logo
アイコン
ゆうやま

介護慰労金が未だに入らないんだけど、
まだ、貰ってない人って他にもいるの?
(因みに私は千葉県で働いていますが)
仮にあの委任状を出しているのに事業所が故意に払わないってなると法律的にどうなるんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • りこさま

2021/4/13

富山で働いています。去年の11月頃にいただいた記憶があります。

• かごしま

2021/4/13

同じ地区、同じ会社なのに
        タイプの違う施設で、出ている所と出ていない所があるという謎

• つぐだむ

2021/4/10

証拠が無ければ、泣き寝入りするしかない。
          証拠も無いのに、法律で裁けない。
          残念ですが、お分かり頂けるかな。
          委任状を、複写でコピーして置くべきでしたね。

• ちゅん

2021/4/9

千葉県:従来型特養勤務です。
            昨年12月に現金(封筒にいれて)で施設長から介護職員に一人ひとり手渡しで頂きました。「これからも、宜しくね。」の言葉と共に。
            給料や賞与は振り込みなので、現金手渡しなのでちょっと〝グッ〟としました。

• yuki

2021/4/9

神奈川県です。書類に不備があったとかで3月初めでした。

• うえしん

2021/4/9

お疲れ様です。
                地域によって、支給時期には差が出るでしょうが、さすがに今現在ももらっていないは無いかと。
                ちなみに、私の法人は私が申請担当でした。7月下旬に通知があったのですが、末日に間に合わず8月最初に申請。
                9月末には支給の流れでした。
                まともにやっていれば、去年の夏が終わる頃には受け取れるもののはずです。
                申請受付は、年度も変わっている為既に終了していると思います。
                申請を担当した人(小さい事業所だと事務職がいないので)に確認するのが一番です。

• こうきち

2021/4/8

広島県、ですけれど。遠い夏の終わりの思い出のような気が…

• なむ

2021/4/8

千葉県で働いています。
                    先月中旬に支給されました。

• ぶろみす

2021/4/8

私、神奈川ですけど、忘れるくらい昔に貰いました。

関連する投稿

• アイコン
                      よっちゃん

この仕事が大変だってことは分かってるよ。でも、何処もそうだろ?なんで辞めちゃうかなー、やっぱり人間関係、コロナ禍による他人とのコミュニケーション不足、体調不良とかですかね?去年から今までで10人辞めてる。人がいないから残業が増える、で、また1人と辞める。悪循環だよね。どうにかしたいとは思うんだけどね、ストレス発散する場もなくただ毎日の業務こなすだけ... 夜勤明けで遊ぶ気力もないっスよ

感染症対策
                      コメント18
                    • アイコン
                      こまきた

特養に勤めてます。50代の女性職員について困ってます。利用者さんの介助を好き嫌いの感情にまかせて、トイレ誘導しないで失禁させっぱなしにしたり、朝も起こさずに二日間連続で朝食を食べさせないことすらあります。リーダーはいわゆる名ばかりで周りに無関心且つ指導や注意などは一切したこともありません。 50代の女性職員は日頃から目にあまる行動が絶えず、職員の中では唯一、遅刻もするし香水のような匂いやタバコの匂いを漂わせながらギリギリに出勤してきたり、数分過ぎてくることもあります。遅刻も一度や二度だけではありません。仕事中に電子タバコをユニット内で充電してたり、電子タバコの本体から落ちたフィルターもあちこちで見かけます。 正直、この人とシフトがかぶってる日は普段の1,8倍くらいの動きをしないと仕事がまわりません。 不自然に休憩時間をずらして自分だけは排泄をやらなくていいように計算しながら休憩時間を選んだりしますが、遅刻で迷惑をかけて仕事で返そうという謙虚さはこれっぽっちもありません。 職場では施設から最も近くに住んでいて、出勤時はアウターの下に施設のユニフォームを着てロッカーには寄らずに直でユニットまで上がってきます。利用者さんの体にアザが絶えないですが、この女性職員は仕事中にスマートウォッチタイプの時計を外さずに介助してます。 過去にこれだけひどい職員をみたことがありません。皆さんはこの現実をどのように感じられますでしょうか。

職場・人間関係
                      コメント11
                    • アイコン
                      ひなぼん

よく、なかなか就職できなから、取り合えずに介護職と言う方も多いし、年齢制限で引っ掛かり箸にも棒に振れない方も居ます。 それだけどこも人手不足だし、人材の入れ替わりや移り変わりも激しい。 つくづく思うのは、前職がどうであろうが、どういう切っ掛けや動機であろうが、その人の人間性に左右すると思う。 ここでも何処でも、どういう状況であろうとも、人間性如何による。 経営者にしても、利用者にしてもそれは同じと言えます。 そういう自覚が無いと、介護は継続して出来ないと思う。

雑談・つぶやき
                      コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー