logo
アイコン
うるるとさ

母は以前から海苔巻が大好きで、お寿司屋さんに行っても軍艦巻きやかっぱ巻きなどばかり頼んでいました。

とある病気をして退院した後も刻み食になって食欲がなくなったものの、寿司めしだと食べてくれたりします。

最近では毎日のように海苔巻をリクエストされますが、詰まらせてしまいそうで怖いです。

何か海苔巻の代わりになるようなものないでしょうか?それか介護食用の海苔ってあるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 超管理者

2023/2/7

もう生きてるのが嫌になりました。

• backy

2015/7/29

ふと思い出しましたが…勤務先では海苔をあまり使いませんが自宅(在宅介護です)では、ちぎり海苔を使った「海苔だんだん」をよくやります。茶碗によそうこともありますし、タッパーみたいのに作って切り分けたり。

お好きなメニューは刻み食から普通食へのきっかけになると思うので、いろいろ工夫してみてください、大変だと思いますが。ガンバ~

• たこいち

2015/7/29

韓国料理でキンパという、韓国版海苔巻があります。
          海苔にゴマ油が塗してあり、喉の通りが良いと思います。

• たこいち

2015/7/29

カリフォルニアロールの様に、海苔をご飯の内側にまいたようなものはどうでしょう。
            喉にひっつきにくいとは聞いています。

• うるるとさ

2015/7/29

たくさんのアドバイスありがとうございます。とても参考になりました。本当に感謝です!

• backy

2015/7/29

太巻きの説明がうまくなかったので参考レシピのアドレス貼ったのですがはじかれてしまったようです。「介護食 太巻き」で検索してみてください。

• たこいち

2015/7/29

薄焼き卵に練りゴマや海苔の佃煮を混ぜて、黒い薄焼き卵を作ります。それで巻くと、食べやすい海苔巻きが作れますよ。

• たこいち

2015/7/28

刻みのりを更に刻んで、寿司飯おにぎりの回りにまぶったことがありました!

• 杏子

2015/7/26

お母様が喜ばれたようで良かったですね★

私もbackyさんの海苔巻、作ってみたいと思います。
                      1枚海苔ではなくちぎったものを敷き詰めるとか、縦の切れ目を入れる等、とても参考になりました。

ありがとうございました。

• うるるとさ

2015/7/26

恐る恐るやってみましたが、とても喜んでくれました。大変お世話になりました!ありがとうございます。

• backy

2015/7/26

施設調理員です。喉に貼りつく危険性から海苔はほとんど使いません。ごくたま~に巻き寿司しますが一枚海苔ではなくちぎったものを敷き詰めて巻いて成形するんです。刻み食なのであれば、具は刻みにしたものを小さ目のふつうの海苔巻きにして、切り分けた後さらにところどころに縦に(海苔のところを切るイメージ)切れ目を入れるといいです。
                          玉子焼きを芯にして、青菜の海苔和え(ちぎった海苔を加えたお浸し)で太巻きにしたものも好評ですね。みなさん海苔が好きですから・・・

• うるるとさ

2015/7/25

杏さん、ありがとうございます。
                            そうですね、手で持って食べられるのも好きですし、海苔がとにかく大好きです。
                            好きなものが食べられないというのはつらいと思うので何とか、、、とは思うのですが海苔の佃煮ではだめでした。

• 杏子

2015/7/25

ひろきょんさん★
                              はい、ぜひ やってみて下さい。

寿司めしがお好きなら、何も巻かずに小さ目(1口程度)のおにぎりにして、上にお好きな具材を乗っけて、握りずし風もイイかもしれませんね。

刻み食との事なので、具材を刻んで、寿司めしに混ぜ込みおにぎりにしても食べて頂けるかも?
                              ちらしずしをおにぎりにするイメージで・・・

でも、もしかしたら、軍艦巻きやかっぱ巻きがお好きって事は「手でぱくっと食べる」のがお好きなんでしょうか?
                              そうであれば副食も手づかみできるものなら食べてもらえるかもしれませんね?

刻み食で、手で食べやすい副食・・・う~ん・・・(一一')

良い案を考えてみます。
                              思いついたらupしますね(*^^)v

• うるるとさ

2015/7/25

そういえばそういうお寿司もありますね。やってみます、ありがとうございました。

• 杏子

2015/7/25

海苔の代わりに薄焼き卵はいかがでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
                                  しょたそ

入院先から義母が来月退院予定です。 脳溢血を起こし片麻痺になってしまったため入浴にも介助が必要です。(左半分が片麻痺です。介護認定はまだしていません。身長は155センチくらいで、どちらかというとやせ形です)自宅の浴槽は昔ながらの深いタイプでちょっと介助が大変かなと思っています。 小さい子供が入る時には桶に座らせているのですが、本人が入浴するときにはどうしようとちょっと悩んでいます。 深い浴槽に入浴する際、または引き上げる際、どんなことに工夫されていますか?また便利なバスグッズなどありましたら教えてください。

介助・ケア
                                  コメント7
                                • アイコン
                                  おーるぐ

脳梗塞から体がほとんど動かすことができない状態になりました。言葉も話せなくなったため、認知症なのかどうかもわからないような状態です。 こういった状態で入居するのはどのような施設が適しているのでしょうか。 特別養護老人ホームがいいと思いますが、待機が多いようです。 できるだけ早く入居させたいです。

認知症ケア
                                  コメント5
                                • アイコン
                                  ゆうシュー

結婚してまだ3か月ですが、介護職の主人の残業の多さに驚いています。 サービス残業は当たり前、定時に帰れたためしがありません。それに加えてカンファレンス前になると家に深夜帰って来てからも仕事、朝早くには出ていきます。 休みはまだもらえていますが有給消化などありえません。 お給料も30台ですが手取りで23万円ほどです。 このままでは体を壊してしまうのではという心配と、私が再び仕事を始めるまでの生活も心配です(現在妊娠しています)。 どこの老人ホームもこんなにサービス残業が多いのでしょうか?

お金・給料
                                  コメント42

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー