夜勤専従で仕事をしています。
朝の離床は全員夜勤者がしているのですが、ある利用者は朝早く起きて食事に行くのを嫌がっています。
夜勤は8時半までなのですが、その方は8時半過ぎに起きたいそうで、そうなると夜勤の業務時間を過ぎてしまいます。
ですが、日勤にその旨を申し送っても起こしてもらわないと困るとのことで、嫌がる利用者さんを8時半頃に半ば無理やり起こしています。
起こす際はとてつもない暴言、大声で叫ぶ叫ぶ…。介護者も利用者もお互いに良い思いをしていません。
日勤はそれなりの人数が出勤してきています。
どう考えても日勤が9時頃に離床に入ればいいと思いませんか?
みんなのコメント
0件いっちゃん
2025/3/19本来なら、朝番が来てから一緒に介助するべきなんだけどね^ ^
いっちゃん
2025/3/1917時間の夜専です。
ショートホームで、ユニットMax10人です。MAXにはなりませんが夜勤者はは、中高年!夜勤者が移乗介助をしないといけないの❓早番来ると何で起こしてないのと言う❗️ここなのとっと
2020/4/198時半なら起こして大丈夫でしょ、常識的に・・・
6時や5時頃に起こして行く自分の所にくらべたら、寝すぎ・・・こいち
2020/4/17施設内のルールや決まりがあるんですから、個人のワガママは通用しないし、同調者の方が他にいるなら、責任者に相談しご家族様に伝え、判断してもらう位でしょうかね。朝御飯一食、抜いたくらいで飢えることはないし。自分の家族だったら、「無理に起こさなくて良いし、ほっておいて良いですよ‼︎」って言うかな笑。反対に申し訳ありませんって頭下げますよ。
まさる
2020/4/17夜勤専従だからって毎日夜勤してるわけないでしょ?他の夜勤者はどうしてるの?何て言ってるの?
うちの施設は無理には起こさないよ。
でも私は嘘八百で起こします。せれーな
2020/4/16いえ、私ならどうでも起こしますがね
夜専でしょ、接触時間なんて起床だけでしょ。
なら起こせよろりん
2020/4/16無能なケアマネにケアプラン変えさせたらいいんじゃない?
この人のニーズは「朝の9時にゆっくりと落ち着いて朝食を食べたい」なんだから
最初からきちんと聞き取りやってこの人のニーズ聞き出せてたり、家族から聞いて知ってたらケアプランにしちゃえば介護職員同士が諍う事もないのにな
あなたの言い分も正しいけれど、現場がそれでは仕事がまわらない、大変でつらいっていうのがあれば改善する必要もあるかもしれない
「わざわざフロアでみんなで食事」を嫌がる人もいたりするからね
あと従来型特養だろうとユニット型だろうと職員数が不足してたら一人の都合で大多数の利用者さんが不利益を起こすなら起こさざるをえない場合もあるのかなれいち
2020/4/16自然と「起こしてもらわないと困る」という意見が出る環境では引継ぎは困難でしょう。こういうのは何が正しいって現場と状況で変わってしまいますが、勤務の区切りまでにこれをしておいてもらわないとという意識が強いならしかたないでしょう。
最初から「時間で区切らず後の人に頼む、頼まれた側も快く引き受ける。頼む側もいつも頼むばかりにならない様互いに尊重し合う」という様な方針が通っていないと実現困難です。
パートタイムの職員さんはいつも同じ時間帯で時間きっちりにあがる人が多いと思われますが、そういう人にとって勤務の区切りを超えて仕事を残すことは迷惑をかける行為と思われがちですから。でもそれが人の尊厳を邪魔することもあるんですよね。やっぱり職場の方針しだいでしょうか。たけ
2020/4/16おっしゃる通り、日勤に引き継ぐべきかと思う。
夜勤者が行うと言うような、固定観念こそ愚の骨頂です。
それとチームワークと統率が取れていない、ダメな事業者です。ニックネーム
2020/4/16前のグルホは無理だったら日勤にバトンタッチだったけど、同様に暴れる
人でそのうち日勤も手を出さなくなり。・・・夜勤明け者が残ってやって
いたけど、替わってやれよー、だね。リーダーが自分で決めたんだけどさ
当然突っ込みました。自分で言っといて、やらんのかい。そのうち無視して
知らんぷりしたら、しぶしぶリーダーやっていました。ふっかつ
2020/4/16確かに起床が遅いような?8時間睡眠でも0時頃入眠でしょうか。スタッフ側の勝手何でしょうが、まずは全員で話し合いおよその起床時間を責任者、ケアマネ等からその利用者にハッキリ言ってもらう。
例えば8時迄など、それを過ぎれば夜勤者は起こさないです!と。あとは、施設側の空いた時間になり、いつになるか分からないとも。たぶん利用者の我がままに感じますし、そういう利用者も多いのは確かです。責任者等次第でしょうね。- なつき2020/4/16
ありがとうございます。
その方は20時前には休まれております。目が覚めないのではなく、食事の時間に拘りがあるようです。
我儘と言ってしまえばそうなのですがね。
夕方起こしに行っても、希望する時間よりたった3、4分早いだけで早すぎると文句言われますし。
認知も少しある方なので、その方にハッキリと伝えて分かって貰えるかは分かりませんが、ケアマネや主任などと話し合ってみたいと思います。
ご意見ありがとうございます。
Monino
2020/4/16いくら利用者様本意といえど
ある程度は施設のルールに従ってもらわないと
共同生活なんで他の利用者様にも影響でますよね
夜勤専従との事なので
日勤帯の様子がわからないのではないですか?
