私自身は留学経験などもあり、海外には旅行に行ったことも何度もあるので、慣れているんですが、父や母は今までまったく海外に行ったことがなく以前から「いつか連れて行ってあげる」なんて言っていました。
ところが半年前に、以前から母の様子がおかしかったため、受診してみたところ、軽度の認知症と発覚し、旅行もあきらめなければならないかな…とも思っていたんですが、逆に父は今とても元気で、母は身の回りのことはできてるので、今を逃すと一生無理だとも感じています。
まだ本格的に計画はしておりませんが、軽度の認知症の母(74)と元気な父(78)、もちろん私もついていっての海外旅行は難しいでしょうか??
アドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件ばぶるす
2018/12/29まだまだ行けるうちに沢山いっしょに行ってください。
これから進行すれば思いがけない症状が出てきて、もっと、行けないと感じます。
今が一番いい機会。わっぴー
2018/9/24認知症と診断を受けた時 母は75歳でした。現在88歳 要介護3ではありますが 元気です。海外旅行は この13年の間に フランス、エジプト、ギリシャ、ハワイ、と毎年 連れて行きました。
お勧めは やはりハワイです。車椅子イスのレンタルもネットで予約できますし 何かあった時の病院も多い。ポリネシアンショーやマジックショー、週末のマルシェ、良い気分転換になるのでは ないでしょうか。私の母は 帰って来るたび 何処へ行ったやら 忘れちゃって 何も覚えていません。でも 写真の中は ずっうと極上の笑顔です。
ハワイやオーストラリアは 年寄りやハンデキャップのある方たちには とても優しいように 思います。是非 連れて行ってあげて下さい。たこいち
2017/3/29うちの母も同じ、軽度の認知症ですが、彼女の場合は外からの刺激によって、元気を取り戻しました。海外旅行も行きたいというほどです。短期記憶はできないので、常に一緒にいる必要はありますが、決して無理ということはないと思いますよ。ただ、あくまで症状は人によって違うので、先生やケアマネさんに相談されるといいと思います。あとは自己責任ということになりますが、私はお金と時間があれば連れて行ってあげたいと思っています。
たこいち
2017/2/17私だったら今の状態でも連れては行きませんが、これから先は確実に無理でしょう。認知症は基本的に良くなりません。どーしても行きたいなら最後のチャンスなんじゃないですか?
たこいち
2017/2/1374歳と78歳…。
少しではなく、だいぶ遅すぎるようですね。
認知症は入院などをして環境が変わると急に悪化することがあります。
初めての海外、なにがあるかわからないのに、私だったら高齢の両親を連れて行こうとは思わないかな…。
あなたが何度も海外に行ってるうちのたった1回、一緒に行ってあげればよかったのに。たこいち
2017/1/31そんなに行きたければ行けば良いとは思うが、外務省が例示しているような危険な地域には、絶対に近寄らない事が必要最低限守る事。
海外では人が大勢集まるところに、無作為にテロが起こっているので、ご幸運をお祈り申し上げる事しか出来ません。ゲスト
2017/1/31トピ主様とお父様二人でお世話できるのならば、問題ないと思います。認知症で特に困るのは、徘徊などの問題行動が出てきてからですが、文面からは、そのような問題はまだないようですし、普段の生活では、四六時中、一緒にいることはできないのに対し、旅行中は付きっきりなので、むしろかえって安心なくらいでは。
たこいち
2017/1/31治安の悪そうでないところと言っても、何ら確固たるものが無いではないか。
そんな雲をつかむような話で、いざと言う時は一体どうするつもりなのか?
全て自己責任で、対応対処をしなければならないのと、相当甘い認識で無知と言わざるを得ない。
海外は日本ほど、甘くはないし危険です。あおざい
2017/1/31>お母様はどこかに預けて、お父様とだけいくと思います。
そうですかーーー……。でもそうなるとそうなったで、母に申し訳なさすぎる気がしてしまって…。となるとあきらめたほうがいいかもですね‥。
>海外は日本ほど治安は良くないし、現地での不具合も想定するべき。
甘い認識なのでは?
もちろんいくとしたら、そんな治安の悪そうではないところ、過ごしやすいところをチョイスするつもりではいましたけど…難しいかーー……。
>飛行機の中、入管のパスポートコントロール・・。難題が山積みです。
今は軽度なので、そこまでの不穏はないんですけど、だからといって、まったく不安がないわけではもちろんありませんからねー…。
>「今を逃す」というより「既に逃してしまった」感じが強いですね。
そうですねー…そうなのかもしれないですねー…。
こうなってからそういうことを言ってももう遅いのかもしれないんですね‥。
>「医療保険リハビリ」と「介護保険リハビリ」が有りそれぞれ違いが有ります。
そういうこともあまり詳しくありません…不勉強ですみませんー…。
やはり海外はみなさんのお話からするとあきらめたほうがよさそうですね。たこいち
2017/1/31「医療保険リハビリ」と「介護保険リハビリ」が有りそれぞれ違いが有ります。
詳細はご相談ください。
こんな事も知らない、未熟者が偉そうに語るのは止めてください!
混乱するだけですので。たこいち
2017/1/30「今を逃す」というより「既に逃してしまった」感じが強いですね。
イミグレとセキュリティチェックをひとりで通れますか。
海外は環境が変わると共に、日本以上に「自己責任」が求められます。
どうしてもというなら最低4人で、時差の出ない縦走旅行にすべきです。
たこいち
2017/1/30何故、海外?
日本のほうがいいと思いますよ。
不穏になったときに、対処できますか?
それが飛行機の中、入管のパスポートコントロール・・。
難題が山積みです。
たこいち
2017/1/30海外は日本ほど治安は良くないし、現地での不具合も想定するべき。
甘い認識なのでは?
国内でも名所は沢山あり、対応対処もしやすい。たこいち
2017/1/30自分だったらいざという時のことが不安なので(環境が急に変わって不穏になったり、特に言葉が通じず治安も不確かな外国で迷子になったら…)お母様はどこかに預けて、お父様とだけいくと思います。
関連する投稿
- りくとう
父は認知症になってから、急に機嫌を損ねることがあり、対応に苦慮しています。 どういう時に不穏になるかというと、だいたいが本人の思った通りの要望に応えることができないときです。通帳をよこせだとか(以前なくしたり、お金を使いこんだことがある)、小遣いをくれ、家の鍵をかせ、などなど‥。 最近は違う鍵やら、使い終わった通帳などで濁していますが、外出先で思った通りにならないと、手が付けられません。 店員さんにたずねたいと思ったときに居ないと怒り狂ったりして、こんなことだったら、もう外出もあきらめるべきなのか…とも。 こういう気分のアップダウンがある認知症の場合、行動範囲は限定していくべきでしょうか。迷惑ですよね…。
認知症ケアコメント5件 - たこいち
受けて来ました。 鬼難しかったです。 実技ないからか?過去問がまったく出ない、系統が違います。 受験費用返して欲しい。
資格・勉強コメント204件 - としぴ
母が認知症なのですが、現在まで父と同居で、在宅介護をしています。訪問介護やデイサービスを利用することで、何とかやっていますが、父が最近になって昔よりさらに頑固というか、高圧的になってきて、いろいろできなくなっていく母を責めるようになり、私たち姉妹は介護施設の入居を勧めるために話し合いをしに行きました。 母も施設の入居には同意しているものの、父だけはなぜか反対し、激高してしまい、どうにもなりませんでした。施設に入れるなら、金は出さないから、勝手にしろ、とまでいいます。 年金は父と母二人で30万円近い金額が入っていますので、老人ホームを探すのは可能なはずなのですが、こういわれるとどうしたらいいか…と悩ましく感じています。
認知症ケアコメント5件