logo
アイコン
まこまこま

介護食士という資格があると聞きました。

勉強された方がいらっしゃいましたら、どういった内容か、施設で働くにあたってどの程度役にたったか教えてください。

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/3/19

嚥下状態にあった調理方法ですね!楽しく学んだけど!現場勤務なんで活用していないです。グループホームだったら役に立つはず!

• 介護食士

2017/11/8

初めまして。現役の介護食士です。
        仕事の内容は、ほかの方の説明通りですが、仕事においてどれくらい役に立ったかを少し述べさせていただきます。
        まず、施設において給食調理に携わる際のレベルとして、なにも勉強していない調理師さんを1とすると、3級で2。2級で4。1級で8。位の差があると思います。(私の所属する会社の200名位の調理担当者で比較した場合)
         ですから、施設側の管理栄養士様からの信頼度が大きく違います。単純な経験値ではなく、何故そうなるのかの理由を勉強した人は 全く違っています。
         どうか皆さんも学んでみてください。

• たこいち

2017/11/1

私も知りたいです!?
          介護職してます。

• たこいち

2017/10/12

介護食士について詳しくいいですか

• たこいち

2017/10/12

僕も分かりません

• たこいち

2014/12/31

介護食士は持っていませんが民間資格は、どうしても趣味的な資格になりがちです。
                資格を取るならば行政資格や国家資格と言うような資格を目指すのが良いと思います。特に必置資格と呼ばれる、その資格がないと業務が出来ないような資格を取ると採用や待遇の面で有利な場合もあります。
                どんな資格でも、持っていれば安泰ではなく取るまでの努力や取った後の更なる勉強があってはじめて活きてくるのだと思います。
                私の場合、国家資格や行政資格、その他、民間資格を持っていますが資格そのものはおまけのようなもので実際の業務での経験や知識にプラスして資格の勉強が役に立っているように思います。
                モチベーションが高いうちに興味のある資格を取っておくと後でその事が役に立つと思いますので、ドンドンチャレンジして頑張って下さい。

• たこいち

2014/12/31

最初の匿名です。
                  自分は、調理師専門学校で、土曜日(調理師学校が休み)×12日で9万円

受講内容は

栄養学
                  栄養学概論、ライフステージと食事摂取基準、高齢者の特徴と栄養

介護食士概論
                  仕事の範囲、介助と介護、心構えなど

食品学
                  食品学概論、主食・主菜。副菜となる食材、嚥下補助食品の紹介

食品衛生学
                  食品衛生、食中毒概論、食中毒と対策、食品異物、食品添加物、食材の衛生管理など

医学的基礎知識
                  摂取活動に関わる器官とその機能、高齢者の身体機能の低下、生活習慣病など

高齢者の心理
                  高齢者の心理の理解、食への支援など

調理理論及び実習
                  調理実習の心得、基本的実習、高齢者の普通食の基本料理法、生活習慣予防食など

• たこいち

2014/12/30

既に、匿名さんが答えていらっしゃいますが…

厚生労働大臣認可の(社)全国調理職業訓練協会認定による民間資格。
                    要介護者向け食事の専門知識が学べるとして、ヘルパー・調理師・栄養士などだけでなく、在宅介護中の主婦などを対象に近年人気が高まっています。
                    資格は1~3級まであり、介護食士3級は受験資格などに特別な制限が設けられていないため、介護食に興味がある方、介護食に関する専門知識を学びたい介護職種以外からの資格取得も増えています。
                    2級以上の資格取得には、2級では3級資格の所持または調理師・栄養士として2年以上の実務経験が、1級では2級資格の取得および調理師・栄養士としての5年以上の実務経験。または、調理技能士・専門調理師・管理栄養士・職業訓練指導員のいずれかの資格取得後3年以上の実務経験が必要となります。

有料老人ホーム、グループホームなどの介護施設が資格活用の場となりますが、日常生活援助を行なう介護ヘルパー(生活介助の食事の用意)や、ケアマネジャーなどのアドバイザーとしての役割も期待されています。また、外食産業(高齢者向け弁当)においても嚥下能力が低下した高齢者でも安心して食事ができる環境・食材・調理を提供する専門家として需要が広がっています。

それから、介護食士1級は現時点では全国調理職業訓練協会会員校教師のみを対象とした講習です。

• たこいち

2014/12/30

言い忘れた。

講習会終了後、講習会修了試験。
                      修了試験受験資格は、出席率80%以上。
                      修了試験の合格点は、実技、筆記ともに60点。

• たこいち

2014/12/30

下の匿名さんに加えて、受講料は8万円前後。
                        受講時間は合計72時間だったはず。

• たこいち

2014/12/30

講習会の名称=講習会受講資格
                          「介護食士1級」= 協会が指定した認定施設において介護食士2級資格を取得した後、2年以上 介護食調理の実務に従事した25歳以上の者。

「介護食士2級」= 協会が指定した認定施設において、介護食士3級資格を取得した者。

「介護食士3級」= 受講資格不要(誰でも受講できます)

主に調理師専門学校で、受講できます。

介護食士は、内閣総理大臣認定の公益社団法人全国調理職業訓練協会が、介護に携わる調理員の調理技術を向上させるという目的で設けた認定資格制度です。
                          栄養士、調理師とは、また別の資格です。

関連する投稿

• アイコン
                          しぇる

現場での仕事をはじめてから9ヶ月が経とうとしています。しかし数名いる今年度入職した新人さんたちはひとり立ちし、夜勤もしているのですがAさんは夜勤をしていません。日中の業務をこなす事もできておらず、自分で判断できないことに対しての支持をあおぐこともできません。 Aさんはいつもおどおどしていて声も小さく入居者様や他のスタッフから何か話しかけられたり聞かれたりしてもはっきりこたえることができずコミュニケーションもままならない状態です。入居者様のご家族様からもAさん以外の人にケアをお願いしたいと言われています。 正直言ってAさんはどんくさいのです。ここまで言ってしまいたくなかったのですが日々一緒に仕事をしてきて私自身がストレスで参ってしまっています。 仕事内容をどの程度理解しているか流れを一緒に確認したり、気をつけて欲しい事をメモしてもらったりその都度伝えたりしているのですが同じミスを何度もしています。覚えも悪く、自分でメモを取ってもらうと文章をまとめるのに時間がかかる為、次の仕事にうつる事ができません。理解していないのだと思います。(だいぶ噛み砕いて説明しても理解できていないように思います。) こういう職員の教育はどうしていますか?辞めてもらっていますか? ここまで指導、コミュニケーションに困ったことが初めてで、私自身が参ってしまっています。同じような状況を経験した事のある介護スタッフさんが居たら是非教えていただきたいです。

職場・人間関係
                          コメント57
                        • アイコン
                          さらちゃ

施設で働いていますが、うちの施設ではスタッフの仕事着は持ち帰って各自洗っています。 友人の働く施設では感染予防などのために職場で洗ってくれるそうです。 私は介護職なので滅多に入居者の方の血液に触れることはありません。 それでもこれからインフルエンザなどいろんな感染症の時期だし、ちょっと心配です。 みなさんは仕事着の洗濯、どうされていますか? なにか気をつけていることがあったら教えてください。

職場・人間関係
                          コメント10
                        • アイコン
                          うらっち

どこへ行っても待機人数が多い特養、入れる人はよっぽどラッキーだなと思います。 政府は高齢者用にサービス付き高齢者住宅を増やしているとニュースなどで聞きますが、特養が新しくオープンしたというニュースは聞きません。 これ以上特養が増えることはないのでしょうか?

教えて
                          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー