logo
アイコン
ねこの手

わたしの職場では利用者さんのケアをするごとにアルコール消毒をします。
1ケア1消毒をするので手荒れがひどくしみるので辛いです。

みなさんはどう対策されていますか?

みんなのコメント

0
    • ねこの手

2022/5/11

毎回消毒すれば、手が荒れるのも当然でした。
      聞く方がどうかしてました。
      申し訳ございませんでした。

• ステハンエバーツ

2022/5/10

アルコール消毒ですか、グローブをはいていたので毎回ではなかったですが
        手は洗っていました。同じく手荒れすごくてカサカサ。車運転する時乾いて
        いて、滑るのでいぼ付き軍手はいて運転しています。あかぎれもひどかったです。
        しかし、手も洗わないやつたくさんいたなー。今は辞めたので回復してきました。
        クリームはべたべたするので塗っていなかった。

• ステハンエバーツ2022/5/11

いぼ軍手は運転(仕事ではない)の時の安全対策ですよ。ハンドル滑ったら
          危ないでしょ。消毒万全のような書き方ですが、手洗い基本でしょ。

• ねこの手2022/5/11

グローブを触ったら、アルコール消毒をしなければ駄目ですよ。
          いぼ付き軍手だって同じです。
          この世の全ての物質には、ウイルスが付いている可能性があるのですから。
          何か物に触ろうものなら、直ぐアルコール消毒が必要です。
          手が荒れる事など、些細な事でした。

• FX3000

2022/5/10

ハンドクリームや皮膚科に受診して薬を処方して貰うくらいですかね。

• ステハンエバーツ2022/5/12

じゃーー、なにも触らないで介護したら。消毒も必要ないし手も荒れないよ。

• ねこの手2022/5/11

ハンドクリームの容器を触ったら、アルコール消毒が必要です。

• イソップ

2022/5/10

頭を冷やすのは、自分自身です。
        申し訳ございませんでした。

関連する投稿

• アイコン
        ジョージ

みなさんの職場の男女比はどのくらいですか? うちの施設は4:1くらいで女性が多いです。 男性でも積極的に育休を取れる施設ってありますか?

職場・人間関係
        コメント4
      • アイコン
        しー

同じ職員が何度も利用者の薬を落薬しています。。。 みなさんの施設では落薬した時、事故報告書は書きますか?

介助・ケア
        コメント3
      • アイコン
        とんでも現場

特養勤務です。食事の場面で私はいつも誤嚥がないか介助1スプーン毎に周りを見ながら見守りしてます。これが普通だと教えてもらったんだけど。周りの職員はテレビ見るは、職員同士話に華咲いてるし、見守りとしてどうなの?って思ってた矢先に誤嚥が起きました。やっぱりなって思いました。だって誰も見てないんだから。 幸い利用者は助かりましたが、これは職員の怠慢?早食いした利用者のせい?仕方ないでは済まされないと思いました。 私出きるもんって他の職員の仕事奪う職員が居たのに結局利用者見てない。

介助・ケア
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー