logo
アイコン
いちい

87歳母、要介護3、認知症の母を介護しています。明日から10日間程自主休業していたデイサービスが再開します。普段は終日利用していましたが、午前(入浴、昼食等)、午後(昼食、入浴等)と希望制で半日利用での再開です。その点では、利用者間の密集への配慮だと思います。ただ入浴や食事の介助の場面では当然密接は避けられないと思います。かかりつけ医の先生は、感染が発生したら、その施設は終わりだろうから、しっかり準備して再開するつもりだろうから、それ程リスクが高いという訳ではない、まして利用しないことによる認知症の進行や筋力の低下など心身の衰えの可能性を考えれば、利用してはどうか、と言われ、迷っているのですが、どうなのでしょうか?ここに掲載されている介護職員の方々の文を読めば読むほど不安になってきます。

みんなのコメント

0
    • ぽんたくん

2020/4/26

いかせないほうがいいでしょ。
      デイの職員全部がきをつけたとしても限界がある。それぞれに家族がいて家族みんながコロナのウィルスに気を付けてるかわからないし。
      他の利用者だって家族がいる。東京から疎開してきた孫とかもいるかもしれない。
      そんなところから感染が広がることもある。
      私だったら休ませます。危険だと思うよ、デイの現場を知ってるだけにそう思いますね。

• ミックスナッツ

2020/4/21

デイは集団での生活介護の場です。三密は避けられないですし、少なからずリスクがあります。
        コロナに感染するリスクを選択するよりかは、初めから自宅で感染しにくい方を選んだ方がいいと思います。

• しゃら

2020/4/20

コロナ拾ってきたらお孫さんにもうつるかもしれませんよ。

私なら自宅で脳トレしたり、ごく近所を散歩したりします。

• s -nanako

2020/4/19

対策として消毒や検温、換気等は当然されているとは思いますが…それでも施設内は3蜜を作りやすく、換気を寒いからと嫌がる方もおり換気があまり出来ません。どうしても家での介護が難しいなら仕方ありませんが、家での介護が可能であれば今はお勧め出来ません。
            リスクが高過ぎます。あたしも毎日不安ですよ。入浴でも使われた備品に1人1人消毒してくれる職員があたしともう1人ぐらいしか居ません。感染を甘く見ている職員が一定数居ます。だから安心出来ません。

• hanna

2020/4/19

認知症の進行と筋力低下は
              家で予防できるよね?
              コロナに感染したら家族全滅だよ?
              なんで迷う?

• まるみ

2020/4/19

医者は現場を見て言っているわけではない。世の中には勉強はすごくできる馬鹿な人っているよね。かかりつけの先生のセリフでそう思った。
                しっかり準備できてる介護施設ってあるんですかね?あるなら介護職は安心して働けてるはずなんですがね。

非常事態なので、いいとこ取りって訳にはいかないですよね。
                どの選択にもリスクがあるのに、選ばないといけない。人は上手く行かない限り後悔するから、行かせても行かせなくてもどっちも後悔する可能性があリますね。どっちの後悔のほうがマシですか?
                大いに悩んでください。

最後に、介護職のコメントを読んでいるなら、コロナについてアンテナを張っているなら、介護の現場の現状、他の国の介護施設がどうなっているかわかるはずです。親を生かしたいか56したいかで悩まずに簡単に答えが出るはずなんですがね。

• 2020/4/19

正直、再開したからといって、この状況で絶対大丈夫はないと思います。デイ側も出来る限りの対策はしているはずですが、職員だけが気を付けるのには限界があります。質問にも書いてある通り、三密を避けられない状況は必ずありますし、食事中や入浴中ではマスクはつけられません。そのことをご理解されているなら、リスキーな場所に送り出すことを覚悟でご利用ください。

• ぴくみん

2020/4/19

何故迷うのでしょうか?私なら行かせません。

• ぺそ

2020/4/19

お疲れ様です。毎日頑張っていますね。

ご自身で介護できるなら、今は利用は控えるのが良いかと思います。コロナで亡くなると今現在通常のお別れは不可能だと思います。

ただ長期戦になるかと思うので、限界を感じたら、またそのとき考えれば良いかと思います。あのときああしていたら、という後悔さえしなければ。

• ふっかつ

2020/4/19

介護士は、トラスターの危険を知ってますし、なれば施設崩壊等も考えるでしょう。もしトピ主さんが介護出来るのなら、自宅介護でしょうね。私の施設でも自宅介護出来る家族がいるなら、そうして欲しい、なぜならトラスターになれば介護士も隔離、介護するスタッフが最小限になります、そうなって利用者をどうする?ってなってからでは、自宅介護も困難です。世界でも施設等の崩壊が報道されてますし、病院の次に危険でしょうね。

• あおち

2020/4/19

別トピックにコメントしましたが、近隣のデイでは新型コロナ発症者がいたにも関わらず指導上の対応をし通常営業して
                          いましたよ。全員マスク着用のため濃厚接触者はいないとか!
                          今回の事態に医師が介護業界の対応を把握しきっているとは到底思えません。皆がパニックなのです。
                          ご家族で面倒を見られるのであれば、できる限り他者との接触を減らすこと。
                          将来を担う学童が行動を制限されている現状をご理解いただきたい。

• ひいちあん

2020/4/19

デイに勤務してます、絶対に止めるべきです、辛くても我慢して介護してあげてください。もしももらってきたら貴方も苦しみます。デイの準備なんて信じないでください。

• ちゅん

2020/4/19

もし感染したらドクターを責めるのですか?
                              ここで大丈夫でしょうと言ったら?

実際には、ドクターも大丈夫とはいえないはずですよ。言えないから、施設側が対策をしているから、、と言っているのです。

決めるのは、主さんです。

• シエル

2020/4/19

介護職員です
                                今、全国で感染者が急増していますよ。
                                職員同士でも「誰がなってもおかしくないよね。」って口々に言ってます。
                                先日も職員が熱発し早退しましたがコロナの感染者かはまだわかっていません。
                                多分、うちの職場以外にもそういう所は沢山あると思いますので万が一高齢者が感染してしまい亡くなられた時に
                                「あの時休ませたら良かった」と後悔しない為にもしっかり判断して下さい。
                                高齢者は自分で決められないので。。

関連する投稿

• アイコン
                                かにっぽい

義理父が病気(肺炎)を繰り返し、入退院を繰り返しいます 退院後、私の家に居候しにくるのですが長い時は2年、短くても半年はいます 生活費も入れず、義理母は夫婦の生活習慣や食事などにも文句を言う始末 義理父は認知症のため介護が必要ですが義理母は自立しています 義理母が面倒をみればいい話ですが一人娘の妻が私が見ると言っています  家にいる間、私の居場所はなくなりもう限界です 私自身も今年大病を患い、退院して2ヶ月程度仕方っておらず、自分自身も身体的にも精神的にもつらい状況です このままの状況が続くのなら、介護離婚も考えています 介護離婚を経験した方、又は介護離婚を考えている方がいましたら、アドバイスいただきたい思っています

認知症ケア
                                コメント9
                              • アイコン
                                emz

80歳になる認知症の母ですが、介護疲れで家族の体調も精神的にも崩壊しつつあるため、不本意ですが、グループホーム入居を決めました。入居先のホーム長さんは理解がある方のように見えたため、藁にもすがる思いで、母を託しました。 ところが、たった1週間で強制退去。 施設側からは、慣れる様子が全く見られないから、と言われました。 他の方は90歳前後の車椅子の方ばかりだからだと思いますが、 「他のみなさんはずっと座ってられるのに、お宅のお母さんは1週間の間ずっとウロウロして座ってられないから手がかかります。すぐに連れて帰ってください」と言われました。 と言っても「今すぐは難しい」と申し上げたところ、 「待っても1週間、1日も早くお願いします、職員が辞めたら困るので。お宅のせいで職員が辞めたらどうしてくれるんですか?」 と本部の責任者が出てきて強く言われ、謝罪もありませんでした。 父はショックで食事も取れなくなりました。 弱いものに対して本当に上からのひどい言いようでした。 認知症の年寄がたった1週間で施設に慣れないと、こんなふうに強制退去させられるんですか? もう不安でいっぱいで途方に暮れています。

認知症ケア
                                コメント16
                              • アイコン
                                シエル

ショートステイの施設に勤務しています。 介護の現状は本当にいつコロナが蔓延してもおかしくないです。 大切なお母様、お父様がコロナに感染する危険性をわかっていますか? 終息するまでデイやショートを少しの間お休みされる事を是非お勧め致します。 介護の現場は人手不足、正直言って咳や多少の熱があっても回らないから仕事に出てきて無理をしている職員は沢山います。 早くこの事態を終息するにはみなさんの協力が必要だと思います。 それに介護施設が一番三密ですから!

感染症対策
                                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー