logo
アイコン
なるなっく

85歳になる父は人工肛門で1日2回、自身で処理(ストーマ袋から便を排出する)しています。交換はお風呂で外し洗った後に母や私が貼るのですがここ数日、風呂場で外れたや漏れたなどがよくあり、風呂場から洗面所、廊下や玄関までありえないぐらいの便臭が漂い、窓をずっとあけても消臭スプレーを何度しても1日以上臭いが消えません。やっと消えたと思った頃にまた漏れただの外れたとなり・・・現在も廊下から玄関、洗面所など便臭がひどく窓を開けています。
今まで、外れたり漏れたりはなく、ここまで酷い便臭はほとんどなかったので母も私も参ってしまっています。父自身は全く臭いは気になっていないようです。

臭いがなくなるにはどうしたらいいのでしょうか?
ニオフ(消臭スプレー)を使っていますがここまで酷いと全く消えません。
私自身にも便臭がついてしまっているようにも感じます。
何とかソッコーで臭いが消える方法はありませんか?
ここ最近、ずっとなのであまりの臭いに精神的に参ってしまい居なくなってしまいたい・・・消えたいと思ってしまいます。
よいアドバイスお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • いくら

2020/3/9

うちはEMWが良かったです。
      知り合いに勧められて使ったのですが、薄めたものをスプレーして10分ほどすると無臭になります。
      前はリセッシュとかファブリースを使っていましたが、布団やマットレスなど気になる所に、1日に何度もスプレーしていたら1本がすぐになくなってしまい、それほど消臭効果もつづかなかったので、やめました。
      EMWは薄めて使えるので、1本が2週間以上もちました。
      ファブリースはすぐになくなってしまいますが、薄められるからたくさんスプレーできるので、汚れや臭いに対するストレスが少なくなりました。
      トイレ用のもあるから、それも今度頂いて試す予定です。

• としや

2020/1/22

便臭対策用のサプリメントをビタミン剤だと偽って飲ませてみたらどうですか?
        介護士やってる親戚が進めてますよ。

• 癒しの小部屋

2019/2/1

便臭などの対策として、少々お値段が張りますが、手術用の滅菌液体の購入をお薦め致します。5リットルほどで売られてますので、スプレーに入れ替えて、汚した部分をスプレーし、ティッシュやトイレットパーパーなどで拭いてしまえば、匂いも、汚れも落ちます。
          手術用は実際に手術をするときに全ての雑菌を滅菌するので、家族がストレスを感じずに生活出来る為にも、今一度ご検討下さいませ。

• ユウ2023/2/2

どちらで購入されましたか?おいくら位ですか?

• ひのき

2019/1/31

YouTubeで焼きミョウバン水の作り方みて作ってみたらけっこうよかったです!
          もふにち 焼きミョウバン水 で検索すると出てくると思います。

ペットの消臭で紹介していましたが、介護の父の部屋を消臭するのと、父の洗濯物の除菌消臭に洗いで重宝してます。金額も200円ぐらいで4Lも作れるので経済的ですよ!

• おにぎり

2019/1/30

うちも一緒です
            年齢も同じでうちは祖母なんですが

交換するときはお風呂場、トイレ、
            至る所に便がついてたり落ちてたり
            臭いも強烈で、掃除するのはいつも私です。
            本人は汚くない、臭くないと逆ギレで
            それにも参って、こっちがうつになりそうで。。。

消臭スプレーや除菌シートで掃除するのですがそれでも臭いがのこります
            どおしたらいいんですかね

• ちんたろう2019/1/30

人工膀胱ですが、以前は介護職が交換しないといけなくて、ベット上で仰臥位の状態でしてました。ナースがするようになって、ナースは利用者が居室の椅子に座った状態で交換しており、「むずかしくないのかなあ」と思っていました。
              ストーマ部の肌を洗って流す作業があるから、お風呂の方が楽なのかなあ……湯を入れるボトル、豆型ステンレス、泡せっけんとか、体を洗う作業だけでもいろいろ準備物があった……。絶対にもらしたくないから、ストーマつけるときは真剣勝負だった。準備しっかりして、並べておかないとスムーズにできないし、部位洗うのはガーゼでしてたからゴミも地味に出るしで、汚物用ゴミのビニール袋必携でした。

