logo
アイコン
すくれ

要介護3、脳梗塞の後遺症で半身麻痺と言語障害を持つ夫の介護で悩みが生じていますので聞いていただけますか?
夫は5年前に脳梗塞で倒れ、右半身にマヒが残り、体を上手く動かすことができなくなりました。そのためか、塞ぎこむことも多くなり、うつのような症状も出ています。あまり動きたがらないのですが、寝たきりにはならないようにと、ことあるごとに外出を促したり、トイレやお風呂はなるべく自分でするように仕向けてきました。
しかし、最近になってかなり視力が落ちてきたこともあり、一人で移動させるのは危険という判断で、妻である私がサポートするようにしました。最初のうちは仲良くやっていた(つもり)のですが、ここ2~3日で暴力的な行動が増え(支えている手を投げ飛ばす、突き飛ばす等)、「親身にやっているのに、なんで…」と泣いてしまいそうです。
この介護拒否の状態を、どのようにすれば上手く切り抜けられるか、または対応できるようになるでしょうか?教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/9/18

鬱なんじゃないですか?

要するに…親身にやり過ぎることが、逆に旦那さんの心を閉ざす結果になってるって感じじゃないですか?

だって、いちいちまとわり着かれるのは、結構うざいっすよ?(介護職員でもよく居ますが…決まって拒否られてます)

• たこいち

2014/6/29

体の障害から脳の障害へと移動(後退?)してきたのでしょう。片マヒでは全身の循環が悪くなるからそれ独自の対策が必要ではないでしょうか。自分でできることには挑戦させないと廃用症候群になり、介護はますます厄介なものになってしまうかも知れない。

• たこいち

2014/5/1

5年もたっているなら自分の置かれている立場を理解していると思う。
          適当な施設に入れ心身ともに解放、たまに訪問してあげるのが一番です。

• あおざい

2014/1/13

谷中在住 さん
            こんにちは。

ご主人様のように、お体や言葉に不自由が出るようになると、
            思っていることを伝えられずにモヤモヤして、
            それが鬱憤として溜まってしまう方もおられます。
            そのためにご家族が辛い思いをされているのですよね。

要介護者というのは、介護者の気持ちを
            敏感に感じ取るものです。
            もしかしたら谷中在住 さんの心の機微を
            敏感に感じ取ったご主人様が、
            介護拒否という手段に訴えているのかもしれません。
            (失礼な言い方でしたらスミマセン)。

家族による介護で、介護者にストレスが溜まるのは
            致し方のないことです。
            要介護度3でしたら、それなりに介護保険が
            利用できると思いますので、負担できる範囲内ででも
            デイサービス訪問介護などを利用されてはいかがですか?

介護者あっての要介護者です。
            谷中在住 さんの心身の健康も、大切に考えてくださいね。

関連する投稿

• アイコン
            たけぽん

特養に3年半勤めている20代後半の介護職員です。 とにかくキツい女性の先輩がいて、入所者がいる前でしょっちゅう後輩たちを大声で怒鳴りつけます。それに入所者が萎縮してしまっているのです。もちろん、入所者はその先輩にはなにか用事があったり、してほしいことがあっても言えません。それに、職員が怒られている間は顔をこわばらせて自室へこもってしまいます。 こんなことありえないと思うのですが、先輩の同期とか上司は仲良しこよしで、見て見ぬふりです。男の職員には当たりが弱いというか、女性の新人ほどとばっちりは食ってないのですが、女性はどんどん体調を崩したり、愛想を尽かして辞めていきます。 職員のためにも、入所者のためにも、この職場をどうにかしたいと思うのですが、まず何から手を付ければよいのでしょうか?アドバイスをお願いします。

職場・人間関係
            コメント6
          • アイコン
            はなりん

訪問入浴に転職したばかりの看護師です。 先日、入浴前に利用者さんのバイタルを測ったところ、医師に入浴NGと指示されている血圧でした。そこで、会社から指導されたとおり「入浴許可を出せない」とオペレーターさんに伝えたところ、とても残念がられました。 というのも、前回も体調不良で入浴できなかったらしく、今日こそは入れてあげたかった、とのことです。そして、「前の担当の看護師だったら融通がきいたのに」と言われ、驚いてしまいました。もちろん、その日は入浴不可ということで諦めていただきましたが、ご本人やご家族、オペレーターに「融通のきかない看護師」として見られているようで、他の看護師はどうなのか、とても気になりました。 実際のところ、他の会社の現場ではどの程度、臨機応変に対応していらっしゃるんでしょうか?

職場・人間関係
            コメント6
          • アイコン
            つーさん

今、付き合って2年になる彼と結婚したいと考えています。私も彼も介護職で、別会社でそれぞれ養老とグループホームに勤務しています。 お互い夜勤もあるし、休みも不規則です。すれ違いの生活にならないかがすごく不安です。 なぜかというと、同じ職場の先輩が同業の人と結婚していたのに離婚したから・・・。 ご夫婦で介護職や看護師などをしている方は、どのように工夫して時間を作っていたり、気をつけたりしていますか?

恋愛・結婚
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー