親が特別養護老人ホームに入っていますが、入れるまで数年かかりました。とはいえ、うちの場合は厚生年金をもらっているので、費用面が何とかなったので、長く待ったものの、入れて今は穏やかに暮らせててよかったですが…。
ただこういう経験をして、自分自身の老後が心配になりました。親ほど年金もないし、自分自身もちょっと血圧が気になっているし、親みたいに倒れる可能性もある気がしてます。
今から食生活などを見直せば、元気に自立した高齢者でいられるのか…それも努力したからといってそうとも言い切れないでしょうし。あれこれ考えてたら、長生きなんてするもんじゃないなぁと思うようになってきました…。
明るい老後は期待できないです。
みんなのコメント
0件かっさん
2020/4/20私は、1日1日を精一杯生きる事が、すばらしいと感じます。
たこいち
2018/4/7認知症になった人を何人か知ってますが、なる前はみんなまさか自分がなるとは思ってなかったようだし、長生きもたいていみんなしたくないと思ってますよ。
認知症は4人に1人。
事故や事件も、まさか自分が合うとは思ってないのと同じです。
自分で人生の長さがコントロールできるなら誰も苦労しませんよ。
コントロールできるのは、自殺をする勇気のある人だけでしょう。
長生きしたくない、認知症にはなりたくないと思っていても、なるのは仕方がないです。
国がなかなか安楽死や尊厳死を認めないかぎり、あとは認知症や長生き老人を自殺に導くよう洗脳するくらいしか方法はないでしょ。たこいち
2018/4/1>わたしは一人息子のみなので、夫を先に亡くした場合(日本の平均年齢から)を想像し、なにか良い方法がないか
考えています。五十代は五十代の老後の形を探っていきたいですね。⭐️
私も50代で母を施設に入れたので、お気持ちはわかりますが、ひとつ引っかかる点があります、すみません。
私は一人娘のみですが、娘なら親の面倒を看るとでもお思いですか?
嬉しいような悲しいような(笑)
娘でも息子と同じようにずっと働くと言ってますし、私たちの面倒を看させるつもりはありませんよ。
一人っ子は二人三人育てるよりお金がかかってないぶん、1000万や2000万は多く貯めていないとおかしいですよ。
しっかり貯めてしっかり施設に行きたいと思っています。
まあ長生きしたくはありませんが、したらどうしようもないですね。
認知症は要介護3以上は安楽死を認めるべきですね。
本当にモンスターですから。たこいち
2018/2/9>”ピンピンころり”など実際には、ほぼ無い。
最近では、野村沙知代さんがPPKされて、羨ましがられていますよ。
多少はあるのに、ほぼないなんて知ったかぶりすると、あった時に恥を書くのは、知的な人なら知ってますよ。
ほぼないなんては、1%もないときに使う言葉。
PPKは10%以下だけど1%以上はあるのです。
調べてから書きましょうね。たこいち
2018/2/950代のかた、私も50代後半です。
友人たちも最近親の介護問題で悩んでる人が多く、私たちはお金を貯めてボケないうちに施設に入ろうね、
と言い合ってます。
もうそろそろ、50代のシェアハウスも増えてきそうですが、若年性認知症の人もいるなどで、なかなか入所基準も複雑になりそうですよ。たこいち
2017/7/6自立でも長生きしたくないなら、今直ぐもう死ねばいい。
たこいち
2017/6/22私は五十代で母親を有料老人ホームの中間層の価格の処に入所させたばかりです。母親の世代(八十代半ば) は、遺族年金も私達の世代よりは多いと思います。自分が八十代位になる時の年金にはとても不安があります。上の年代には団塊世代の方々もおられ、施設も入所が出来る状態なのかしら?と思いますね。
私は、友人数名と同じ区域に住み、安否確認をしながら、やっていきたいと希望を持っていますが、さてどうなるでしょうね? わたしは一人息子のみなので、夫を先に亡くした場合(日本の平均年齢から)を想像し、なにか良い方法がないか
考えています。五十代は五十代の老後の形を探っていきたいですね。⭐️たこいち
2017/6/20”ピンピンころり”など実際には、ほぼ無い。
不慮の事故ぐらいだと思う。
これはあくまでもこうあればよいと言う、”願い”なのですよ。
家族などに迷惑を掛けたくは無いと言う、気遣いからこういう言葉が流行ったと思われる。たこいち
2017/6/20ピンピンころりが理想です。が、寿命は自分で決められないのが辛いところ。
たこいち
2017/6/20食べ物や生活の乱れに注意してもまずは加齢には勝てず
若い時には乱れた生活で体重が100キロ近くある35歳の
女性でも健康診断では別状はないと言ってましたが。たこいち
2017/6/20人生苦しいばかり。
高血圧は自覚症状はないと聞きませんか。
私は健康診断で血圧を測ると8割9割の確率で146から156になる
白衣高血圧症です、と言うのは自宅で安静状態で計れば普通だからです。
でもその数値は正確ではないとも聞き白衣高血圧症などなりやすい人は常に緊張状態や感情の高ぶりで高血圧になっている疑いがあるそうです。
50代後半で156になる事はすごく気にしていたけど同じ歳の人が200近くまでなると聞き、これでも別状はないと言い回しをするような医師も、この人の200近くまで上がる血圧も相当爆弾を抱いていそうです。
この異常な高血圧は血管を傷める、心筋梗塞、動脈硬化、突然倒れる恐れがなくはないし。
物凄い怒る手前勝手な女だから血圧も上昇して当たり前と言えばそうだと思うけど。たこいち
2017/6/19私も同じです。施設で働いてると、経鼻や胃瘻の利用者様を見てると、私はここまでして生かされたくないな・・・とか認知症になって何十年も生きてたくないとか。そうなったら子供にも迷惑かけるだろうしとか・・・
でもこんな事言ってる人が長生きするよーって周りから笑われます(笑)
なので、健康寿命を延ばせるよう努力しようかと思います。たこいち
2017/6/19生き甲斐や幸福というものは、自分自身で見出すものです。
与えられたり、施されるものでは無い。
それと同時に、後進に生き甲斐や幸福を示せる、道標となるべき存在です。
これらが、残された余生を過ごす責務になる。たこいち
2017/6/19>自分自身もちょっと血圧が気になっているし、親みたいに倒れる可能性もある気がしてます。
もっと不摂生を極めれば、早死にできるかも。但し、極めないと死ねない。
関連する投稿
- ツンさん
かなり昔に建てた家で、修繕費用もないので、メンテナンスもできないまま両親が暮らしていました。父ががんで他界したのちは、母が一人で暮らしていたんですが、大腿骨骨折を起こして入院し、このあいだ要介護の認定をもらいました。 介護施設で暮らしたほうがいいと思い、老人ホームとか、特別養護老人ホームなどを調べたのですが、周辺のところは老人ホームは高いし、特別養護老人ホームは空きがなくて、どうしようもないです。実家の家は段差も多くて、急な階段もあり、母は2階にはもう登れないです。この家で在宅介護をするのはやっぱり難しいでしょうか? 本人はどこでもいいとは言ってくれているんですが…。引っ越しするにしても費用が心配です。
教えてコメント3件 - たこいち
入浴拒否・義歯出し入れ拒否・トイレ誘導拒否・・・ すべて無理強いしてはいけないんです。 入浴なんて1ヶ月以上拒否。義歯は出してくれないから口腔内食べかす一杯。トイレ拒否は放尿されている事もあります。 人権尊重や拘束・虐待と言った言葉に縛られ過ぎてはないですか? 時には無理矢理にでも行わないと今度は介護放棄と言われるのでしょう。 衛生面からみても期間限定で様子観察しそれ以上の場合は無理強いしてでも入浴してもらう方が利用者の為だとも思えるのですが…
教えてコメント5件 - かずたん
うちは父親が要介護4になってから、同居をしだして在宅介護をしていますが、これは父の希望もないとはいえないですが、どちらかというと、「経済的な理由」がほとんどと言っても過言ではないです。 年金が10万円もないですから、老人ホームを調べたんですが、周辺に入れそうなところがなかったんですよね。経済的に問題がなかったら、24時間ちゃんと見守ってくれる老人ホームに行ったほうが、本人もいいのではと思ってます。 在宅介護をされているかた、理由は何でしょうか。やっぱり金銭的な部分のせいではないですか?自分たちも将来年金はもっと少ないですし、老後要介護になったら、仕方がなく在宅介護で暮らすと思います。納得はしづらいですが。
教えてコメント3件