私は入社してから3年間低賃金の中、自分の中では利用者、会社の為を思い仕事をしてきました。
内容は詳しくは言えませんが、夜勤、利用者の為を思い巡視したりしていたのですが、トイレに利用者が入った為安全を…と思いノックして扉を開け安全が確認できた為、「すいませんでした」と一言添えてその場を立ち去りましたが、そのことに対し怒り「覗かれた。気にくわない」などの暴言?お説教を日勤中、他の職員がいる中言われました。私自身は間違ったことはしておらず一応その場では謝ったのですが、今思うと謝る必要性が無いと思いイライラしてます。と同時にいくら利用者のために。と思っても上記のような状況…正直心が折れて年内中(出来れば春までに)辞めたいと思います。私は間違った対応をしたのでしょうか?また、こんなので辞めるのは情けないですか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/2/43本の矢、という話がある。
どんなに頑張っても折れる時は折れる、ということ。たこいち
2018/2/2>もし長かったりして心配な時は、まず外から声を掛けます。
語るに落ちる。
長短を問わず、先ず声掛けをしてからドアは開けるものです。
何方においても、突然開けられたら怒りますよ。
そんな事も理解が出来ないのでしょうかね?
ご自身の声掛けと言う不備が招いた結果なのですよ。
その反省も理解も出来ないで、クレームに対してのみに不満をぶちまけているだけ。
盗人猛々しいとはこの事で、逆切れもいいところ。
貴方自身に問題が有る。たこいち
2018/2/1自分でなんでもできる利用者さんのトイレは覗きません。
もし長かったりして心配な時は、まず外から声を掛けます。
それからその利用者との関係性もあります。
信頼されておらず関係性が出来ていない場合、色んなことがクレームとして上がってくることがあります。
職員として悪いことはしていないかもしれませんが、少し配慮は必要だったのかもしれませんね。
自立している方だとしたら、自分に置き換えて考えること。何も言わずにトイレを開けられて、謝罪を述べられてすぐ閉められたらどうか?と考えてみてください。
プライベート?を冒すのは仕事をしに来ているので当たり前なことではなく、その人その人で対応を変えることも大事ですね。たこいち
2018/2/1仕事でやってることだし。利用者さんも嫌だろうけど、職員だって、気が引けつつ、安全確認をしてるわけで。でも、利用者さんが職員の気持ちをおもんぱかってくれるなんて、ほぼ無いだろうし。最初は気持ちが折れるのは仕方ないですよね。
たこいち
2018/2/1ドアを開ける前に声掛けとは一言も書いていない。
なので声掛けしない方が悪いよね。たこいち
2018/2/1苛め出されて働けなくなる、人間界も弱肉強食には違いない。
自分のいる場所を見出してそこで頑張れる人は幸いです。たこいち
2018/2/1人前で注意するのが一番良くない事さえ分かっていない人達が多すぎます。
けど3年間で初めての心折れる経験だとすれば幸いです。
毎日言われ続ける経験は何度もしています。
些細な事から目の敵にするのは女の意地汚い性分だろうし
つまらない事で新人を批難し続けて、それがために辞めんなら
上司もお局も非常に罪深い事をしている事を分かっていない。たこいち
2018/2/1利用者の言い分だけを鵜呑みにしているような上司ではやりきれないでしょう。多分、事の顛末ではあなたの行為が合理的と思われるが・・・この先、低賃金に甘んじて長く真面目に勤めるような施設ではないと思います。
たこいち
2018/2/1介助の必要なかった利用者ではないのでしょうか?
給与に関してですが、3交代で手取り15万だと仮定すれば安いとは思うけど、転職経験はおありですか?特別なものなどなければ満足ゆく給与をもらえるところを知りません。
求人有効倍率が43ヶ月超えで、全国平均1,5倍近いので再就職探しは若ければすぐに決まると思うけど、非正規雇用者は4割りを超えています。
介護職の給与安を言う人は段々あるけど、他でも満足ゆく給与なんかもらえないです。
厨房も商品の仕分けも清掃も、高齢者もすんなり内定する下請けの会社などは県下の最低賃金720円で働いていました。
派遣なら夜勤を入れて20万近くなっても、この私の歳では内定はされません。
何でも若い時が華なんだと過ぎればその事が分かります。たこいち
2018/2/1>お説教を日勤中、他の職員がいる中言われました。
人間関係の規範がない施設、早々に辞めるが正解です。たこいち
2018/1/31質問主です。皆様!ありがとうございました。
回答いただいたことを教訓に今後も頑張って行き自分の非を認め、メンタル強化に励みたいと思います。まぁ、低賃金のため、介護は辞めますが 笑笑たこいち
2018/1/31トイレに介助が必要な方でなければ覗く必要はないのでは...中で何か物音がした、時間が長い、等なら必要とは思いますが...
普通は覗かれたくないですよ。たこいち
2018/1/31そんな事ぐらいで折れてたら、対人関係の仕事、介護以外でも、つとまらないよ。サービス業なんて介護職以上に厳しいからね。客相手はもっと厳しいよ。そこ辞めても勤まるかな?
たこいち
2018/1/31理由は関係無く、低賃金なら転職した方がいい。
たこいち
2018/1/31勿論声掛けもしました。
たこいち
2018/1/31>トイレに利用者が入った為安全を…と思いノックして扉を開け安全が確認できた為、
ドアを開ける前に、必ず声掛けをするのが通常ですよ。
突然、何の前置きも無しにドアを開けられたら、それは起こりますよね?要介護者で無くとも。
ここに全てに原因が有り、お叱りは当然の結果と言えます。
貴方は、何故起こられているのかも理解が出来ていなくて、怒られた事だけに対して、不平や不満を延々と述べているのみですよ。
思い返して、なぜ怒られているのかを想像できないようでは、人間性が欠落しているとしか言いようが無いと思う。
関連する投稿
- たこいち
初めまして、養護老人ホームにて介護支援員として働いているものです。 皆さんは大体何時間ごとに排泄誘導を行っていらっしゃいますか? 自分の施設ではほぼ全員を2時間ごとにトイレにお連れしています。 頻尿の人などはそれでいいと思いますが、排尿は人それぞれペースが ありますので、必ずしも全員が2時間ごとでなくとも良いと思うのですが・・・。 一度お伝えしたのですが、結局変わらず・・・。 皆さんの情報を教えていただければ幸いです。
職場・人間関係コメント3件 - たこいち
介護初任者研修をとっている方、次にどのような資格修得を目指していますか。職場では実際何が役立っていますか。どんな仕事をしてますか。そして、参考書以外で読んでおいて役に立つ本がありましたら教えてください。
資格・勉強コメント7件 - taka2018
現在、介護とは無関係の仕事に就いています この歳で仕事をしながら介護の勉強をして 資格を取得して介護職に就くのは厳しいでしょうか? 「初任者研修」の講座に申込しようか迷っています 講座は週1回で学校に通います(15回 今の仕事をしながら勉強した方が良いのか 介護関連の仕事もしながら勉強した方が良いのか (求人を検索したら無資格で週数回で短時間の 募集も数件出てたのでWワークが可能かなと思いまして) 仮に資格を取得しても40代後半で初心者の男性は 需要あるでしょうか? 周りに介護関係の人が居ないので質問させて頂きました アドバイス宜しくお願いします
資格・勉強コメント34件