logo
アイコン
のん

介護歴7年、グループホーム勤務です。日勤と遅番をしています。グルホは初めての経験だったので教科書通りのイメージでしかなく飛び込んで1年が過ぎて今は転職活動を始めています。介護度高め、ほぼ特養。入ってくる入居者さんは今すぐ医療が必要な方や精神科に行くべきで来るところ違うのでは?という人ばかり。
調理は早番専属、帰るまで職員がキッチンにいます。日勤は朝の体操、薬セット、食事介助、排泄介助、トイレ誘導、リハビリ誘導、面会対応、記録、失禁、徘徊、失禁時のシーツ交換、洗濯そしてこの合間で月2回薬作りをしなければなりません。遅番は掃除と入浴介助をしています。役割がここまできっちり線引きされているとは思ってなかったのでかなりキツいです。
管理者も変わり者でと言うか暴言暴力、人としての思いやりや優しさが欠如しているとしか言いようがない人です。利用者さんのことはどうでもいいが口癖です。利用者さんのカンファレンスはほとんどされずワンマンで一方的な話で15分ほどで終了。時には会議もしてないのにやったことにして議事録が出来上がっています。医療を必要としてる利用者さんも見て見ぬふり。ろくに受診させてもらえない環境。嚥下落ちてる利用者さんが危ない時も、管理者は喉を叩いて飲み込めーと叫んでました。酷すぎてもうここにいることが苦しくなりました。まだまだありますが、こんな最低なグルホは一刻も早く去りたいと強く思うようになりました。今のグループホームってみなこんな感じなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • あい

2023/8/26

施設って、本当に色々ありますね。
      利用者もスタッフもピンキリです。
      一つ言えるのは、そこにいる管理者や古株で雰囲気が決まります。
      面接だけでは、分からないですよね、ただ2〜3件面接行くと面接官である程度その施設等がどんな雰囲気が分かります。
      厳しそうな女性管理者がいたりすると私は、パスします。同じく気難しそうな男性管理者もパスです。
      採用されたい気持ちもありますが、長く勤めるなら面接は重要です。
      主さんも今のところより、次に勤めるところが良くなるといいですね。

• のん2023/8/27

ありがとうございます。本当に色々ですね。このグルホに面接きた時はもう採用前提で話が進められていて私も採用されたい気持ちから前のめりになっていたのを思い出しました。最初に感じた自分の違和感は間違いないと信じて、次は失敗しない転職をしたいです。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/26

グルホも他の形態も色々です。
      ピンきりですよ。
      入居者、職員、上司、管理者でかわりますから。

• のん2023/8/26

コメントありがとうございます。
        確かに、今の管理者に変わってからもっと酷くなったとお局さん達言ってました。入居者さん達も管理者に似て癖強い人多めです。類は友を呼ぶとも陰で言われてます。入居者の質、職員、上司、管理者や施設長がどんな人かまでわからないから一度の面接で見極めるのは難しいですね。

関連する投稿

• アイコン
    やきいも

特養の下のケアが苦手で在宅に転職したけど連泊の人がいるから下のケアしないといけなくなった。 今年中に辞めたいなあと思う今日このごろ。 主任みたいなのになったのに情けねえ〜。利用者の皆さま、ごめん。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    16
    コメント1
  • アイコン
    ギズモ

もう限界かも。 強制人事移動で短期入所になり合わないと思いながらも一所懸命頑張ってきました。病欠、怪我による職員不足。ロング利用者の認知所の進行によるモンスター化に耐えて耐えて我慢してきましたが本当に大嫌いです。顔も見るのも嫌です。最近夢にも出てきます。 ロングじゃない利用者も濃いのがそろってきました。 最近ほぼ満床状態が続いている事もあり昨晩は1人日勤で仕事をしていて過労?ストレス?で倒れ自分が緊急搬送される夢を見て目が覚めて寝れなくなりました。夢の内容がとても気持ち悪いものでした。倒れてる自分を嫌いな利用者や徘徊やトイレ頻回などで大変な利用者達が人間じゃない顔で凄い笑顔で見下ろしなが「私帰らしてください」「お部屋何処だった」「トイレ早く連れていって下さい」などなど一定のトーンでずっと繰り返しており好きな利用者さんが異変に気付いて他の職員を呼んでくれて何とかなったみたいな夢だったのですが相当ストレス感じているんだなと感じました。 長文で夢の話ですみません。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    55
    コメント5
  • アイコン

従来型特養に勤務してます。 コロナにかかっている利用者を受け入れるのはやめてくれ。 人がいないのにまた余計な仕事が増えてそれにより職員の欠勤が増えるんだよ。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    17
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー