転職はしてますが介護職は合計10年になります。20代後半で現在の職場に就職して4年目で現在は責任者に近い役職をしています。今の職場の期間に付き合いはじめた方がいるのですが、結婚の話すらも出てはいません。ほとんど職場で彼氏の話はしないのですが、施設長に伝わったらしく「寿退社だね」と言われ、施設長より上の統括からも話を持ちかけられるほど…
年齢も年齢なので急かされている気分があり、事務員からも「来月で辞めるんでしょ?施設長が言ってたから退職処理しようね」など言われる始末…さらに、自分の跡継ぎをさせるためか新しい職員に引き継ぎ作業をさせられ、今まで頂いてた役職手当も無くなりました。
統括や施設長にも辞める気はないし、結婚もまだだと伝えても聞いてもらえず、今は全職員に退職が伝わってる状態です。
自分が必要ではないため、クビにしたいけど退職の形にさせたい流れなのかと悩んでいます。
このまま辞めたら良いのか、撤回を続け働いたら良いのかご相談に乗ってください。
みんなのコメント
0件かぴぱら
2019/4/1撤回したらいい。
かいと
2019/3/26罠に はめる ただでは辞めず 誰かの足を引ってください。
かいと
2019/3/26辞めたるから 首にしてくれませんか〰️失業保険早くもらえるし と言う
すーめたる
2019/3/26他所へ行こうが、同じことの繰り返しだと思う。
自滅型タイプですね。けいたん
2019/3/23それは応じなくてよいです。応じなくてよいということは違法であり、労基署に改善指導を促すこともできます。改善指導がたびたびあれば、保険事業指定の認可を受けられません。またそれを口実に会社都合の退職をしても良いかと思います。
はいねこ
2019/3/23大半の介護施設は狭い組織です。従って、大手の企業のように結婚に伴い配属の変更を行うことは難しいと思われます。かといって、同じ職場に配置するのは、他の職員に対する示しがつきませんので、何れ退職は止むを得ないと思いますが。明らかに配属を変更できるのであれば申し出ればよいのではないでしょうか。
ざきざき
2019/3/22なんで会社がプライベートな事に口だしてくるんだろ。
これって違法だと思う。
プライベートで悪い事して捕まったとかなら懲戒解雇とかでもしょうがないけど。
プライバシーの侵害してる事に会社は気づくべき。ちんたろう
2019/3/22辞める気がないのに辞めざるを得ないような状態に持っていかれている印象をうけました。今時寿退社とか・・・。面倒な状態ですね。毅然とした態度でいいと思います。自分のプライベートにまで踏み込まれて、勝手に退職とかすすめられる筋合いはないですよ。
- ちんたろう2019/3/22
特に辞めるつもりもなかったのなら、根競べになるのかも。多勢に無勢かもしれないけど、ただしのげばいいだけ・・・辞めなきゃいいだけだから・・・結婚するしないは、会社にはまったく関係ないこと。大きなお世話です。
こういう逆境は、労働法を知るよい機会ですよね!私もめっちゃ検索して、ストレス解消しつつ、「有給とりたいっていうのは悪いことじゃない」って自信つけてました!
そら
2019/3/22何も介護業界だけでなく、あらゆる業界に共通することです。あなたの話しだけを前提にすると。辞める意思が無いのに周りが退職を勧奨する→会社都合だと、会社側に不利なため自己都合による退職を強要する。リストラです。本気で争うならば、専門の機関(職安、ユニオン、法テラスなど)ネットで調べればいろいろ出てきます。
ももち
2019/3/22まず、自分の気持ちを確認しましょう。絶対に辞めたくないのか、そんな味方がいないような波風立った事業所でも仕事を継続したいのか。
自分の気持ちに白黒はっきりついたら、辞めるのであれば年休全部使って辞めましょう。
続けたいのであれば、立ち話ではなく、きちんと時間を取ってもらって面談してください。そこで、自分の状況を感情含めず説明してください。退職願も出していないのに、何となく退職はあり得ません、としっかり伝えましょう。撤回してもらえないのであれば、労基署に行くこともきちんと伝えましょう。自分で自分を守るしかありません。えっじ
2019/3/22貴方が不要だと言う事じゃないですか!
責任者に近い役所?何ですかそれ。
変な職場。たんてい
2019/3/22GH2年目男子スタッフです
当方は同じ職場のスタッフと
目下恋愛中で付き合ってます
最近関係が疑われ、必死に否定と
疑い解消のため会話もほぼしません
しかし相手方が他のスタッフにより
色々あることないこと管理者に
伝わりキツイ事をいわれてる状態です
それでもお互い別れるつもりはなく
いざとなれば自分が動くつもりです
この状態に比べるとコメ主様の
状況は単なる妬みかと思います
最終的にどうするかはコメ主様次第りょうさま
2019/3/22統括や施設長に、この内容を相談すればいいと思います。あなたの人生だから、あなたが辞めたいと思えば辞めてもいいですし、撤回して続けたいと思えば撤回すればいいと思います。普通は、そう考えるんじゃないのかな~っ?あなたは社会人の大人なので、他人任せはおかしいんじゃないのかな~っ??
