みんなのコメント
0件まーいいか💖
2023/4/24各々の会社で決めて良いとなってますよ。
なぜでしょう?
膝折れの方が何回も同じことがあれば怪我をする恐れが有るから、職員の質や、施設、家族の意向も含め考えなくてはならないから。
膝おれがあるから車イスにして、
膝おれがあるけど、できるだけ歩かせて、
家族の意向も様々ですからね。
家族の意向を踏まえ、施設が一回で事故、3回してもまたかとヒヤリ、と判断するからね。
施設により違いが有りますよ。ゲスト
2023/4/22床に座ってもらう。なら普通の申し送り。
床に座り込む。ならヒヤリハット。
床に尻もちをつきドスンと座り込む。ならアクシデント。
だと思います。
たぶん、施設によって尺度が違います。- ステハンエバーツ2023/4/22
施設によって尺度が違います。←これを通すと基準があいまいになると思います。
1行から3行で良いと思います。
あ
2023/4/22うちの会社は
介助中に違う結果が生じた場合は事故
って感じで事故防止委員会で判断してます
トピ内容なら
介助して床に座って頂く動作中に膝折れしたけど無事に床に座ったのであれば
介助中膝おれありのヒヤリハット報告になります
介助してベッドから車いすへの移乗中など
目的の場所への移乗介助中に
膝おれして床にとなると
目的の介助途中になんらかの事故が発生して
目的の場所へ移乗できなかったと判断して
ケガの有無関係なく
事故報告になります
ヒヤリハット報告なのか
事故報告なのか
ってなかなか全職員一人一人が自分で判断できないケースは多々あるんで
どっちかわかんない時は事故防止委員が
聞き取りして判断してます青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
2023/4/22もし私の時に利用者が始めて膝折れがあり、同じようにしゃがんでもらったらヒヤリになるでしょう。
そしてわたしはヒヤリで皆に周知します。
周知したのに、また同じ事を他者がしたなら、事故になるでしょう。
これも、本当にいけないのよね。
巻き添えをくいたくないから、付きそわずに逃げるんです。
だから、怪我がなかったのならヒヤリで良いと思うのですよ。- ステハンエバーツ2023/4/22
全部、外れ。どうした占い師。
- ステハンエバーツ2023/4/22
そんなあいまいな基準で判断するなら、信用度0
青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
2023/4/22この事故とは、職員が着いていて起きたことを事故とも書いて有るんですよ。
ベッドでは、職員が付いていなかったからヒヤリとか。
だから、各々の会社で重要視すれば事故になったりするのです。
主さんは、利用者をが膝折れるする方で有ることの報告を受けましたか?
また、利用者のレベルを把握してましたか?となります。
貴女が重要視してなければ、対策委員が事故と云うのも有りなんです。これまでも何回もひやりが上がっていて、貴女に介助を仕向けたかもしれないのです。
また、新入りで膝折れの送りをモラエテ無ければ、先輩の嫌がらせか、育て方が下手だからです。- ステハンエバーツ2023/4/22
全部、外れ。どうした霊媒師。
- ステハンエバーツ2023/4/22
ハインリッヒの法則を勉強しなおしたら。
関連する投稿
- パン粉
ヒヤリハットと事故報告の違い。 皆様の施設ではどこまでがヒヤリハットでどこまでが事故報告ですか? 私の施設では膝折れした利用者さんを支えるも支えきれずゆっくりと床に座らせたは事故になります。ベッド下に転落しても大丈夫なようにマットを敷いている状態でそこに利用者さんが転落すると(怪我がなければ)ヒヤリハットです。怪我があればどんな状態であれ事故報告なのはわかりますが上記2つの違いは未だに何だろうと思います。 うちの施設ではこうだよ〜とかあれば聞かせてください。
教えてコメント7件 - 看護助手
介護保険の使い方に意見したい。 要支援〜要介護2の人は文化センターやスポーツジムを保険だけで行けるようにする。料理教室や生花教室は実費が掛かりますが、楽しみになるのではと思います。これに送迎があるから行きやすい。 骨折して足がなかなか前に出せなかった患者さんがリハビリでボクシングをやるようになってから、動けるようになり自宅から徒歩で通えるまでになったそうです。介護保険の使い方の見直しをしてほしい。お世話するされるではなく、自分でやれる出来る楽しみを考えてやらないとね。
きょうの介護コメント9件 - きんちゃん
先日 ある施設に採用面接に行きました(* 'ᵕ' )☆ 見学後に担当者から何か気になる事はありましたか? って聞かれたので正直に全て言ったら それまでは いつからこれますか❓ って言ってくれてたのにムッとした表情になり 「面接の時にそんなことを言われたのは初めてです」って言われた😅 不採用になったꉂ🤣𐤔 トイレの横開きドア開けっ放しでの排泄介助って、よくあるんですかね??? それ以外にも数点あったのですが 一番気になったのは トイレでした
雑談・つぶやきコメント7件