日勤帯に人数がそれなりに居るのは
それなりに仕事量があるからですよ
離床していてもらわないて困るというのは
9時過ぎに離床できる配置に職員を回せないのかもしれません
ケアマネか相談員に利用者様とご家族に
共同生活なので最低限これは守って下さい
と伝えてもらって見てはどうですか?
守れないなら退所していただいて
その利用者様が過ごしやすい施設へ
行かれる事が望ましいと思います- Monino2020/4/16
話し合いが大事です
チームケアですから
利用者様が過ごしやすくなるように
頑張って下さい - なつき2020/4/16
ありがとうございます。
他の施設ですが長いことフルタイムしてたので日勤帯が忙しいのも分かっているのですが、その方を起こす2、3分くらい業務の隙間を縫わずともあると思うのです。
でも兎に角、他の業務との兼ね合いもありますし、上の人と話してみることにします。
ご意見ありがとうございます。
カクさん
2020/4/16ユニットケアの概念だと、暮らしの継続・・・その人が行っていた生活サイクルを施設でも継続できるのが望ましいと考えられています
しかし9時朝ごはんって遅いですよね?前に働いてた施設は10時までOKでやってましたが食事遅らせると昼ご飯入らなかったりするんですよね
その方は夜ふかしとか昼夜逆転気味だったりしませんか?あと食事介助が必要だったり、食べるのがとてつもなく遅いのであればある程度集団生活に沿っていただくのも致し方ないのかなと思います
自分の予想ですが9時になっても絶対起きないで暴れる気がします- よこ2020/4/16
ありがとうございます。
食事介助は不要ですが、食べるのがゆっくり目な感じではありますね。夜も、いつも夕飯を食べ終えてすぐお休みになられますし、しっかり眠っております。朝には目が覚めているのですが、8時半ではリビングに行くのには早い、とおっしゃっている感じですね。
ある程度施設の流れに従って貰わなくてはないのは分かっているのですが、ご本人の強い意思がある以上、無理やり起こすことが正しいとは思えないのです。
特に大きな持病をお持ちではないし、食事も毎食しっかり食べているようです。9時に朝食を摂って、昼食を残してしまったとして、それがそこまで悪いことなのでしょうかね…。 - カクさん2020/4/16
あと朝ご飯食べない習慣の人もいると思うので朝食抜きで睡眠優先でも良いと思うんですけどね
関連する投稿
- しあちゃん
早朝や夕方入ってくれてたようなWワークの人や貯金ある人や子供いて旦那の稼ぎがいいパートは辞めていく。通常でも人手不足なのにこんなに辞められたらサービス減らすなりしないとキツイ 緊急事態宣言出たエリアは危険手当てなど出してスタッフを引き留めてくれないと続けてくれてるスタッフも疲弊して辞めてしまう こんな時期に接遇や言葉遣い注意してるオバヘルは何を考えてるんだ? こんな時期に面接なんでこないし採用しないよ?
採用・教育コメント10件 - おらいおん
政府はコロナ対策として、国民ひとり当たりにつき、10万円の給付をする事を検討すると発言した。 しかし、所得制限を設けずに、無制限にお金をばらまく、いわゆるばら撒き政策です。 現在は、保留に成り継続で検討すると言う。 これはどう考えても、誰が見てもおかしな措置と言える。 所得制限せずにと言うのは、明らかに暴挙と言えます。 例えば、年間所得が1億円ある富裕層でも、年収200万円以下の低所得層でも同じ給付支給という事に成る。 こんな暴挙は許されない事です。 誰がどう考えても、誰が見ても、所得の低い人へ増額するべきですし、所得の多い富裕層に保障する必要などは無い。 お金に困る人へ、給付支給して救済するのが社会保障です。 年間所得が1千万円を超えるのであれば、所得に応じて段階的に無給付もあり得るのです。 また、所得に応じて段階的に低所得ほど増額して、事細かく分類してから給付支給の増減をする必要性がある。 応能負担に応益負担が大原則ですが、応能給付に応益支給も大原則です。 負担費等に関しても、給付支給に関しても同様なのです。 消費税の課税率に関しても、所得に応じた変動率消費税が望ましいし、年金給付も変動させて低所得層へ給付増額をするべきだし、社会保障全般的に言えます。 所得や家計を無視したような一律的な政策こそ、国民を疲弊させる原因で根幹なのです。 これらは全てにおいて、政府の政策に言える事です。
お金・給料コメント25件 - チョーク
訪問入浴をされている方に教えて頂きたいです。 勤務されている事業所で、コロナウイルスに関して利用者様の発熱の基準などを決めて対応されていますか? 「38℃以上の熱が3日以内に出ている場合は中止」 「解熱剤を使用している場合は中止」 など。 私の事業所ではまだ作られておらず、医師の判断も曖昧だったため、現場のナース判断で中止になり、トラブルが発生しました。。 数日前は清拭対応したのですが、その際もマスクとゴム手袋しか防護はしておらず、利用者様がコロナだったらと今も不安です。 会社の基準をこれから作っていく段階なのですが、参考にさせて頂き、管理者に伝えられればと思います。
感染症対策コメント5件