員ばかりが悪い訳ではないと思います。
せーたん
2019/10/15うちも居ますよ。ほとんど遊びみたいな、派遣社員。言う事だけは一人前。仕事は半人前以下で、月給泥棒。派遣する会社に、仕事教えるお金取って欲しい。派遣会社も教えなくても、即戦力で働ける人間よこせ。
エヌ
2019/8/10派遣であっても人材として大事にしてほしいといつもイライラしてます雑な教えかたで早く覚えろみたいな態度も度られたこともあります
あっちゃん
2019/1/16外人も多いですね
あっちゃん
2019/1/16芙蓉福祉会も同じことです
ともさま
2018/10/26高齢者派遣社員は、全くダメです。やりました終わりましたと念を押してもその回答。当日、忘れてましたと言い訳がはじまり、逆ギレ。気が付くとタバコふかしに、休憩してるし。ブライドばかり主張する。正社員の担当者はたまりませんね
たこいち
2018/6/21派遣で働いている人たくさんいるけど介護職員問わず色んな職種が
あるけど期間の定めあるから駄目なんだよね派遣は無期限期間の定めなしになればいいよねそうなって欲しいけどたこいち
2018/6/17こんな事言いたくないけど介護施設さん派遣なんか受け入れる必要はないでしょどうせ続かない人ばかりだし派遣は人の入れ代わり激しいし派遣を受け入れたら手数料かかるし無駄な経費かかるから自社のスタッフだけで対応したほうがいいから派遣なんか足でまといになるだけだから
たこいち
2018/6/14私が有料で働いてるますが、一人の女性派遣スタッフさんの事でクレーム荒しです?
一般居室の入居者さんへの関わりが必要以上で施設側スタッフで問題になってます。彼女曰く"私信頼されてるから"で他のスタッフに相談なしで冷蔵庫の整理し、整理して暫くして"入居者さんの了解もらったから賞味期限切れてる処分した"で後日入居者さんからクレーム来てたり、男性入居者さんにも居室内の事で支援し過ぎで"こいつは俺を誘惑してる❗️関わらないようしてくれで"出入り禁止になってます。でも上の管理者は人手不足分もあり更新頼み込んだとの事です。
信頼関係かなり壊されてスタッフ回復に困ってます(-_-;)
勘違いされてる派遣さんは切って欲しいかなぁ…- かめぷよ2018/10/19
派遣スタッフさんは受け入れるのはやめたほうがいいから手数料かかるし無駄な経費かかるので自社のスタッフだけ受け入れるべき
たこいち
2018/5/28派遣で生計たてて時給高いと書いてあるけど介護職員の派遣でもいつ契約打ち切られるか分からないよね絶対ないとは言い切れないからちがうかな
たこいち
2018/5/27派遣で生計たててます
時給高いし、会議や委員会出なくていいし、派遣はメリットばかり
気に入らなければ更新しない
施設側から更新しないなら、また人手不足な施設にすぐ移れる
派遣は最高
このまま人手不足のままでいてほしいたこいち
2018/5/23派遣は手数料かかるし経費の無駄になるから介護施設はそれを知ってるなら派遣スタッフを受け入れる必要ないからどうせ派遣の人はいつまでもいないから当てにするほうが間違っているからちがうかな足手まといになるだけでしょ自社のスタッフで仕事を回せばいいからそのほうがいいかと思うよ
たこいち
2018/5/22介護職員は人手不足だけどなかなか人が集まらないよね未経験者無資格でも雇ってくれるけど一から教えてくれるけど派遣スタッフ受け入れて慣れた頃に辞められたり派遣はいつまでもいれないからせっかくの教えていなくなったら教えた事が無駄になるよね派遣は手数料かかるし高くつくので受け入れる必要ないよね会社が損するから直接自社のスタッフ雇ったほうがいいけどね派遣なんて当てにしないほうがいいけど不安定だしいつまでもありましたいる訳じゃないから自社の正社員スタッフ雇っても施設により賃金バラ付激しいから見直ししないと入って来ても長く続かないよねいたちごっこつまり同じ事の繰り返しだよね
たこいち
2018/5/10派遣なんて受け入れる必要ないから派遣なんて当てにするほうが間違っているから直接自社のスタッフ雇ったほうがいいからスタッフが働きやすい環境を作るのが介護施設会社の責任だから現状維持だけでは駄目だから全てを改善しないと意味ないから
たこいち
2018/5/6介護スタッフは賃金低すぎるので人が集まらないし辞める人が多いのが現状なので施設によって確かに賃金はバラ付あるしまちまちなので施設のやり方にも問題あると言わざる得ないのでこのままだと施設が崩壊にもなりかねないので
たこいち
2018/5/5介護施設さん派遣スタッフなんか受け入れる必要ないでしょ手数料かかる事わかっていてなんで受け入れるの派遣なんて受け入れる必要ないから派遣なんてコロコロ人の入れ替わり激しいから
関連する投稿
- たこいち
今、この時点で介護業界で働く方々は、重労働低賃金で離職率も高く、質も内容も下げ止まり状態。 施設は、給料を上げると赤字になると開き直り給料を上げない。 赤字になるのは経営が無能か、産業としてすでに崩壊している。 そんな中、団塊の世代というモンスターが介護業界に放たれようとしている。我が儘で話を聞かず自己中心的。基地外世代です。 本当に介護職には未来がなく絶望しかありませんね。 私は介護から完全に卒業しますが、皆さんは頑張ってくださいね^^
お金・給料コメント8件 - たこいち
介護施設を今調べているのですが、サービスや設備や料金である程度同様な 施設を何とか絞り込むことができました。 ただ安心して施設入居するためにスタッフの方がどんな方が信用できるのか イマイチ判断できません。 みなさんはどんなスタッフがいれば施設入居するキッカケになりますかね?
教えてコメント15件 - ちょこみんと
特養で働いてます。 私の母は、別の介護施設にお世話になっており、時々顔を見に行っております。 最近、人手不足から他の部署に手伝いに行ってるのですが、その部署の利用者は、自分の意志を表現出来て、トイレも自立、食事も自分で食べられます。当然、わがままも言ってきます。 普段働いてる部署は、重度で末期の方が多く、わがままを言わない分、この方達に長生きしてもらいたい!とやりがいを感じているのですが、そんな利用者のわがままを聞いてるうちに、自分の母が不憫に感じられるようになりました。昔ワガママだった母は、今はもう何も言わなくなりました。諸事情あって、引き取ることは出来ないのですが。。母の施設は、とても良くしていただいております。 親を施設に預けて、介護施設で働いてる方、このようなモヤモヤを感じませんか?実は、手伝いに行っている部署に、今度正式に異動になってしまうため、最近、退職も考えてしまいます。
雑談・つぶやきコメント6件