• にこちい

2019/1/30

何故外れてしまう事が増えたのでしょうか?
            貼る部分に痒みなどがあり、掻いてしまい隙間が空いてしまうのでしょうか?
            どういったストーマを使われているのかわかりませんが、一度主治医に相談されてみては如何ですか?
            以前は大丈夫だったことを考えると、ズボン下やパンツ等を下ろす時に引っ張ってしまっていたりもするので。
            臭いも大変かと思いますが、先ずは臭いの元が何故空いてしまうのかを解決しないといたちごっこですよ。

• ちんたろう2019/1/30

私もそう思う。外れてしまうことを何とかしたほうがいい。人工膀胱しか経験ないけど、それでも頻繁に漏れる時期があり、最後はナースと不穏な空気になりながら、対応してた。利用者からは罵倒されるし、更衣もシーツ交換もめんどいし……。漏れる原因は、接着面がはがれてしまうってことで、それは夜が多かった。……それで定期的にに尿をストーマ袋からつながってるバックに手で押して流して対応することでマシになった。
              その人は、以前自己ハキできてたんだけど、それができなくなってきたころは日中の尿漏れがあった。それは、職員がこまめにハキすることで改善した。
              お父さん、破棄する方法わかってるかなあ。

• こやん

2019/1/29

花王から業務用の「消臭ストロング」シリーズが出ています。
            いわゆる除菌スプレーから洗剤など、いろいろありますので検討されてみてはいかがですか。

• ささ2019/1/31

あとは酸素漂白剤(粉のもの)でしょうか…
              お疲れさまです。

• こーさん2019/1/30

ありがとうございます。
              使ってるんですが漏れた時が何をやっても臭いが取れないんですよね・・・
              ありがとうございました!

• リアクト

2019/1/29

大変ですね。お気持ちわかります、、、

10年前、祖母が認知症になったとき、うちもいたるところに異臭してました。
            そのときは、トイレの洗剤を便がついた床や布にも使ったりしていました。

トイレの洗剤ですか?
              それはいいかもしれませんね!
              今度試してみます。ありがとうございました!

• みどり

2019/1/29

コーヒーを入れ終わった後のコーヒーかす(ドリップコーヒーのゴミ)を流し台におきっぱなしにすると、部屋のにおいが消臭され、喫茶店のコーヒーのいいにおいがするような気がします。

コーヒーかすはよく脱臭にいいと聞きますね。マッチの燃えかす?も聞きますがどうなのか・・・
              ありがとうございます!

関連する投稿

• アイコン
          よぴすけ

勉強会をします!介護におけるリスクマネジメントと危険予測は言葉にすると何が違うのでしょうか?? 色々しらべたのですが、難しいです。 教えてください!

採用・教育
          コメント5
        • アイコン
          チンプイ

今回は、法改正もあり難しい問題もありましたが、力を出せましたか?

資格・勉強
          コメント2,768
        • アイコン
          まじまじ

私は介護の仕事をしています。 もう直ぐ一年になります。 仕事をしない人が多く、一人で介助する事もあります。 それなのに仕事をしない人に、なんで終わってないんだ!とかちゃんと仕事しろ等言われる事もあります。ミスも押し付けられた事も。 リーダーが仕事をしないので相談もできません。 上もリーダーに強く言えないようですし、私たち仕事してる側を信用しておらず、何かミス等あった時、犯人探しをされ責められ終わりました。 そんな日々が続き、誰のために仕事をしてるのか分からなくなりました。 このままでは良くないと思い、辞めようと思います。 ですが、どの職場もこんなもんだと先輩から聞きました。本当にどこも同じなんでしょうか。職探しにおいて何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。お願いします。

愚痴
          コメント29

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー