私はデイサービス職員です。
今日上司から「再来年から三が日出勤になるから」と伝えられました。
今まで三が日は休みだったので私にとって大きな衝撃でした。
家族が唯一集まれるお正月がなくなってしまう…
私の家庭は複雑で、正月しか集まらず、父親に会うのも正月の一度きりなんです。
私は17年介護士として働いてますが、お正月休めたのは今の職場が初めてで気兼ねなく休めることがとても嬉しかったのに…
なんなら正月休みが良くて就職したのに。
無意味だとは思いますが、施設長に話をしようか迷っています。
退職も考えています。
一職員が声を上げたところで何も変わらないですよね。
みんなのコメント
0件ケー
2025/12/28事業所の決定事項を覆す事はほぼ無理です。
正月休みの会社へ転職する事が最善の策です。
年末年始休みの会社など、いくらでもありますから。- もちもちおもち2025/12/28
そうですよね。この機会に転職する事を考えてみます。夫にももっと楽に稼げて休みがしっかりしてる所なんていくらでもあると転職を薦められてましたので、介護以外でも良いなと思いました。
三毛猫
2025/12/27ムリに仕事でなくては。
- もちもちおもち2025/12/28
無理に仕事出なくてもいいってことでしょうか?周りが嫌々出てる中、私だけきっちりお休み取るのも気が引けますので、転職を考えたいと思います。
おしん
2025/12/27今日伝えられたって遅すぎますよね。
- もちもちおもち2025/12/27
そうなんですよ、職員集めて伝えてくれてもいいのになって思いました。
まあ、集めて伝えられても不満の声が沢山出るだけなので、決定してしまえば何も言えないし、嫌なら辞めれば?のスタンスだからあえて言わなかったのでしょうね。
にゃ
2025/12/26有給使えば解決しませんか?
- もちもちおもち2025/12/27
私だけお正月連休しずらいですし、無理でしょうねぇ。
関連する投稿
- とんぼ
特養で夜勤専従です。10回か11回やってます。 夜明休、のサイクルと夜明夜明休、のサイクルがありますが、夜明夜明休が何回も続くとしんどくて。長いと5回くらい続きます。 休みは1日だったり2連休だったりですが。 夜明夜明の方がシフト作りやすいんですか? それとも夜専ってこんなもんですか? シフト作るのも大変だろうし、いつか言えばいかと思ってるけど。 2連休だしいいでしょと思われるのもなー せめて2回か3回で夜明休みを入れて欲しい。
愚痴コメント4件 - ムリ子
希望休って普通に通らないものなの?うちの職場、2人以上重なったら当事者同士で話し合いをしてって言われる。おかしいよね?理由は人員不足だって。意味分からない。これが普通なの?私の感覚がおかしいの?
教えてコメント4件 - イヤイヤおっかさん
今の職場を年度末で退職します。私も介護の仕事を10年以上やってきましたが、今の職場でいろいろと気づくかされた事もあり、この先私が介護やっていて良いのか、自信を無くしています。 今はユニット介護の特養にいますが、10人中4人は食事介助(全介助)がいるし、それを早出がおらず、8時から来た日勤の私一人で起床させるところから全部やらないといけなかった時は、朝9時過ぎても、起こせてない、利用者さん朝ごはん食べさせてないってなった時に、さすがに「あ…私一人いたとて、じゃ無力なんだな…」と無力感と虚しさで、押しつぶされそうになりました。初めて味わった経験でした。 以前もユニット型や従来型の特養にいたことはありましが、「こんなに大変だったかな…」と自問自答する毎日です。 この年末年始でいろいろと自問自答して、本当に自分が介護を続けたいのか、今後どうするのかなど、自分の気持ちに向き合って考えたいと思います。長々と愚痴を聞いていただきありがとうございました。
愚痴コメント7件