としき
2019/3/22仮に29歳として、10年目という事は少なくとも19歳で介護業界に入職して来たという事になります。
高校新卒で、介護一筋にやってきた。
結婚話の話をしていないのに、何で職場に伝わるのか疑問です。
その話の出どころは、あなたにしか分からないはずです。
その上で、何で寿退社を勧められるのかは定かでは無いが、例えば妊娠して育児休暇を取得した後に、約1年後に復帰する人も多数います。
それだけ人出が欲しいし、頼りにされても居る。
また、そういう前例を作る事により人員が集まっても来ますので。
なのに、この人員不足の中でそう言う退社を勧められるのは腑に落ちない。
あなた自身が要らない人材と指摘してるという事は、それ相応の所業があったのではないかという懸念になります。
仕事に対して、或いは利用者や同僚などに対して、そういう人間関係性が良くなかったのではないかと想像はします。- ぽんきち2019/3/23
それと、皆仲良しこよしの職場なんてないですよ。無意味な足の引っ張り合いなんて、めずらしくもない……
- ぽんきち2019/3/23
こういう出来事が、他人ごとで自分にふりかかるわけがないと思える人は幸せですね。非がなければ理不尽な目に会うはずがないと信じられる人は、自分やその周りでそのような目にあった人がいないのでしょう。人格に問題ある人なら、どんな目にあっても当然だと思える人は、自分によほど自信があるんでしょうね。疑うことをしらない。
ほしもち
2019/3/22コメントありがとうございます。
私の言葉が足りないところもあり、補足致します。
お相手は同じ職場ではないです。
ただ、彼氏がいるという話が回っただけなんです。もざると
2019/3/21噂が出て、仕事に集中出来ない時点でどちらかが退社するしかないのかも。シフトも一緒とはいかないでしょうし、言い方は悪いですが、責任者も廻りのスタッフからも早く辞めてもらいたい雰囲気も伝わりますし。どの職場でもまだ寿退社なら祝福されますが、不倫やちょっとした友人関係でもすぐ噂になり、完全に否定出来ないと居心地が悪くなるのも現実かと。決めるのは、トピさん自身なので後悔しない選択をするしかないと思います。
のんさん
2019/3/21「辞めませんから、引き継ぎしません。」としっかり言えなかた時点で負けだと思います。
憶測ですが、相手の方が言いふらしてるんだと思います。このままだと、なあなあで結婚し、なあなあで両親同居で、なあなあで家政婦状態になるものと思われます。
すくなくとも悪意のある人がそちらの施設にいることは間違いないでしょう。
関連する投稿
- はせ
ユニット特養に勤めています。だいぶ仕事に慣れたかなと思ってるのですが、パートさんに振り回され動かされで疲れました。 仕事は何でもやって下さり、入居者さんの事を凄く考えていて良い方だと思うのですが、自分のペースで職員を動かす為、私だけかもしれませんが振り回されています。どこの施設でもそうなんでしょうか?? 私みたいに指示も出せないやつからしたら指示をしてくれるのは大変有り難いんですが これやったら次はこれと、指示を出すペースが早いんです。 朝は特にバタバタとして忙しいので落ち着いたかと思えば やめたいなという気持ちが出てきてしまいます。 話していると、全然なんとも思わなくいい人だなと思うんですけど仕事面に関して凄く焦らされている感が 伝わってきます。 皆さんの職場にもこういうのってあるのでしょうか??
職場・人間関係コメント11件 - ろーずぱる
他業種から介護に転職して数ヶ月です。 何名か看取りの方があり、その度に涙が出そうになります。 皆さん長生きで人生を全うされたのかなって思うような亡くなり方ですが、 人の死というものに慣れないので、 相談員さんやケアマネ、先輩介護員、慣れた様子で、見送りがすめばさっと他の業務にうつり、何事も無かったかのようにしています。 忙しいので確かにいつまでも悲しんではいられないのですが、 ベッドが空いたら次次次って感じで、お爺ちゃんお婆ちゃんがベルトコンベアに並んでベッドが空くのをまっているみたい。 利益を出す為にはしょうがない事ですが、なんだかなぁって思ってしまいました。 多分自分がこの業界にまだ慣れていないだけなんだと思いますが。
キャリア・転職コメント24件 - りすきー
私はユニット型介護施設で働く職員です。 以前、全部の各居室に、「入居者様の健康状態を医者に送る」と設置された機械があり、調べてみたところ、健康状態を送る機械でもありますが、監視カメラでもありました。施設として、おそらく御家族様には承諾を得たとは思いますが、入居者様には説明されていないと思います。 また、職員にも上記の説明しかしておらず、施設に対して不信感が募ります。 監視カメラが100%悪いとは思いません。説明があれば納得できたのに… 施設に裏切られたと感じてしまいました。 他の方の意見お聞きしたいです。 よろしければコメントお願い致します。
職場・人間関係コメント7件